Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Монополия «Газпрома» оказалась под вопросом

Монополия «Газпрома» оказалась под вопросом

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на совещании президентской комиссии по ТЭК попросил либерализовать экспорт сжиженного природного газа с шельфа. Владимир Путин на это ответил, что о поэтапной схеме — можно подумать

Руководство «Роснефть» на следующей неделе посетит Китай. Возможно, это сообщение не связано с главной энергетической новостью среды — глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил либерализовать экспорт сжиженного природного газа с шельфа. А, возможно и связано.

Президент Владимир Путин уже поручил «продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта газа». Произошло это на президентской комиссии по ТЭК.

Сейчас право зарубежных поставок газа в любом его состоянии есть только у «Газпрома». Сечин пока говорит только об экспорте СПГ. Но эксперты уверены — потом «Роснефть» захочет продавать за рубеж и трубопроводный газ, окончательно разрушив монополию «Газпрома». И продавать его как раз в Китай.

Инициативу Игоря Сечина прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Интерес заключается в организации трубопроводного экспорта газа в Китай. Это совершенно очевидно. Поэтому не нужна либерализация экспорта СПГ. Не собирается «Роснефть» СПГ экспортировать. Главная задача — это как раз продумать о трубопроводных поставках газа в Китай. Вот это та тема с нефтью, которую, безусловно, будут поднимать. «Нет-нет-нет! Мы только про СПГ!», — говорят сейчас. Но, как только откроют дверь, начнется, естественно, активное лоббирование того, что нужно, и вообще полностью эту монополию отменить».

Тем не менее, «Роснефть» собирается построить завод по сжижению газа — вместе с американской Exxon Mobil. Стороны заключили и еще одно соглашение — российская компания будет участвовать в проекте «Томсон Пойнт» на Аляске. Кроме того, американцы вместе с «Роснефтью» будут осваивать 7 новых участков на российском шельфе.

Exxon Mobil стала первой иностранной компанией, с которой «Роснефть» договорилась о совместной работе в Арктике. Общие инвестиции превысят триллион долларов. Освоение займет 25 лет.

Интересно, что вложения зарубежных холдингов в российские энергетические проекты могли быть больше. Просто иностранцы не все знают о наших запасах ископаемых. На этих данных лежит гриф секретности, который президент Владимир Путин предложил отменить.

Почему Россия скрывает информацию о главных ресурсах, Business FM рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев: «Это очень старая история и у специалистов она давно вызывает только смех. Тут дело в чем: собственно, вся эта секретность восходит к советским временам. В настоящее время для этого нет не только никаких оснований, а это действительно дает западным аудиторам возможность занижать запасы нефти в России. В то время как все страны, которые так или иначе занимаются нефтяным бизнесом, изо всех сил стремятся преувеличить свои запасы, чтобы улучшить привлечение инвесторов».

Об инвестиционных потерях, связанных с секретностью данных, Путин не говорил. Зато сказал о десятках миллиардов убытков из-за снижения экспорта газа. И заявил, что нужно подумать о поэтапной либерализации экспорта СПГ. Тем самым косвенно поддержал инициативу Игоря Сечина.

Автор: Михаил Сафонов

Источник: BFM.RU, 14.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики