Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российско-украинские газовые соглашения. С посредниками или без?

Российско-украинские газовые соглашения. С посредниками или без?

Материал основан на выступлениях участников видеомоста Москва - Киев «Российско-украинские газовые соглашения. С посредниками или без?», организованного Российским агентством международной информации РИА Новости 19 февраля 2008 г.


Анатолий КИНАХ, депутат Верховной Рады Украины (Партия регионов), Киев

Энергетическая безопасность – одна из важнейших составляющих, которая определяет в том числе уровень сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией, уровень способности работать на стратегическую перспективу на равноправных условиях. Очень важно, чтобы эти вопросы обсуждались на высоком профессиональном уровне. Я уверен, что Украина и Россия будут важнейшей составляющей европейского континента, серьезными стратегическими партнерами.

Реалии таковы, что через территорию Украины ежегодно транзитируется 115-120 млрд. кубометров газа из России и Средней Азии в Европу. Это почти 70% всего объема, который поставляется российской стороной в ЕС. В данных условиях крайне необходимо искать баланс интересов государств-поставщиков и государств-транзитеров и потребителей в Европе.

Очень важно, чтобы стратегия сотрудничества опиралась на взаимное доверие и выполнение обязательств. Меня тревожит тот факт, что за последние годы Украина существенно снизила уровень энергетической безопасности. Наша страна потеряла прямые связи с поставщиками в Средней Азии – с Туркменистаном, Казахстаном, Узбекистаном. Ранее подписанные соглашения о сотрудничестве в газовом секторе, по сути, не выполняются, в том числе те, которые ратифицированы парламентом и имеют силу закона.

Очень важен вопрос эффективного использования газотранспортных систем. Причем в нынешнем состоянии ГТС Украины способна доставить на западные границы минимум 140 млрд. кубометров газа. То есть наша система недозагружена.

В то же время мы видим строительство альтернативных газопроводов – Северо-Европейского мощностью до 55 млрд. кубометров, «Южного потока» мощностью до 30 млрд. кубометров, практически действующего «Голубого потока». В условиях недозагруженности украинской ГТС это вызывает очень серьезную тревогу.

Если дальше мы будем исходить из принципа, что приедет должностное лицо с Украины – премьер-министр или президент, изложит свою позицию на переговорах, и в результате будут приняты решения, которые соответствуют совместным интересам, то здесь Украина сильно ошибается. Когда речь идет об энергетической безопасности – здесь не только двусторонние отношения. Государство должно иметь консолидированную позицию. Здесь не может быть позиции президента, премьера, оппозиции или коалиции. Должна быть позиция государства, и тогда есть надежда на успех.


Александр ГУДЫМА, депутат Верховной Рады Украины (БЮТ), советник премьер-министра по энергетике, Киев

У меня есть предложение, которое, я думаю, объединит в Украине коалицию и оппозицию, а также получит поддержку в России и будет предметом разговора между премьером Юлией Тимошенко с российским коллегой в Москве.

Мы говорим о тех возможностях, которые существуют в Украине по развитию двухстороннего сотрудничества в газовой сфере. Мы должны вспомнить то, что хорошо работает. Это совместное российско-украинско-турецкое предприятие «Газтранзит». Именно это предприятие, которое было создано в 1997 году, сегодня экспортирует около 5,5 млрд. кубометров российского газа в балканском направлении. Это предприятие должно показать нам, как надо работать в ближайшие годы.

В прошлые годы был создан консорциум с управлением украинской ГТС. Он не соответствует сейчас украинскому законодательству. При этом если россияне отказались от идеи консорциума, то они не отказались от идеи увеличения мощности украинской ГТС в европейском направлении.

Есть труба Богородчаны-Ужгород (Карпатский поток) с выходом на европейские страны. И эта труба должна иметь увеличение для роста пропускной способности украинской ГТС на 20-25 млрд. кубометров газа. Требуется всего $500 млн. Если сравнить удельные затраты по «Северному потоку», «Южному потоку», то получается, что Карпатский поток самый эффективный.

Мы не считаем, что Россия делает какие-то недружественные шаги по отношению к Украине, когда пытается построить «Северный поток», потому что это соответствует энергетической стратегии России. Когда Россия хочет построить «Южный поток», мы также не считаем это недружественным шагом по отношению к Украине.

Но у нас есть энергетическая стратегия Украины. И она говорит, что мы не можем себе позволить зависеть от внешнего источника, как это наблюдается сегодня, когда своего газа мы имеем 20 млрд. кубометров газа, а в России закупаем около 55 млрд. кубометров. Получается, мы на 71% зависим от поставок со стороны России.

Это наше право – иметь диверсификацию и в то же время предлагать россиянам совместные проекты, которые будут увеличивать пропускную способность существующих газопроводов.


Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Центра социальных исследований «София», Киев

О консолидации государственной позиции можно будет говорить, когда произойдет консолидация политической элиты. В газовых вопросах сочетаются не только экономические интересы, но и элементы большой игры, поскольку энергоресурсы – инструмент глобальной конкуренции. Борьба за энергоресурсы, контроль над поставками давно уже стали не экономическим феноменом, а феноменом политического влияния.

Если в России все любят продавать газ, причем даже те, кто не имеет к этому отношения, то в Украине все знают, как вместе с россиянами продавать газ себе. Это уникальное качество – предлагать схемы продажи еще не принадлежащего тебе газа своей стране.

Если серьезно, то я ставил бы вопрос и о диверсификации энергоносителей, и о диверсификации маршрутов. В настоящее время и ближайшие годы вопрос источников и маршрутов вряд ли изменится. Поэтому та критическая ситуация, которая сложилась сейчас в газовой сфере, никак не связана с новыми геоэкономическими инициативами.

Украине придется считаться с тем, что Россия была и остается монополистом по поставкам газа в Украину. Вопрос в другом – какова схема, которая минимизирует здесь риски?

Видимо, будут рассматриваться два направления. Первое – какое СП создать, если не устраивает действующее. У меня большие сомнения, что, создавая подобные СП, мы сможем заявлять о крупных инвестиционных программах.

Мне ближе второй вариант – Украине нужно решиться на создание межгосударственного консорциума с включением туда реальных активов. Украина здесь может предложить свою ГТС. Причем эту систему необязательно продавать.

Зачем такой консорциум нужен? Проблема не только в торговле газом. Необходимо говорить о долгосрочной энергетической политике. Консорциум должен объединить активы стран, которые были бы связаны с месторождениями, транспортировкой и так далее. Это позволяет планировать совместную межгосударственную инвестиционную деятельность.


Константин СИМОНОВ, президент Центра политической конъюнктуры, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, Москва

Позиция Украины по газовым вопросам сильно различается. Мы слышим вполне разумные заявления. В то же время далеко не все рассматривают Россию как долгосрочного партнера. В России понимают, что 115 млрд. кубометров транзитного российского газа в Европу – это четыре трубы, которые никто в обозримом будущем не построит. В России понимают, что сотрудничество с Украиной необходимо.

Но Россия вынуждена заниматься строительством «Южного потока», «Северного потока», Голубого потока-2. Это не от хорошей жизни. Мы вынуждены искать альтернативные маршруты поставок. Украина говорит о диверсификации поставщиков. Мы вынуждены говорить про диверсификацию транзитеров, поскольку видим, что не можем получить гарантий. Власть меняется, приезжают новые переговорщики. И всякий раз мы обсуждаем одни и те же вопросы, ходим по кругу. В такой ситуации Россия вынуждена думать о том, как строить газопровод, чтобы обладать хотя бы 50% в акционерном капитале.

Это старая тема – продажа 50% ГТС Украины без гарантии собственности. Но в большинстве своем отношение к этому в Украине негативное. Но как иначе Украина может дать гарантии?

Украина говорит о диверсификации, повторяя ошибку Европы. Я не вижу на границах Украины значимых стран с серьезными запасами газа. Говорится о Центральной Азии. Но сколько там запасов, никто не знает. Как в такой ситуации выстраивать долгосрочную стратегию, не зная, какова ресурсная база в Центральной Азии. Причем пока Украина говорит о диверсификации, Китай уже строит газопровод на 30 млрд. кубометров. И это те 30 млрд. кубометров, которые будут сняты с украинского и европейского рынков. При этом я почти уверен, что газ будет браться в том числе с тех месторождений, откуда сегодня он поступает в систему Средняя Азия-Центр, а затем идет в Украину и Европу.

И Европа это понимает. Здесь все с большим интересом принимают представителей таких стран, как Катар, например. То есть Европа видит возможную альтернативу в сжиженном газе. А представителей стран Центральной Азии можно гораздо чаще встретить в Китае, чем на европейских мероприятиях. Но я не представляю, как можно говорить о поставках СПГ в Украину, где нет ни одного терминала по приему. Поэтому серьезных альтернатив нет. Украина оказывается в невыгодной ситуации.

Источник: Евразийский дом, 20.02.2008


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики