Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва и Румыния погнались за сланцем

Литва и Румыния погнались за сланцем

Литва и Румыния решили последовать примеру Украины и заняться добычей газа из сланца, пишет Financial Times. На экономическом форуме в Давосе Украина подписала соглашение о добыче сланцевого газа с британо-нидерландской Royal Dutch Shell — речь идет о разработке располагающегося в Харьковской области Юзовского месторождения, запасы которого геологическая служба Украины оценила в 2 трлн кубометров. После этого румынский премьер-министр Виктор Понта заявил, что поддерживает инициативу геологоразведки сланцевых запасов.

Вследствие этого Румыния не стала продлевать введенный летом 2012 года мораторий на технологию гидроразрыва пласта, которая применяется при разведке сланцевого газа. Основная проблема при использовании этой технологии заключается в высоких экологических рисках. Именно из природоохранных соображений от сланцевых проектов отказались Болгария и Франция.

По данным FT, президент Литвы Даля Грибаускайте в начале недели также одобрила геологоразведку сланца. И в Румынии, и в Литве разрешение на геологоразведочные работы получила американская Chevron.

Активная разработка сланцевых ресурсов может угрожать доминирующему положению «Газпрома» на европейском рынке, пишет Financial Times. По словам консультанта IHS Energy Кэша Буршетта, пример Румынии может вдохновить и других европейских лидеров на разработку сланцевых месторождений.

В последние годы о сланцевом газе много говорила Польша, которая наряду с Украиной и Литвой постоянно конфликтует с «Газпромом» по поводу цен на газ. По оценкам Управления энергетической информации США, в Польше располагаются крупнейшие в Европе запасы такого газа – 5,3 трлн кубометров. Сами поляки оценивали свои запасы значительно скромнее – 350-770 млрд кубов.

Основную работу по сланцевым проектам в Польше вела американская ExxoMobil. Но в июне прошлого года компания отказалась от них, признав нерентабельными. На сегодняшний день на территории Польши ищут сланцевый газ американские Marathon и та же Chevron.

По мнению российских экспертов, пока «сланцевая революция», аналогичная той, что произошла в США, в Европе маловероятна и интересам «Газпрома» ничто не угрожает. По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, успех сланцевой революции в США был определен рядом условий, которых нет в Европе.

«Технология добычи из сланца требует постоянного горизонтального бурения, а по количеству необходимого оборудования Европа в десятки раз отстает от Америки, — говорит Симонов. – Кроме того, добыча «сланца» связана с использованием гидроразрывов, которые требуют огромного количества воды, которая тоже есть далеко не у всех стран Европы».

Кроме того, если в США сланец начали добывать в малонаселенных районах (например, в Техасе), то Европа заселена слишком густо, и граждане европейских стран могут начать протестовать против буровых работ буквально «у себя во дворе», резюмирует эксперт.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Gazeta.ru, 06.02.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики