Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва добивается снижения цены на российский газ

Литва добивается снижения цены на российский газ

Литва намерена снизить цены на российский газ. Следуя примеру Польши, Эстонии и Латвии, которым в прошлом году Газпром сделал 15-процентную скидку, правительство Литвы намерено пойти на радикальные меры. Вильнюс пригрозил приостановкой подачи газа в Калининград, если Российская компания не пересмотрит свою ценовую политику

Получить скидку на российский газ вслед за Таллином теперь хочет и Вильнюс. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичус сделал неоднозначное заявление. Под предлогом выровнять цены на российский газ с общеевропейскими, глава правительства бывшей советской республики тонко намекнул на наличие трубы, по которой идет газ, поступает к жителям Калининградской области через Литву. По сути, это заявление можно расценивать как шантаж, уверен гендиректор компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин:

«Не очень хорошо и не очень правильно и некрасиво увязывать вопросы жизнеобеспечения граждан и экономические вопросы. Такая форма шантажа нехороша в любом случае, кто бы к ней не прибегал».

В 2009-м подобный конфликт с Украиной привел к тому, что чуть ли не половина Европы осталась без тепла. Чтобы не потерять клиента в лице Литовской республики, рано или поздно Газпрому придется пересмотреть ценовую политику в отношении Вильнюса, уверен аналитик агентства «Инвесткафе» Юлия Войтович:

«В настоящее время Газпром продает Литве российский газ по цене около 500 долларов за 1000 кубометров, что является очень высокой ценой по сравнению с остальными европейскими потребителями. Объемы экспорта Газпрома в Литву составляют 3 миллиарда кубометров газа. Я полагаю, что для того, чтобы сохранить одного из потребителей российского газа в Европе, Газпрому в будущем придется предоставить стране какую-то скидку».

По мнению аналитиков, даже если Москва предоставит скидку Вильнюсу, то потери для российской компании будут незначительными.

Помимо назревающего конфликта с Литовской стороной, на прошлой неделе стало известно, что Газпром намерен отсудить у украинского Нафтогаза 7 миллиардов долларов. Причина — недобор топлива в прошлом году. Но в Киеве уже дали понять, что в этом вопросе может быть найден компромисс без судебных разбирательств. Это наиболее оптимальный вариант для обеих стран, комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Здесь коммерческая целесообразность этого спора. Она несопоставима. То есть встречные претензии выставлять со стороны Украины — значит ухудшать себе положение, вот и все. Они никуда не денутся от этого иска от Газпрома. А улаживать в арбитражах европейских судов нет опыта ни у одной, ни у другой компании».

По словам экспертов, даже если дело все-таки дойдет до суда, то в Европе он может затянуться на несколько лет. А к тому времени Газпром достроит «Южный поток» и сможет полностью избавиться от транзитной зависимости, обеспечивая Европу бесперебойными поставками голубого топлива.

Автор: Павел Орлов

Источник: Голос России, 04.02.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики