Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турецкий марш «Газпрома»

Турецкий марш «Газпрома»

Турция планирует увеличить объем получаемого от России газа на 3 млрд. кубометров в год. Об этом заявил вчера посол РФ в Анкаре Владимир Ивановский. Для «Газпрома», переживающего не лучшие времена из-за вынужденного снижения цены и объемов поставок своему основному потребителю – европейцам, это явилось хорошей новостью. Однако поставки туркам все равно не позволят покрыть понесенные убытки.

С просьбой об увеличении закупок «голубого топлива» Турция обратилась к России еще в конце прошлого года. Однако «Газпром» не спешил с принятием решения, поскольку Анкара вслед за европейцами настаивала на предоставлении скидок. Ретроспективные платежи газового монополиста европейцам вследствие снижения цен на российский газ на 10–12% в прошлом году составили свыше 5 млрд. долларов. Тем не менее договоренность с турками в итоге была достигнута. Причем на невыгодных для газовиков условиях. С 2013 года наш газ поставляется на берега Босфора по цене 370 долларов за тысячу кубометров, а не 400, как раньше.

После Европы и Украины Турция является третьим по значению потребителем российского газа. В прошлом году этой стране было поставлено 27 млрд. кубометров топлива. Теперь поставки возрастут еще на 3 млрд. кубов. Однако в сравнении с потерями на европейском и украинском рынках это достижение газовой корпорации выглядит, мягко говоря, блекло. Прошлый год вошел в историю как год резкого сокращения добычи и экспорта российского природного газа. За 11 месяцев Россия сократила экспорт на 7,3%. При этом поставки европейским странам, то есть основным потребителям, сократились на 8%. Кроме того, неприятный сюрприз «Газпрому» приготовили и украинцы, которые в 2012 году импортировали из России около 24,4 млрд. кубометров природного газа, что на 39% меньше, чем в 2011 году. За недобор «Газпром» выставил украинцам счет в размере 7 млрд. долларов, впрочем, тут же ими отвергнутый. В наступившем году Украина планирует еще больше сократить закупки российского газа – до минимальной исторической планки в 20 млрд. кубометров.

«Поставка дополнительно 3 млрд. кубометров газа Турции – это примерно 1 млрд. долларов, – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Для «Газпрома» на фоне падения выручки в Европе это ощутимая прибавка. Тем не менее вопрос о цене на поставляемый газ будет зависеть во многом от усиливающейся конкуренции, в том числе со стороны Ирана и Азербайджана». Отметим, что Иран удовлетворяет потребности Турции в голубом топливе на 20% потребностей, а Азербайджан находится на третьем по поставкам месте – после России. Также страна закупает сжиженный природный газ в Нигерии и Алжире.

С введением в эксплуатацию «Южного потока», который будет проходить в исключительной экономической зоне Турции, зависимость России от восточного партнера еще больше возрастет. Вместо Украины, спекулировавшей своим положением страны –транзитера российского газа, «Газпром» получит не менее строптивую Турцию. Споры вокруг «Южного потока» в обозримой перспективе станут основным рычагом давления Анкары на Москву с целью получения очередных газовых скидок. О том, что Турция в газовом диалоге с Москвой будет стоять на жестких позициях, свидетельствует то, что в конце прошлого года турецкий трубопроводный оператор BOTAS отклонил заявку местной «дочки» «Газпрома» Bosphorus Gaz на импорт казахстанского природного газа в объеме 750 млн. кубометров газа в год. Турция предпочла иранский и азербайджанский газ. Примечательно и то, что в день, когда президент РФ Владимир Путин дал старт строительству газопровода «Южный поток» на площадке компрессорной станции в районе Анапы, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз объявил об отказе своей страны участвовать в этом проекте.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 12.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики