Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент надеется на увеличение спроса на газ

Президент надеется на увеличение спроса на газ

Российский бюджет теряет десятки миллиардов рублей из-за сокращения экспорта газа. На это обратил внимание президент Владимир Путин на заседании Комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса. В то же время президент отметил, что это временное явление и нужно быть готовым к увеличению спроса на мировом рынке. Подробнее — корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Российский экспорт газа в 2012 году сократился, заявил Владимир Путин. Из-за этого в конечном итоге бюджет недосчитался серьезной суммы.

«В прошлом году из-за сокращения экспорта газа, сокращения рынков, российский бюджет недополучил десятки миллиардов рублей. Между тем, по всем оценкам, в предстоящие два десятилетия спрос на газ будет только расти».

По мнению президента, спрос увеличится как в Азии, так и в Европе, где многие страны отказываются от использования ядерной энергии. Путин заявил, что уже сейчас нужно думать о восполнение сырьевой базы. Для этого необходимо активизировать геологоразведку. Так же президент предложил перейти на новую классификацию запасов полезных ископаемых, близкую к той, что принята на Западе. Это должно помочь привлечь в эту сферу иностранные инвестиции. Кроме того, по мнению Путина, нужно рассекретить данные о природных запасах.

«Пора рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с данных по балансу запасов. Сейчас, когда в отечественном ТЭКе работают зарубежные инвесторы, наши компании проходят международный аудит, подобная секретность — это явный анахронизм. Ничего мы здесь не секретим, не прячем. Это и невозможно, да и только во вред пойдет».

Эксперты полагают, что прошлогоднее снижение экспорта российского газа связано в том числе с новыми способами добычи. В Америке освоили производство сланцевого газа. И топливо предназначавшееся для США, выплеснулось на европейский рынок — отмечает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Есть объективная составляющая — сланцевая революция в США. Она привела к тому, что американский рынок был забит. Сжиженный катарский газ, нацеленный на американских потребителей, был перенаправлен в Европу. Возникло конкурентное давление на рынке газа. Катар заложил большие объемы под американский рынок. Их пришлось отбивать достаточно активно. За счет демпинга, за счет снижения цен».

Впрочем, ситуация далека от критической, — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Снижение объемов поставок не привело к существенному сокращению выручки экспортеров.

«Норвегия, например, расширяла поставки газа на европейский рынок. Почему она это делала? Потому что она была вынуждена идти на демпинг. Она серьезно снижала цены на свой газ. „Газпром“ цены на свой газ не снижал. Он требовал соблюдения контрактов. В результате если мы посмотрим на финансовые результаты, а не на объемы, то экспорт упал менее чем на три процента».

По данным Федеральной таможенной службы, в 2012 году физический объем российского экспорта всех видов топлива, в целом (то есть не только газа, но и нефти и нефтепродуктов) снизился более чем на семь процентов. Но в денежном выражении, по данным таможни, экспорт даже вырос на два с половиной процента.

Автор: Борис Бейлин

Источник: Вести ФМ, 13.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики