Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные воры — угроза бюджету? Транснефть бьет тревогу (видео)

Нефтяные воры — угроза бюджету? Транснефть бьет тревогу (видео)

Из российского бюджета ежегодно утекают 24 млрд рублей. Хотя правильней сказать, они не доходят до бюджета, оседают на счетах нефтяных мошенников. Об этом сообщает «РБК-daily» со ссылкой на экспертный совет компании Транснефть. По данным экспертов, из российских нефтепроводов ежегодно пропадают 5 млн тонн топлива. У самой Транснефти крадут 130 тысяч тонн.

По данным компании, с 2003 по 2012 год обнаружено почти 5 тысяч врезок в магистральные нефтепроводы в регионах страны. Чаще и больше всего крадут в Самарской, Иркутской и Ленинградской областях, а так же в Дагестане. В этих регионах растворяется половина всей украденной нефти. Причем, у компании есть данные, сколько украдено в каждом регионе, а правоохранительные органы такой информацией не располагают. Лидером по объему украденного Транснефть признает Дагестан.

В 2009 году в Дагестане украли 37 тысяч тонн топлива. В Транснефти забеспокоились не на шутку: под угрозой срыва оказался план снабжения республики. Ситуация немного стабилизировалась только после вмешательства правительства России. Но в начале 2010 кражи снова возобновились. Причем, преступники легко применяют новые технологии, например, перерабатывают нефть на сахарном заводе и применяют горизонтальное, весьма недешевое, бурение при прокладке нефтепровода. В том, что нефть невозможно украсть без покровительства местных чиновников, убедиться несложно: украденное нужно переработать на заводах, которые занимают не одну сотку земли и где в штате значительное количество людей.

ЕЛЕНА ЗАБЕЛЛО
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТЭК СЛУЖБЫ НОВОСТЕЙ РБК

«В одной из республик бандиты прорыли по дну русла реки 2 000 км и уложили туда аккуратненько, закопав в камни или каким-то образом, ну, то есть, по дну прямо, под водой… вот эту трубу, скважину прокопали, проложили до магистрального нефтепровода. И если бы ну что-то не так, давление, камень, наводнение, то город огромный, который находился рядышком, он бы остался не только без воды, это была бы такая катастрофа!»

В Транснефти утверждают, что масштаб хищений нефти уже угрожает экономической безопасности страны. Так ли это, мы спросим у Константина Симонова, президента Фонда национальной энергетической безопасности. Он на прямой связи с нами из студии «Арарат Хаятт».

Источник: РБК ТВ, 28.01.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики