Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обогащенные амбиции Росатома

Обогащенные амбиции Росатома

Росатом укрепляет свои позиции на рынке поставок ядерного топлива в США. Входящий в концерн Техснабэкспорт заключил новый многомиллионный контракт на продажу низкообогащенного урана. В 2013 году истекает срок действия договора ВОУ-НОУ, согласно которому уран в США продавался по ценам ниже рыночных. Россия делает важный шаг к тому, чтобы стать мировым лидером по поставкам топлива для АЭС, отмечают эксперты

Новое соглашение является уже 14-м в пакете Техснаба, входящего в Росатом. Оно предусматривает прямые поставки низкообогащенного урана в США. Дочерние структуры компании работают на этом рынке уже несколько лет, однако до последнего времени доля России здесь была небольшая. Но уже сейчас ситуация кардинально меняется, рассказал «Голосу России» представитель Росатома Сергей Новиков:

«Проводилось антидемпинговое расследование. Техснабэкспорт был долгое время скован в своих действиях. После 2008 года стало возможно заключение таких контрактов. По условиям приостановки расследования квота российских поставок на рынок США составляет 20 процентов от потребностей рынка — это очень большая доля, с учетом того, что в Америке самый большой в мире парк АЭС — более 100 энергоблоков».

Гораздо более значимым фактором в укреплении позиций Росатома эксперты называют окончание действия так называемого соглашения ВОУ-НОУ (высокообогащённый уран — низкообогащённый уран) . Дело в том, что до недавнего времени большая часть урана экспортировалась в США именно по этому договору. Он предусматривал переработку российского оружейного урана в топливо для американских атомных электростанций. Аналитики отмечают, что данная технология -«антиобогащения» урана — является уникальной, и сегодня ей не обладает ни одна страна в мире, кроме России. В свое время договор сыграл важную роль при проведении политики «реального разоружения», однако сегодня уже морально устарел, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Контракт этот восходит еще к 90-м годам, к работе знаменитой комиссии Гор-Черномырдин. Значение заключается в том, что договор работал в условиях утилизации советского ядерного оружия. ВОУ-НОУ сыграл важную роль, однако он себя исчерпал, и сейчас происходит изменение форм работы».

Всего за годы действия соглашения Россия получила около 12 миллиардов долларов. В кризисные 90-е годы эти средства были важной статьей в бюджете атомной отрасли. Сейчас ситуация кардинально иная, подчеркивают в Росатоме. При этом на российском переработанном уране работало около 40% американских АЭС — собственных мощностей по производству топлива в США не хватало. Но топливо это поступало по некоммерческому контракту, по ценам ниже рыночных. Сейчас речь будет идти только о коммерческих поставках. Это объективный процесс, хотя в США еще многие не могут привыкнуть к изменениям правил игры, указывает Сергей Новиков:

«С 2025 года антидемпинговое расследование в отношении российских компаний будет полностью завершено. То есть никаких ограничений по свободным поставкам для российских компаний уже не будет — они будут сняты. Американские власти, конечно, предпочитают, чтобы производители этой услуги развивались, прежде всего, на территории США. До последнего времени не было своей центрифужной технологии обогащения урана, была лицензионная, которая является неконкурентоспособной. И американские энергокомпании были вынуждены полностью импортировать топливо. За последнее время было создано несколько СП на территории США, стали действовать заводы по обогащению урана по европейской технологии. Таким образом, США хотят создать конкурентное поле».

Помимо США Росатом сегодня поставляет ядерное топливо для АЭС Швеции, договорился о строительстве завода по его производству на Украине. Эксперты отмечают, что концерн, который в 2012 году приобрел 100% канадской добывающей компании Uranium, может выиграть и борьбу за китайский рынок. В этом случае Росатом станет мировым лидером по поставкам топлива для атомных электростанций.

Автор: Полина Черница

Источник: Голос России, 22.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики