Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» полон экспортного оптимизма

«Газпром» полон экспортного оптимизма

Тем временем ВВП еврозоны сократился почти на процент

Несмотря на падение объемов поставок голубого топлива в прошлом году, отечественный газовый монополист не собирается пересматривать свои оптимистические планы. В этом году «Газпром» намерен увеличить экспорт в Европу более чем на 9% – до 151,8 млрд. кубометров. Сделать это будет непросто, сетуют экономисты, максимум, на что он может рассчитывать, – 147 млрд. кубов.

«Газпром» в 2012 году сократил экспорт газа на 8% – с 221,114 млрд. кубометров за 2011 год до 203,22 млрд., – следует из опубликованного вчера отчета российского газового холдинга по российской системе бухгалтерского учета (РСБУ). В частности, как и сообщалось ранее, экспорт в Европу в минувшем году снизился на 7,5% – до 138,8 млрд. кубометров. Экспорт газа в Западную Европу за прошлый год снизился на 5,5% – до 105,82 млрд. кубометров, в Центральную Европу – на 13%, до 32,98 млрд. кубометров. При этом экспорт в страны СНГ и Балтии в 2012 году составил 64,42 млрд. кубометров, что на 9,4% ниже уровня 2011 года.

Объем поставок самым крупным потребителям Западной Европы – Германии и Италии – составил 33,16 млрд. и 15,08 млрд. кубометров, снизившись на 0,1% и на 11,7% соответственно. Вновь выросли поставки в Турцию – на 4%, до 25,99 млрд. кубометров. Среди стран Центральной Европы Польша осталась среди лидеров по потреблению – 9,94 млрд. кубометров (снижение на 3,2%). Средняя цена поставок газа в Европу в прошлом году составила 402 долл. за тысячу кубов, в страны СНГ и Балтии – 308 долл. за тысячу кубов. При этом добыча «Газпрома» в 2012 году снизилась на 4,9% – с 513 млрд. в 2011 году до 488 млрд. кубометров.

Между тем в самом концерне, судя по опубликованным данным, царит оптимизм. «Газпром» в 2013 году ожидает роста экспорта газа в Европу на 9,4% – до 151,8 млрд. кубометров, в страны СНГ и Балтии – на 15,7%, до 74,5 млрд. кубометров. И это несмотря на то, что в самой Европе, которая и является основным потребителем топлива, экономика до сих пор не подает признаков роста.

По предварительным данным, опубликованным вчера статистическим управлением Евросоюза, ВВП еврозоны в четвертом квартале 2012 года снизился на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда его падение составило 0,1%. По отношению к октябрю–декабрю 2011 года экономика 17 стран еврозоны упала на 0,9%. Экономика зоны евро сократилась третий квартал подряд. Валовый внутренний продукт 27 стран Евросоюза снизился в четвертом квартале по сравнению с июлем–сентябрем на 0,5% и на 0,6% в годовом выражении.

Почему в условиях сжимающейся экономики еврозоны «Газпром» планирует увеличить для нее поставки – не всем понятно. Аналитик компании Sberbank Investment Research Валерий Нестеров отмечает, что «Газпром» всегда склонен завышать прогнозные показатели – как собственной добычи, так и экспорта. «По нашим оценкам, экспорт в Европу российского газа увеличится, но более скромно – до уровня примерно в 146–147 миллиардов кубометров, не больше», – считает он. Впрочем, эксперты признают, что объем поставок во многом будет зависеть от погоды. Ведь в случае холодов спрос на газ традиционно увеличивается.

«Газпром», как всегда, завышает планку по экспорту, соглашается руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. Такая политика объясняется обязательствами перед акционерами, которым вряд ли понравится снижение плановых показателей. «Вопрос сегодня заключается в том, как будет себя вести концерн в тактическом плане, – говорит Пасечник. – Можно ведь продать и меньшее количество газа, но по более высокой цене, а можно и снизить цены, увеличив за счет этого объемы продаж». Кроме того, по его словам, вопрос зависит и от таких факторов, как заполненность европейских газовых хранилищ. «Если они пусты, то дорога российскому газу открыта и все заявленные планы вполне выполнимы. Если хранилища заполнены, то придется думать, как выполнить объявленные планы, – отмечает эксперт. – С другой стороны, Турция недавно заявила, что готова дополнительно докупить у России около 3 миллиардов кубометров газа. То есть фон пока благоприятный, и 2013 год может быть по показателям экспорта лучше, чем 2012-й…»

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 15.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики