Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Давосские тезисы Медведева

Давосские тезисы Медведева

Российский премьер-министр выступил с программной речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В частности, он рассказал о масштабных планах по приватизации и заявил, что не намерен конкурировать с президентом Владимиром Путиным

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня выступил с программной речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По его словам, гражданское общество заметно прогрессирует, и назад пути нет.

Заявления, сделанные российским премьером в Давосе — один из самых популярных запросов в поисковой системе Google сегодня.

Дмитрий Медведев обещал продолжить приватизацию, в частности, продать значительный пакет акций «Роснефти». Всего от приватизации пакетов акций госкомпаний с учетом компаний, находящихся под косвенным контролем государства, российский бюджет должен получить около 10 млрд долларов.

«Приватизированы пакеты акций крупнейших государственных компаний. Бюджет получил доходы в сумме более 7 млрд долларов», — сообщил премьер РФ. Глава правительства также не исключил и дальнейшей реформы «Газпрома».

Перед своим официальным выступлением, Медведев дал интервью Bloomberg, в котором заявил, что не может конкурировать с Владимиром Путиным на президентских выборах.

Затронул он и тему смерти Сергея Магнитского, заявив, что он был просто юристом, а не борцом за правду. Хотя его смерть — трагическое событие, добавил премьер.

Давосские тезисы Медведева Business FM обсудило с директором фонда Национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

О президентских амбициях

— Дмитрий Медведев понимает, что он свою политическую судьбу вверил Путину. И в этом плане перегнуть палку он не может. Тем более что до президентских выборов еще 6 лет. Поэтому все вполне логично. С одной стороны, он делает резкие заявления, с другой стороны, — говорит, что он с Путиным.

Сейчас опять идет очередной виток слухов об отставке правительства Медведева. Я сомневаюсь, что это произойдет в ближайшие месяцы. Но на Медведева это давит. Медведев — премьер и Медведев — экс-премьер, это две огромные разницы. А Дмитрия Анатольевича Путин из политики может вычеркнуть одним решением. Отставка Медведева будет означать фактически конец и его публичной карьеры. В этом плане ни о каких президентских амбициях мечтать не приходится. Более того, это классическая история: даже если ты хочешь быть президентом, то ты об этом молчи. Если ты публично будешь об этом каждый день говорить, то у действующего президента к тебе будет все больше вопросов.

О деле Магнитского

— По делу Магнитского позиция Медведева и Путина солидарна, что тоже вписывается в эту картину.

О планах по приватизации

— Наша экономическая политика — это склейка из разных экономических школ. Причем, хаотичная склейка. Лихорадочно в понедельник принимается либеральное решение, а во вторник панически принимается государственническое решение. Здесь я лично не вижу персональной угрозы для Медведева.

Что касается вопроса про приватизацию «Роснефти», то это вопрос важный. Мы понимаем, что сейчас идет активная борьба между основными кланами за собственность, а именно за то, кто окажется основным бенефициаром грядущей приватизации. А то, что нас ждет большая приватизация, у меня лично никаких сомнений не было еще несколько лет назад.

Владимир Путин публично об этом сказал в своем послании. Медведев понимает, что пока он премьер и пока его команда занимает ключевые посты в правительстве — Дворкович, Шувалов — пока его человек возглавляет Росимущество, ему гораздо выгоднее приватизировать все сейчас, пока все административные рычаги находятся у него в руках.

В то же время глава «Роснефти» Сечин предлагает другую философию. Он не отказывается от приватизации «Роснефти», но при этом говорит, что надо подождать, чтобы была возможность повысить капитализацию.

Обратите внимание, что вчера Игорь Иванович встречался с Путиным и там опять говорил, что намерен повышать капитализацию. Идея такая — сначала повысим капитализацию, а в кавычках читаем, что отправим Медведева в отставку, а потом уже задумаемся о том, как нам продавать «Роснефть». Поэтому заявление Медведева логично. Его сторонники в правительстве являются главными драйверами быстрой продажи госсобственности, пока они сидят на ключевых постах.

Их оппоненты, наоборот, заинтересованы в том, чтобы чуть-чуть подождать и продавать собственность, когда уже правительство будет отправлено в отставку.

Источник: BFM.RU, 23.01.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики