Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Через пять лет Украина намерена полностью прекратить импорт российского газа

Через пять лет Украина намерена полностью прекратить импорт российского газа

Украина и Royal Dutch Shell подписывают соглашение о разработке крупного месторождения сланцевого газа. Проект позволит привлечь $10 млрд инвестиций и обеспечит стране независимость от российского газа, говорят украинские чиновники. Эксперты считают, что это крайне маловероятным: российские поставки могут быть заменены лишь газом из Средней Азии.

Украина может полностью отказаться от импорта российского газа в ближайшие годы. Об этом заявил на Давосском форуме украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. По его словам, Украина сможет обеспечивать свои потребности в газе за счет разработки Юзовского месторождения (располагается в Харьковской и Донецкой области, содержит запасы сланцевого газа, которые геологическая служба Украины оценивает в 2 трлн кубометров).

Разработку месторождения будет вести британско-нидерландская Royal Dutch Shell на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Подписание соглашения запланировано на четверг в Давосе (по данным на 20.30 мск, о факте подписания документа не сообщается). Условия соглашения не детализируются.

Ставицкий отметил, что по оптимистичному сценарию Shell Юзовское месторождение может давать около 20 млрд кубометров газа в год. Пессимистичный сценарий предполагает не менее 7—8 млрд кубов.

«Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, и даже выйдем на профицит», — заявил украинский чиновник.

По его словам, такой уровень добычи может быть достигнут через 5 лет. Кроме того, соглашение с Shell позволит Украине привлечь около $10 млрд инвестиций.

Украина потребляет около 75 млрд кубометров газа в год, и почти половину этих объемов обеспечивают поставки из России (в 2012 году Украина закупила 33 млрд кубов). Однако российский газ обходится украинской экономике слишком дорого. Уже почти три года Киев пытается добиться пересмотра условий контрактов, заключенных еще в 2009 году Юлией Тимошенко (соглашения действуют до 2019 года).

Премьер-министр Украины Николай Азаров неоднократно называл действующие контракты «кабальными». По их условиям при расчете цены на газ учитывается цена мазута и газойля за предшествующие 9 месяцев. Причем для определения цены нефтепродуктов за основу был взят рынок Италии, где цены одни из самых высоких в Европе.

Российские власти неоднократно говорили, что готовы дать Украине скидку, но в случае, если страна предоставит российскому «Газпрому» доступ к своей газотранспортной системе или вступит в Таможенный союз. Киев не соглашается ни на то ни на другое. Вместо этого Украина начала сокращать потребление российского газа. По контракту «Нафтогаз Украины» должен закупать 52 млрд кубов в год, но в середине июня 2012 года подал заявку на 2013 год на 27 млрд кубометров, а в ноябре опустил планку до 20 млрд кубометров. По условиям «бери или плати» «Газпром» имеет право потребовать компенсации, в случае если будет закуплено менее 33 млрд кубов, но пока российская компания эту тему не поднимала. Помимо компенсации за невыбранный газ предполагаются штрафы, которые, по оценкам экспертов, могут достигнуть $2 млрд.

Долю российского газа Украина планирует заместить не только за счет совместного проекта с Shell, но и за счет наращивания доли угля в энергобалансе и энергосберегающих программ.

«Полное газовое самообеспечение в течение пяти лет вполне реально, — говорит замдиректора Института возобновляемой энергетики Национальной академии наук Украины Степан Кудря. — Помимо сланцевого проекта на Украине активно ведутся работы по освоению шельфа, также запускаются биогазовые проекты».

В последнее время Украина вообще отходит от употребления газа как сырья для производства электричества, отметил эксперт. В основном за счет наращивания производства электроэнергии из возобновляемых источников — используя ветряки и солнечные электростанции. «Потенциал возобновляемых источников составляет 100 млн тонн условного топлива в год — половину украинского потребления», — говорит Кудря.

Эксперт называет позицию России в газовых отношениях с Украиной неправильной. По его словам, Россия сама вынуждает Украину отказываться от российского газа: для Украины он получается самым дорогим в Европе, даже дороже, чем для Германии, куда он поступает через украинскую территорию.

Средняя цена российского газа для Украины в 2013 году должна составить $420 за 1 тысячу кубометров, но в декабре «Интерфакс» со ссылкой на источник в «Газпроме» сообщал, что из-за изменения мировой рыночной конъюнктуры она может снизиться до $352.

«Я бы назвал пессимистический сценарий, озвученный Ставицким, оптимистическим», — говорит глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его оценке, Украина сможет прекратить импорт российского газа только в том случае, если заменит его газом из Средней Азии.

«Но для соответствующего увеличения добычи, например, в Туркменистане тоже потребуется время», — предупреждает эксперт.

С Туркменией Украина переговоры уже ведет. Глава украинского МИДа Леонид Кожара в ходе совещания в Ашхабаде в четверг заявил, что в планах Украины возобновление закупок туркменского газа по прямым контрактам, прекращенных в 2006 году.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также считает заявление о газовой независимости Украине скорее пиар-ходом. «Потенциал сланцевых ресурсов сознательно переоценен, — говорит эксперт. — Украина — не Америка, где «сланцевая революция» состоялась. Там другие условия. Для Украины в итоге собственный сланцевый газ может оказаться дороже российского. Кроме того, сроки названы фантастические. Такие проекты за пять лет на пик добычи не выходят».

По мнению Симонова, если бы Украина всерьез собиралась заниматься разработкой нетрадиционных месторождений газа, она начала бы с шахтного метана — наиболее перспективного украинского ресурса.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 24.01.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики