Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Главная проблема «Южного потока» - не Украина, а Третий энергопакет ЕС

К. Симонов: Главная проблема «Южного потока» - не Украина, а Третий энергопакет ЕС

«Вовсе не Украина будет нашей главной проблемой в связи с «Южным потоком», — заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью корреспонденту ИА REGNUM 17 января.

Эксперт считает: «„Южный поток“ просто убьет Украину как транзитера, даже если поставки газа через Украину в Европу вернутся на рекордный уровень 2008 года или превзойдут этот показатель. Две нитки „Северного потока“ и четыре „Южного“ дают суммарно 118 млрд кубов. Это больше, чем мы в лучшие годы прокачивали через Украину». «А еще есть возможности увеличения поставок через Белоруссию, идея строительства двух дополнительных ниток „Северного потока“, — напомнил Симонов. — Россия четко дает понять, что она намерена обходиться без Украины».

Поэтому, продолжил эксперт, «Украина будет пытаться повлиять на ЕС, но мне не кажется, что она имеет вес в Брюсселе. Сейчас Украина в Европе — страна-изгой. В связи с историей Тимошенко на Западе все чаще говорят, что Янукович является авторитарным лидером. Поэтому Украина может что угодно рассказывать, требовать, добиваться, — в Европе ее никто слушать не будет». Более того, по его мнению, «протесты Украины даже могут сыграть нам на руку. Раз ее репутация низка, есть повод задуматься: если она против, может быть, надо быть за?».

Но это не единственное препятствие для России, сказал Симонов: «Главная проблема „Южного потока“ заключается в том, что он пока не получил исключение из Третьего энергопакета ЕС. Это означает, что 50% мощностей сухопутной части нужно будет резервировать для так называемых альтернативных поставщиков. Причем их даже может и не быть в природе, но правила ЕС делают такого рода предписания».

Симонов отметил, что низкий уровень угрозы со стороны Украины еще не означает, «что мы легко добьемся статуса исключения из Третьего пакета». «В Брюсселе и помимо Украины достаточно много противников РФ. Там к этому вопросу подходят с политической точки зрения», — подчеркнул эксперт.

Как сообщали немецкие СМИ, «Киев пытается добиться того, чтобы ЕС не предоставлял привилегий „Южному потоку“. Если намерения Украины реализуются, и без того очень дорогой проект станет практически невозможно профинансировать». Об этом 16 января написала одна из ведущих газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung. По мнению журналистов, «правительство в Киеве все более активно пытается высвободиться из удушающих объятий России. Теперь Украина перешла в наступление. Киевские политики уже не первый месяц в Европе пытаются перечеркнуть планы российского монополиста „Газпрома“, нацелившись на любимое детище Путина — газопровод „Южный поток“. Если Москве удастся реализовать этот проект, она поставит Киеву окончательный мат», — считает издание.

Источник: ИА REGNUM, 17.01.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики