Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турецкий марш «Газпрома»

Турецкий марш «Газпрома»

Турция планирует увеличить объем получаемого от России газа на 3 млрд. кубометров в год. Об этом заявил вчера посол РФ в Анкаре Владимир Ивановский. Для «Газпрома», переживающего не лучшие времена из-за вынужденного снижения цены и объемов поставок своему основному потребителю – европейцам, это явилось хорошей новостью. Однако поставки туркам все равно не позволят покрыть понесенные убытки.

С просьбой об увеличении закупок «голубого топлива» Турция обратилась к России еще в конце прошлого года. Однако «Газпром» не спешил с принятием решения, поскольку Анкара вслед за европейцами настаивала на предоставлении скидок. Ретроспективные платежи газового монополиста европейцам вследствие снижения цен на российский газ на 10–12% в прошлом году составили свыше 5 млрд. долларов. Тем не менее договоренность с турками в итоге была достигнута. Причем на невыгодных для газовиков условиях. С 2013 года наш газ поставляется на берега Босфора по цене 370 долларов за тысячу кубометров, а не 400, как раньше.

После Европы и Украины Турция является третьим по значению потребителем российского газа. В прошлом году этой стране было поставлено 27 млрд. кубометров топлива. Теперь поставки возрастут еще на 3 млрд. кубов. Однако в сравнении с потерями на европейском и украинском рынках это достижение газовой корпорации выглядит, мягко говоря, блекло. Прошлый год вошел в историю как год резкого сокращения добычи и экспорта российского природного газа. За 11 месяцев Россия сократила экспорт на 7,3%. При этом поставки европейским странам, то есть основным потребителям, сократились на 8%. Кроме того, неприятный сюрприз «Газпрому» приготовили и украинцы, которые в 2012 году импортировали из России около 24,4 млрд. кубометров природного газа, что на 39% меньше, чем в 2011 году. За недобор «Газпром» выставил украинцам счет в размере 7 млрд. долларов, впрочем, тут же ими отвергнутый. В наступившем году Украина планирует еще больше сократить закупки российского газа – до минимальной исторической планки в 20 млрд. кубометров.

«Поставка дополнительно 3 млрд. кубометров газа Турции – это примерно 1 млрд. долларов, – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Для «Газпрома» на фоне падения выручки в Европе это ощутимая прибавка. Тем не менее вопрос о цене на поставляемый газ будет зависеть во многом от усиливающейся конкуренции, в том числе со стороны Ирана и Азербайджана». Отметим, что Иран удовлетворяет потребности Турции в голубом топливе на 20% потребностей, а Азербайджан находится на третьем по поставкам месте – после России. Также страна закупает сжиженный природный газ в Нигерии и Алжире.

С введением в эксплуатацию «Южного потока», который будет проходить в исключительной экономической зоне Турции, зависимость России от восточного партнера еще больше возрастет. Вместо Украины, спекулировавшей своим положением страны –транзитера российского газа, «Газпром» получит не менее строптивую Турцию. Споры вокруг «Южного потока» в обозримой перспективе станут основным рычагом давления Анкары на Москву с целью получения очередных газовых скидок. О том, что Турция в газовом диалоге с Москвой будет стоять на жестких позициях, свидетельствует то, что в конце прошлого года турецкий трубопроводный оператор BOTAS отклонил заявку местной «дочки» «Газпрома» Bosphorus Gaz на импорт казахстанского природного газа в объеме 750 млн. кубометров газа в год. Турция предпочла иранский и азербайджанский газ. Примечательно и то, что в день, когда президент РФ Владимир Путин дал старт строительству газопровода «Южный поток» на площадке компрессорной станции в районе Анапы, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз объявил об отказе своей страны участвовать в этом проекте.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 12.02.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики