Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные воры — угроза бюджету? Транснефть бьет тревогу (видео)

Нефтяные воры — угроза бюджету? Транснефть бьет тревогу (видео)

Из российского бюджета ежегодно утекают 24 млрд рублей. Хотя правильней сказать, они не доходят до бюджета, оседают на счетах нефтяных мошенников. Об этом сообщает «РБК-daily» со ссылкой на экспертный совет компании Транснефть. По данным экспертов, из российских нефтепроводов ежегодно пропадают 5 млн тонн топлива. У самой Транснефти крадут 130 тысяч тонн.

По данным компании, с 2003 по 2012 год обнаружено почти 5 тысяч врезок в магистральные нефтепроводы в регионах страны. Чаще и больше всего крадут в Самарской, Иркутской и Ленинградской областях, а так же в Дагестане. В этих регионах растворяется половина всей украденной нефти. Причем, у компании есть данные, сколько украдено в каждом регионе, а правоохранительные органы такой информацией не располагают. Лидером по объему украденного Транснефть признает Дагестан.

В 2009 году в Дагестане украли 37 тысяч тонн топлива. В Транснефти забеспокоились не на шутку: под угрозой срыва оказался план снабжения республики. Ситуация немного стабилизировалась только после вмешательства правительства России. Но в начале 2010 кражи снова возобновились. Причем, преступники легко применяют новые технологии, например, перерабатывают нефть на сахарном заводе и применяют горизонтальное, весьма недешевое, бурение при прокладке нефтепровода. В том, что нефть невозможно украсть без покровительства местных чиновников, убедиться несложно: украденное нужно переработать на заводах, которые занимают не одну сотку земли и где в штате значительное количество людей.

ЕЛЕНА ЗАБЕЛЛО
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТЭК СЛУЖБЫ НОВОСТЕЙ РБК

«В одной из республик бандиты прорыли по дну русла реки 2 000 км и уложили туда аккуратненько, закопав в камни или каким-то образом, ну, то есть, по дну прямо, под водой… вот эту трубу, скважину прокопали, проложили до магистрального нефтепровода. И если бы ну что-то не так, давление, камень, наводнение, то город огромный, который находился рядышком, он бы остался не только без воды, это была бы такая катастрофа!»

В Транснефти утверждают, что масштаб хищений нефти уже угрожает экономической безопасности страны. Так ли это, мы спросим у Константина Симонова, президента Фонда национальной энергетической безопасности. Он на прямой связи с нами из студии «Арарат Хаятт».

Источник: РБК ТВ, 28.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики