Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Главная проблема «Южного потока» - не Украина, а Третий энергопакет ЕС

К. Симонов: Главная проблема «Южного потока» - не Украина, а Третий энергопакет ЕС

«Вовсе не Украина будет нашей главной проблемой в связи с «Южным потоком», — заявил глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью корреспонденту ИА REGNUM 17 января.

Эксперт считает: «„Южный поток“ просто убьет Украину как транзитера, даже если поставки газа через Украину в Европу вернутся на рекордный уровень 2008 года или превзойдут этот показатель. Две нитки „Северного потока“ и четыре „Южного“ дают суммарно 118 млрд кубов. Это больше, чем мы в лучшие годы прокачивали через Украину». «А еще есть возможности увеличения поставок через Белоруссию, идея строительства двух дополнительных ниток „Северного потока“, — напомнил Симонов. — Россия четко дает понять, что она намерена обходиться без Украины».

Поэтому, продолжил эксперт, «Украина будет пытаться повлиять на ЕС, но мне не кажется, что она имеет вес в Брюсселе. Сейчас Украина в Европе — страна-изгой. В связи с историей Тимошенко на Западе все чаще говорят, что Янукович является авторитарным лидером. Поэтому Украина может что угодно рассказывать, требовать, добиваться, — в Европе ее никто слушать не будет». Более того, по его мнению, «протесты Украины даже могут сыграть нам на руку. Раз ее репутация низка, есть повод задуматься: если она против, может быть, надо быть за?».

Но это не единственное препятствие для России, сказал Симонов: «Главная проблема „Южного потока“ заключается в том, что он пока не получил исключение из Третьего энергопакета ЕС. Это означает, что 50% мощностей сухопутной части нужно будет резервировать для так называемых альтернативных поставщиков. Причем их даже может и не быть в природе, но правила ЕС делают такого рода предписания».

Симонов отметил, что низкий уровень угрозы со стороны Украины еще не означает, «что мы легко добьемся статуса исключения из Третьего пакета». «В Брюсселе и помимо Украины достаточно много противников РФ. Там к этому вопросу подходят с политической точки зрения», — подчеркнул эксперт.

Как сообщали немецкие СМИ, «Киев пытается добиться того, чтобы ЕС не предоставлял привилегий „Южному потоку“. Если намерения Украины реализуются, и без того очень дорогой проект станет практически невозможно профинансировать». Об этом 16 января написала одна из ведущих газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung. По мнению журналистов, «правительство в Киеве все более активно пытается высвободиться из удушающих объятий России. Теперь Украина перешла в наступление. Киевские политики уже не первый месяц в Европе пытаются перечеркнуть планы российского монополиста „Газпрома“, нацелившись на любимое детище Путина — газопровод „Южный поток“. Если Москве удастся реализовать этот проект, она поставит Киеву окончательный мат», — считает издание.

Источник: ИА REGNUM, 17.01.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики