Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпрому» угрожают транзитом

«Газпрому» угрожают транзитом

Литва будет добиваться от «Газпрома» новых скидок на газ под предлогом выравнивания экспортных цен с Эстонией и Латвией, которые в 2011 году получили скидку в 15%. Рычагом давления может стать транзит российского газа в Калининградскую область, который проходит и по литовской территории. Об этом рассказал глава литовского правительства Альгирдас Буткявичус.

«Я думаю, что была хорошая цель, если бы была достигнута такая же цена для Литвы, как та, что применяется для Латвии и Эстонии. Потому что газопровод, который ведет в Калининградскую область, идет через Литву. Возможно, можно дискутировать по поводу тарифов транспортировки. Вы знаете, мы можем строить разные догадки по этому поводу», – сказал Буткявичюс, добавив, что не хотел бы спекулировать на эту тему.

Он повторил, что на уступки единственному поставщику газа в Литву – российскому «Газпрому» – в Вильнюсе не пойдут. По словам Буткявичюса, цена сначала должна сравняться с ценами, предложенными другим балтийским странам.

Между тем российские дипломаты работают и на другом направлении, пытаясь сгладить обострение газового конфликта с Киевом. Как заявил в пятницу посол РФ в Украине Михаил Зурабов, «российское и украинское руководства нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на российский газ, то есть пересмотр газового контракта вне контекста вступления Украины в Таможенный союз». Для этого на днях представители «Нафтогаза» и «Газпрома» встретятся в Москве. По его словам, проблему можно решить и без судебного разбирательства в международном арбитраже.

Впрочем, как считают опрошенные «НГ» эксперты, разбирательство с контрагентами будет непростым. «Газпром» пытается предложить новые переговоры по всему пакету отношений и стремится к тому, чтобы в обмен на скидку цены на газ Литва отказалась от реформы газового сектора в соответствии с третьим энергопакетом ЕС, заключила долгосрочный договор о поставках, а также отозвала иск из Стокгольмского арбитража на 1,5 млрд. евро. Добиться этого будет сложно, учитывая растущее давление. В частности, в прошлом году польская газовая компания PGNiG добилась-таки от «Газпрома» снижения цены на газ для Польши на 15%. А по ретроактивным, то есть сделанным задним числом, платежам «Газпром» только за прошлый год выплатит европейским клиентам свыше 133 млрд. руб.

«Литва – самый капризный клиент, – отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Но, учитывая мизерность ее газового рынка и общую тенденцию, когда приходится снижать цены почти всем, «Газпром» может и пойти на попятную в этом вопросе».

С этим мнением согласен аналитик компании «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. «В свое время «Газпром», пойдя на скидки Эстонии и Латвии, как бы наказал Литву, которая получает газ по цене примерно в 400 долларов за тысячу кубометров, – напомнил он. – Но ситуация остается непростой – основная проблема в том, что любой конфликт вредит имиджу «Газпрома».

То же самое, по мнению экспертов, касается проблемы взаиморасчетов с Киевом. «Механизмы, в том числе политические, имеются, но их включение постоянно откладывается, – говорит Нестеров. – Обе стороны дошли до последней точки, доказывая свою правоту. Но, полагаю, до суда дело не дойдет. Шансы сторон оцениваются примерно 50 на 50, а проигрыш не выгоден никому – слишком велик риск».

Александр Пасечник считает, что судебный вариант был бы предпочтителен для «Газпрома». «Пока суд да дело, которое может тянуться в арбитраже годами, можно, не травмируя европейцев, строить «Южный поток», – продолжает он. – А там, глядишь, и политическое решение подоспеет. Какое оно будет, предсказать трудно. Но даже в худшем случае можно будет снизить мощность обходного газопровода. Или, наоборот, еще более резко снизить транзит газа по украинской территории, тем более что уже сейчас возможности для этого есть, учитывая недозагруженность «Северного потока». Однако полную ясность должны внести намеченные на эту неделю переговоры между представителями «Нафтогаза» и «Газпрома».

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 04.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики