Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турецкий марш «Газпрома»

Турецкий марш «Газпрома»

Турция планирует увеличить объем получаемого от России газа на 3 млрд. кубометров в год. Об этом заявил вчера посол РФ в Анкаре Владимир Ивановский. Для «Газпрома», переживающего не лучшие времена из-за вынужденного снижения цены и объемов поставок своему основному потребителю – европейцам, это явилось хорошей новостью. Однако поставки туркам все равно не позволят покрыть понесенные убытки.

С просьбой об увеличении закупок «голубого топлива» Турция обратилась к России еще в конце прошлого года. Однако «Газпром» не спешил с принятием решения, поскольку Анкара вслед за европейцами настаивала на предоставлении скидок. Ретроспективные платежи газового монополиста европейцам вследствие снижения цен на российский газ на 10–12% в прошлом году составили свыше 5 млрд. долларов. Тем не менее договоренность с турками в итоге была достигнута. Причем на невыгодных для газовиков условиях. С 2013 года наш газ поставляется на берега Босфора по цене 370 долларов за тысячу кубометров, а не 400, как раньше.

После Европы и Украины Турция является третьим по значению потребителем российского газа. В прошлом году этой стране было поставлено 27 млрд. кубометров топлива. Теперь поставки возрастут еще на 3 млрд. кубов. Однако в сравнении с потерями на европейском и украинском рынках это достижение газовой корпорации выглядит, мягко говоря, блекло. Прошлый год вошел в историю как год резкого сокращения добычи и экспорта российского природного газа. За 11 месяцев Россия сократила экспорт на 7,3%. При этом поставки европейским странам, то есть основным потребителям, сократились на 8%. Кроме того, неприятный сюрприз «Газпрому» приготовили и украинцы, которые в 2012 году импортировали из России около 24,4 млрд. кубометров природного газа, что на 39% меньше, чем в 2011 году. За недобор «Газпром» выставил украинцам счет в размере 7 млрд. долларов, впрочем, тут же ими отвергнутый. В наступившем году Украина планирует еще больше сократить закупки российского газа – до минимальной исторической планки в 20 млрд. кубометров.

«Поставка дополнительно 3 млрд. кубометров газа Турции – это примерно 1 млрд. долларов, – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. – Для «Газпрома» на фоне падения выручки в Европе это ощутимая прибавка. Тем не менее вопрос о цене на поставляемый газ будет зависеть во многом от усиливающейся конкуренции, в том числе со стороны Ирана и Азербайджана». Отметим, что Иран удовлетворяет потребности Турции в голубом топливе на 20% потребностей, а Азербайджан находится на третьем по поставкам месте – после России. Также страна закупает сжиженный природный газ в Нигерии и Алжире.

С введением в эксплуатацию «Южного потока», который будет проходить в исключительной экономической зоне Турции, зависимость России от восточного партнера еще больше возрастет. Вместо Украины, спекулировавшей своим положением страны –транзитера российского газа, «Газпром» получит не менее строптивую Турцию. Споры вокруг «Южного потока» в обозримой перспективе станут основным рычагом давления Анкары на Москву с целью получения очередных газовых скидок. О том, что Турция в газовом диалоге с Москвой будет стоять на жестких позициях, свидетельствует то, что в конце прошлого года турецкий трубопроводный оператор BOTAS отклонил заявку местной «дочки» «Газпрома» Bosphorus Gaz на импорт казахстанского природного газа в объеме 750 млн. кубометров газа в год. Турция предпочла иранский и азербайджанский газ. Примечательно и то, что в день, когда президент РФ Владимир Путин дал старт строительству газопровода «Южный поток» на площадке компрессорной станции в районе Анапы, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз объявил об отказе своей страны участвовать в этом проекте.

Автор: Сергей Путилов

Источник: Новые Известия, 12.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики