Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент надеется на увеличение спроса на газ

Президент надеется на увеличение спроса на газ

Российский бюджет теряет десятки миллиардов рублей из-за сокращения экспорта газа. На это обратил внимание президент Владимир Путин на заседании Комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса. В то же время президент отметил, что это временное явление и нужно быть готовым к увеличению спроса на мировом рынке. Подробнее — корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

Российский экспорт газа в 2012 году сократился, заявил Владимир Путин. Из-за этого в конечном итоге бюджет недосчитался серьезной суммы.

«В прошлом году из-за сокращения экспорта газа, сокращения рынков, российский бюджет недополучил десятки миллиардов рублей. Между тем, по всем оценкам, в предстоящие два десятилетия спрос на газ будет только расти».

По мнению президента, спрос увеличится как в Азии, так и в Европе, где многие страны отказываются от использования ядерной энергии. Путин заявил, что уже сейчас нужно думать о восполнение сырьевой базы. Для этого необходимо активизировать геологоразведку. Так же президент предложил перейти на новую классификацию запасов полезных ископаемых, близкую к той, что принята на Западе. Это должно помочь привлечь в эту сферу иностранные инвестиции. Кроме того, по мнению Путина, нужно рассекретить данные о природных запасах.

«Пора рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с данных по балансу запасов. Сейчас, когда в отечественном ТЭКе работают зарубежные инвесторы, наши компании проходят международный аудит, подобная секретность — это явный анахронизм. Ничего мы здесь не секретим, не прячем. Это и невозможно, да и только во вред пойдет».

Эксперты полагают, что прошлогоднее снижение экспорта российского газа связано в том числе с новыми способами добычи. В Америке освоили производство сланцевого газа. И топливо предназначавшееся для США, выплеснулось на европейский рынок — отмечает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Есть объективная составляющая — сланцевая революция в США. Она привела к тому, что американский рынок был забит. Сжиженный катарский газ, нацеленный на американских потребителей, был перенаправлен в Европу. Возникло конкурентное давление на рынке газа. Катар заложил большие объемы под американский рынок. Их пришлось отбивать достаточно активно. За счет демпинга, за счет снижения цен».

Впрочем, ситуация далека от критической, — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Снижение объемов поставок не привело к существенному сокращению выручки экспортеров.

«Норвегия, например, расширяла поставки газа на европейский рынок. Почему она это делала? Потому что она была вынуждена идти на демпинг. Она серьезно снижала цены на свой газ. „Газпром“ цены на свой газ не снижал. Он требовал соблюдения контрактов. В результате если мы посмотрим на финансовые результаты, а не на объемы, то экспорт упал менее чем на три процента».

По данным Федеральной таможенной службы, в 2012 году физический объем российского экспорта всех видов топлива, в целом (то есть не только газа, но и нефти и нефтепродуктов) снизился более чем на семь процентов. Но в денежном выражении, по данным таможни, экспорт даже вырос на два с половиной процента.

Автор: Борис Бейлин

Источник: Вести ФМ, 13.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики