Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европейский «ресурсный оптимизм» — весьма зыбкая позиция

Европейский «ресурсный оптимизм» — весьма зыбкая позиция

«Энергетическая политика Европейского Союза и многих других государств, основанная на энергетическом оптимизме, на мой взгляд, весьма зыбкая позиция, потому что в реальности основные предпосылки для роста спроса на энергоносители никуда не делись», — об этом сегодня, 6 февраля, в Великом Новгороде заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, дискуссия состоялась в рамках VIII Зимней школы CIRP на тему «Партнерство России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря: развивая стратегический подход», которая с 4 февраля проходит в Великом Новгороде.

«За последние год-полтора абсолютно поменялся тон публичного комментирования по отношению к энергетике. Если еще 5–7 лет назад все были уверены в том, что углеводородов на всех не хватает, и человечество может оказаться в ресурсной ловушке, то теперь дискуссия очень резко изменилась. Настроения глобальной паники в Европейском союзе сменились на очень оптимистические: мол, найдены новые технологические решения, не это добудем — так другое, нефть — ресурс прошлого и так далее. При этом цены на нефть остаются на прежнем высоком уровне», — сказал Константин Симонов.

По его словам, это ощущение «энергетической халявы» может привести к очень серьёзным решениям. «Все внешние альтернативы, которые появляются у Евросоюза — это государства исламские (Катар, Саудовская Аравия, Египет, Туркменистан, Азербайджан), и всё это очень интересно в контексте того, что российскому газу присваивался статус политически ненадёжного, а Россия представлялась страной, использующей газ как метод политического давления. Теперь же мы видим, что под названием „диверсификация“ Европа активно подсаживается на исламский газ, считая это выходом», — заявил эксперт.

По его мнению, многие нынешние альтернативные решения в сфере энергетики «для самих же европейцев являются ловушкой». В качестве примера он назвал добычу сланцевого газа в США, за счёт которого, по мнению Симонова, США будут увеличивать собственное промышленное производство, вытесняя европейцев с их товарных рынков, так что «Европа получит по башке от этой сланцевой революции».

«Покуда европейцы, взяв таблетки оптимизма, кричат, что нашли выход из ресурсной ловушки, Россия, пожимая плечами, пытается найти новых энергетических друзей. Европа бросается в объятья мусульманских стран, мы — в объятия Китая, и будет ли нам счастье от этой политики — очень большой вопрос», — сказал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Великом Новгороде с 4 по 7 февраля проводится VIII Зимняя школа CIRP, в рамках которой дипломаты и эксперты обсуждают вопросы партнерства России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря. Школа организована Центром международной и региональной политики (Санкт-Петербург) при поддержке Фонда Фридриха Эберта, администрации Новгородской области, Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова (Москва), Информационного бюро НАТО в России, Польского института в Санкт-Петербурге, НП «Русско-балтийский медиа-центр» и вооруженных сил королевства Дании.

Источник: ИА REGNUM, 06.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики