Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Человека Сечина сняли с поста замминистра: двойное гражданство – предлог (видео)

Человека Сечина сняли с поста замминистра: двойное гражданство – предлог (видео)

Кампания по повышению патриотизма среди чиновников набирает обороты. Вчера Владимир Путин внес закон, закрывающий им доступ к счетам в зарубежных банках, а сегодня стало известно, что замминистра энергетики Павел Федоров ушел в отставку из-за двойного гражданства. Причем под прицелом могут оказаться и другие члены правительства. Как с паспортом иностранного государства пустили в правительство?

В министерстве энергетики агентству «РИА Новости» подтвердили, что Павел Федоров, курирующий топливно-энергетический комплекс,  оставил пост замминистра. По некоторым данным, отставка связана с его переходом на другую работу, по другим — Федоров ушел с поста замминистра в связи с наличием у него второго гражданства. Как сообщили в ведомстве, претензий к работе Федорова нет, но наличие двойного гражданства – это непреодолимое препятствие для работы на госслужбе. Этот факт, видимо, был упущен, когда он приступал к работе. Есть информация, что заявление об уходе Федорова министр энергетики Александр Новак подписал еще 8 февраля. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве.  Выходит, что чиновник проработал в кабинете министров меньше года, а пришел он на эту должность по личной рекомендации Игоря Сечина.  Директор Фонда национальной энергетической безопасности  Константин Симонов считает, что это увольнение похоже не начало клановой политической борьбы.

Симонов добавил, что сейчас над министерством энергетики тучи сгущаются, так как оно является одним из ключевых. Например, недавно Следственный комитет обвинил в растрате 24 миллионов рублей гендиректора Российского энергетического агентства при Минэнерго Кирилла Луговцева.

А Владимир Жириновский накануне в эфире ДОЖДЯ недвусмысленно намекнул на ангажированность еще одного замминистра зарубежными спецслужбами.

Что касается Павла Федорова, информация на официальном сайте министерства говорит о том, что чиновник получил степень магистра делового администрирования Вашингтонского Университета по специальности «Финансы». При этом не уточняется, какое именно второе гражданство есть у Федорова. Сейчас вопрос о преемнике замминистра пока не решен, но часть функций, возможно, отойдет другому заместителю – Антону Инюцину. 

Источник: ТВ Дождь, 13.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики