Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» полон экспортного оптимизма

«Газпром» полон экспортного оптимизма

Тем временем ВВП еврозоны сократился почти на процент

Несмотря на падение объемов поставок голубого топлива в прошлом году, отечественный газовый монополист не собирается пересматривать свои оптимистические планы. В этом году «Газпром» намерен увеличить экспорт в Европу более чем на 9% – до 151,8 млрд. кубометров. Сделать это будет непросто, сетуют экономисты, максимум, на что он может рассчитывать, – 147 млрд. кубов.

«Газпром» в 2012 году сократил экспорт газа на 8% – с 221,114 млрд. кубометров за 2011 год до 203,22 млрд., – следует из опубликованного вчера отчета российского газового холдинга по российской системе бухгалтерского учета (РСБУ). В частности, как и сообщалось ранее, экспорт в Европу в минувшем году снизился на 7,5% – до 138,8 млрд. кубометров. Экспорт газа в Западную Европу за прошлый год снизился на 5,5% – до 105,82 млрд. кубометров, в Центральную Европу – на 13%, до 32,98 млрд. кубометров. При этом экспорт в страны СНГ и Балтии в 2012 году составил 64,42 млрд. кубометров, что на 9,4% ниже уровня 2011 года.

Объем поставок самым крупным потребителям Западной Европы – Германии и Италии – составил 33,16 млрд. и 15,08 млрд. кубометров, снизившись на 0,1% и на 11,7% соответственно. Вновь выросли поставки в Турцию – на 4%, до 25,99 млрд. кубометров. Среди стран Центральной Европы Польша осталась среди лидеров по потреблению – 9,94 млрд. кубометров (снижение на 3,2%). Средняя цена поставок газа в Европу в прошлом году составила 402 долл. за тысячу кубов, в страны СНГ и Балтии – 308 долл. за тысячу кубов. При этом добыча «Газпрома» в 2012 году снизилась на 4,9% – с 513 млрд. в 2011 году до 488 млрд. кубометров.

Между тем в самом концерне, судя по опубликованным данным, царит оптимизм. «Газпром» в 2013 году ожидает роста экспорта газа в Европу на 9,4% – до 151,8 млрд. кубометров, в страны СНГ и Балтии – на 15,7%, до 74,5 млрд. кубометров. И это несмотря на то, что в самой Европе, которая и является основным потребителем топлива, экономика до сих пор не подает признаков роста.

По предварительным данным, опубликованным вчера статистическим управлением Евросоюза, ВВП еврозоны в четвертом квартале 2012 года снизился на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда его падение составило 0,1%. По отношению к октябрю–декабрю 2011 года экономика 17 стран еврозоны упала на 0,9%. Экономика зоны евро сократилась третий квартал подряд. Валовый внутренний продукт 27 стран Евросоюза снизился в четвертом квартале по сравнению с июлем–сентябрем на 0,5% и на 0,6% в годовом выражении.

Почему в условиях сжимающейся экономики еврозоны «Газпром» планирует увеличить для нее поставки – не всем понятно. Аналитик компании Sberbank Investment Research Валерий Нестеров отмечает, что «Газпром» всегда склонен завышать прогнозные показатели – как собственной добычи, так и экспорта. «По нашим оценкам, экспорт в Европу российского газа увеличится, но более скромно – до уровня примерно в 146–147 миллиардов кубометров, не больше», – считает он. Впрочем, эксперты признают, что объем поставок во многом будет зависеть от погоды. Ведь в случае холодов спрос на газ традиционно увеличивается.

«Газпром», как всегда, завышает планку по экспорту, соглашается руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник. Такая политика объясняется обязательствами перед акционерами, которым вряд ли понравится снижение плановых показателей. «Вопрос сегодня заключается в том, как будет себя вести концерн в тактическом плане, – говорит Пасечник. – Можно ведь продать и меньшее количество газа, но по более высокой цене, а можно и снизить цены, увеличив за счет этого объемы продаж». Кроме того, по его словам, вопрос зависит и от таких факторов, как заполненность европейских газовых хранилищ. «Если они пусты, то дорога российскому газу открыта и все заявленные планы вполне выполнимы. Если хранилища заполнены, то придется думать, как выполнить объявленные планы, – отмечает эксперт. – С другой стороны, Турция недавно заявила, что готова дополнительно докупить у России около 3 миллиардов кубометров газа. То есть фон пока благоприятный, и 2013 год может быть по показателям экспорта лучше, чем 2012-й…»

Автор: Сергей Куликов

Источник: Независимая газета, 15.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики