Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Америка не хочет пускать «Газпром» в Грецию

Америка не хочет пускать «Газпром» в Грецию

Вашингтон потребовал от Афин не делать Грецию «энергетическим заложником» после того, как «Газпром» предложил за госкомпанию DEPO около 2 млрд евро — почти вдвое больше ее стоимости

США против покупки «Газпромом» греческого газового монополиста DEPA. Вашингтон потребовал от Афин не делать Грецию «энергетическим заложником» после того, как «Газпром» предложил за госкомпанию почти 2 млрд евро. Об этом сообщает сайт афинской деловой газеты «Имерисия».

Покупка DEPA обеспечит «Газпрому» контроль над греческим рынком и прямой выход на европейский рынок, отмечает издание.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник рассказал Business FM, почему надо платить столь высокую цену за компанию, оцениваемую в примерно миллиард долларов: «Платить стоит, хотя это и практически двукратное перекрытие заявки. Если не платить такую цену, понятно, что будет все-таки дипломатическое предостережение США, оно будет, скорее всего, определяющим, и греки не пойдут на такое соглашение с «Газпромом». Здесь как раз размен: коммерция на дипломатию. И «Газпром», дабы застраховаться, идет на такие беспрецедентные меры. Замечу, оценочная стоимость газораспределительной компании DEPA — примерно миллиард долларов».

«Газпром» очень четко оценивает свои риски, потому что Греция потенциально может стать крупным газовым хабом, через который пойдут большие поставки голубого топлива с Каспия.

Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков считает, что предлагаемая «Газпромом» цена включает в себя плату за защиту от будущих рисков. «Надо учитывать, что в будущем поставки из Азербайджана на европейский рынок будут увеличиваться, потенциально, они могут пойти через Грецию в Италию и дальше по другим рынкам. Это, конечно, представляет определенный риск для российских поставок газа. В данном случае эта цена учитывает тот фактор, что «Газпром» пытается избежать в будущем падения продаж своего газа на европейских рынках. Поэтому эта цена не только за DEPA, а за избежание в будущем очень сильного обвального падения продаж газа».

На греческую газовую монополию, помимо Газпрома, претендуют российская «Негуснефть» из группы «Синтез», а также два греческих холдинга и азербайджанская госкомпания Socar.

Автор: Наталья Воробьева

Источник: BFM.RU, 20.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики