Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иск к Нафтогазу - логичный ход для Газпрома, но получить $7 млрд будет непросто

Иск к Нафтогазу - логичный ход для Газпрома, но получить $7 млрд будет непросто

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ:

Это вполне логичный ход Газпрома. Правило take or pay никуда из контрактов не убиралось. Если бы Киев делал какие-то предварительные согласования и шел навстречу нашему концерну, то, возможно, и были бы смягчающие условия со стороны Газпрома. Поскольку наблюдается определенная конфронтация и ведутся активные обсуждения о строительстве СПГ-терминала под Одессой, а также идет конкретный саботаж в газовой плоскости со стороны Украины, логика в действиях Газпрома вполне понятна. Поэтому и принимаются такого рода превентивные меры — требования российской компании вполне обоснованы.

Получить эти 7 млрд будет не так просто — со временем подключится, разумеется, дипломатическая составляющая, будет обсуждение этой проблемы на уровне высших лиц государства. Давление, а с ним и конфликт, будут нарастать. Развязкой может стать передача Газпрому на условиях консорциума части газотранспортной системы Украины, но сначала будет создан двусторонний консорциум. Как уже известно, есть постановление Януковича и его заявление о разделе Нафтогаза на ряд акционерных обществ. Все это делается в рамках возможной кооперации с Россией, поэтому я не исключаю позитивного сценария развития событий. Нагнетающие ситуацию конфликты — это все производные данного процесса. В какую именно сторону будут развиваться события, мы увидим в ближайшее время.

Подчеркну, что обходные российские пути — и «Северный», и «Южные поток» — как варианты по диверсификации успешно продвигаются, поэтому Украине, экономика которой находится в непростых условиях, деваться некуда. Ей приходится выискивать сценарии, по которым возможно будет получить газ по более дешевой цене, чем среднерыночная в Европе. Только передача газотранспортной системы Украины позволит добиться Киеву благоприятных условий. Думаю, что как бы Украина ни упиралась, ей придется пойти навстречу Газпрому, потому что выплачивать 7 млрд долларов для украинского бюджета очень травматично, так как и без этого все зыбко и шатко — в экономической системе страны уже есть зарплатные долги.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 28.01.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики