Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американцы готовы помочь всем обиженным «Газпромом»

Американцы готовы помочь всем обиженным «Газпромом»

 

Украинцам пообещали безопасные технологии, которых пока нет

Натиск конкурентов на российский «Газпром» усиливается с каждым днем. Вчера Financial Times (FT) сообщила о том, что к геологоразведке собственных перспективных месторождений сланцевого газа приступают Литва и Румыния. Украина уже подписала контракт на разведку с компанией Shell.

При этом американские чиновники заявляют, что готовы поделиться с украинцами технологией экологически чистой добычи сланцевого газа. «США имеют технологии экологически безопасной добычи сланцевого газа, и этим опытом они готовы поделиться с Украиной», – заявил на днях представитель Госдепа США по вопросам международной энергетики Карлос Паскуаль в ходе заседания украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности. Он отметил, что за последние годы США значительно увеличили добычу сланцевого газа, что позволило им отказаться от закупки углеводородов за границей.

Напомним, что на форуме в Давосе при участии президента Украины Виктора Януковича было подписано соглашение между компанией Shell и «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях. В то же время оппозиционные депутаты предлагают Верховной Раде ввести временный мораторий на поиск, разведку и добычу нетрадиционных углеводородов, пока механизм обеспечения экологической безопасности не будет усовершенствован. Однако экологические риски пугают не всех. К списку готовых экспериментировать только что присоединились Румыния и Литва. Румыния на прошлой неделе отменила мораторий на технологию гидроразрыва пластов, используемую для разведки сланцевого газа. Такое решение было принято после того, как премьер-министр Виктор Понта заявил, что поддерживает геологоразведку газа. Разрешение на разведку газа в стране получила компания Chevron. В начале этой недели президент Литвы Даля Грибаускайте также одобрила геологоразведку, разрешение на которую получила также Chevron. Пока Литва, как и Украина, получает весь природный газ из России и жалуется на высокие цены. По оценкам аналитиков, литовские запасы сланцевого газа достаточны, чтобы удовлетворять потребности страны в течение 60 лет.

Развитие внутренних ресурсов газа может угрожать доминированию «Газпрома», который приносит миллиарды долларов в бюджет России, предупреждают эксперты. В то же время аналитики предупреждают, что проекты Литвы и Румынии пока на ранней стадии и стабильное производство может появиться только через несколько лет. Говоря о геологоразведке газа в Румынии, премьер-министр Понта предупредил, что страна «не может игнорировать возможность дешевой энергии» и рискует уступить Польше, которая поднажала на геологоразведку в стране.

Между тем отечественные эксперты по-прежнему сомневаются как в сланцевых проектах, так и в возможности создания безопасных технологий добычи. «Никаких безопасных технологий добычи сланцевого газа не существует, – уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Используется метод гидроразрыва пласта с закачкой химикатов в смеси с песком. Эта смесь якобы не выходит на поверхность. Но доказательств или гарантий здесь не существует».

В свою очередь, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов пояснил, что в сфере добычи сланцевого газа речи об экологической безопасности просто не идет. «Это ахиллесова пята для американцев. Когда начинали добывать сланцевый газ, то на проблемы экологии закрывали глаза. Тем более что добыча начиналась в малонаселенных районах – например, в Техасе», – отмечает он. Самый очевидный негативный эффект – загрязненная вода, которая попадает в питьевые коллекторы. «И не случайно этим вопросом сегодня занялись крупнейшие экологические организации», – пояснил Симонов.

Сланцевый газ – элемент давления на Россию, считают отечественные аналитики. В Болгарии, которую трудно заподозрить в симпатиях к «Газпрому», все работы по сланцевому газу запрещены. Во Франции запрещен гидроразрыв пласта – главное условие для добычи сланца. Так что и в Украине этот проект вряд ли будет реализован. По мнению опрошенных «НГ» экспертов, все последние события по поводу сланцевого газа и его добычи в Европе преследуют одну простую цель – любым способом сбить цену на российский газ.
 
Надежды на сланцевый газ захватывают европейцев. Вчера стало известно, что к геологоразведке собственных месторождений сланцевого газа приступают Литва и Румыния. А Украине американцы пообещали экологически чистую технологию добычи. Правда, по мнению экспертов, экологически безопасной технологии добычи газа из сланцев сегодня не существует. 

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 07.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики