Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент требует от руководителей энергокомпаний найти украденные миллиарды (видео)

Президент требует от руководителей энергокомпаний найти украденные миллиарды (видео)

Явной и неотвратимой угрозой, с которой приходится бороться постоянно, остается коррупция и безразличие чиновников к тому, куда уходят бюджетные средства. Самым острым политическим диалогом недели стал разговор о деньгах, украденных и невозвращенных. Президент собрал топ-менеджеров от энергетики и потребовал ответа, почему о том, что из бюджета пропали миллиарды, они знают, а мер по их возврату не предпринимают.

Ведь то, сколько и как платят за электричество, как работают электростанции, это касается всех. И потому что платить приходится по завышенным тарифам, и потому, что украденные бюджетные деньги потрачены не на ремонт, и повышение качества услуг, а попросту уплыли в оффшоры.

Президент упомянул и неплатежи в энергосбытах, и проблемы распределительных сетей Северного Кавказа, но больше других досталось гендиректору государственной компании Русгидро Евгению Доду за подрядчика строительства второй очереди Загорской ГАЭС — Гидрострой.

По мнению Путина, именно Гидрострой подозрительно потратил выделенные на строительство деньги. Деньги уходили по очень простой схеме: Гидрострой получал деньги из казны, заключал договора с субподрядчиками, которые работу выполнить не могли, но деньги осваивали. Речь идет о 6 миллиардах рублей.

«Гидрострой заключил субподрядные договоры с рядом компаний, штатная численность которых не превышает двух человек, рабочей силой и автотранспортом, оборудованием не располагают. Евгений Вячеславович, это ваша контора?» — спросил Президент.

Председатель правления ОАО Русгидро Евгений Дод сообщил, что официальных запросов по Гидстрою не приходило.

«Официальных предложений вам не приходило. Да вы должны зубами вырывать все эти деньги» — сказал Путин.

«Как только сигнал пришел, мы внутри себя разобрались, и сейчас это заявление подаем», — сообщил Евгений Дод.

«Долго что-то вы очень разбираетесь. Миллиард у вас утащили, миллиард таким образом ушел на подставные конторы, где по два человека работает. Миллиард растворился просто. Вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании. Пускай министр как следует посмотрит, что там происходит», — распорядился Президент.

Это апелляция к министру внутренних дел Колокольцеву. Евгений Дод утверждает, что никаких обращений из МВД не было. Однако глава Русгидро, похоже, либо введен в заблуждение сам, либо сознательно вводил в заблуждение участников совещания у Президента.

«Русгидро неоднократно предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны по будущему уголовному делу и направить заявление в правоохранительные органы, но ответа до настоящего времени мы не получили», — сообщил и.о.начальника Отдела по борьбе с преступлениями в сфере элетроэнергетики ГУЭБиПК МВД РФ Андрей Бахвалов.

Схема присвоения бюджетных средств была простая, но эффективная.

«Вот вы являетесь государственной компанией, как вам украсть деньги? Вам нужно придумать какие-то затраты. Соответственно вы организуете левую компанию какую то, туда засовываете соучредителями несколько людей, это могут быть реальные услуги, стоимость которых увеличена в разы или вообще фиктивные услуги. И вы заключаете с ними договоры и соответственно на эти компании просто переводите деньги, якобы они вам эти услуги оказали. А на самом деле эти компании оказали услуги в разы меньшие», — объясняет президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Подрядчики Русгидро пошли дальше — живых, включая родственников и друзей, решили не привлекать, проще — с покойниками, с ними и делиться не надо.

«При проверке целевого расходования денежных средств при строительстве Загорской ГАЭС-2 ОАО генеральным подрядчиком Гидрострой задокументированы факты перечисления средств по фиктивным договорам более чем на 1 миллиард рублей на организации, задокументированные на паспорта умерших граждан, а так же на потерянные паспорта, а потом деньги выводились из оборота», — объяснил Андрей Бахвалов.

Министру Колокольцеву предложено еще и посмотреть, почему население за свет платит, а управляющие компании деньги энергетикам не переводят. А те, кто должен деньги найти и вернуть, ничего для этого не делают.

«Есть и просто вопиющие примеры, например, известная компания Энергострим. Там уже по-моему семь уголовных дел возбуждено. Менеджмент где-то бегает, никак его поймать не могут», — сказал Путин.

Ущерб от Энергострима как посредника между производителями электроэнергии и потребителями превысил десятки миллиардов рублей. Там бывший генеральный директор собирал деньги с потребителей, причем по завышенному тарифу, но поставщикам не платил, а выводил на Кипр и Виргинские острова через счета своих родственников и подконтрольные ему компании. При этом Энергострим набирал многомиллионные кредиты и по ним тоже не расплачивался.

«Мы разработали нормативно-правовую базу в прошлом году и буквально в январе приняли соответствующие решения», — доложил глава Минэнерго Александр Новак.

Как сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев, по ряду организаций, по тому же Энергостриму, возбуждены уголовные дела. «А по ряду других организаций нам было отказано в возбуждении, потому что отсутствуют потерпевшие, и соответственно мы чисто юридически не можем это уголовное дело возбудить»,- объяснил Владимир Колокольцев.

Возмущение Путина понятно. Вопрос не в том, что в Русгидро старались не замечать пропажу миллиарда, а в том, что это — не единственная пропажа у энергетиков.

«У нас государство, конечно, большое и богатое, и на это, может быть, и рассчитывают такие недобросовестные управленцы. Но в целом, когда мы говорим о суммах, скажем, уже в 200–300 миллионов долларов, это ощутимые вещи. Вы легко можете понять, что речь идет далеко не о копейках. И ведь речь-то идет только об одной компании. То есть, если пусть и в крупной компании объемы воровства только по одному эпизоду составляют по 5–6 миллиардов, мы понимаем, что речь идет об очень большой сумме», — отмечает Константин Симонов.

Еще в декабре 2011 года на посту премьера Путин устраивал публичный разнос «оборзевшим энергетикам». Уже тогда по результатам проверки оказалось, что коррупция на электрическом рынке запредельная, отрасль в некоторых регионах стала семейным бизнесом. У каждого второго руководителя энергокомпаний оказались родственники и друзья в коммерческих структурах, которые эти энергокомпании обслуживали.

В тот момент самая сложная обстановка, по экспертным оценкам, сложилась на Северном Кавказе, где за все электричество отвечали члены семьи Каитовых. Следствие идет до сих пор, глава клана Магомед Каитов проходит по делу свидетелем, его сотрудники — обвиняемые. А северокавказские сети уже попытаются прибрать к рукам. Вот недавняя просьба — на имя вице-премьера Аркадия Дворковича. Предлагается передать энергосистему Северного Кавказа и Краснодарского края в управление некой структуре из двух корейских компаний и ОАО «Курорты Северного Кавказа» — с возможностью дальнейшей приватизации. На момент подачи прошения «Курорты Северного Кавказа» возглавлял Ахмед Билалов.

Но на прошлой неделе Президент потребовал его отставки и с поста председателя совета директоров курортного проекта, и с поста вице-президента оргкомитета Сочи-2014 за то, что сорваны сроки сдачи олимпийских трамплинов «Горная карусель».

Речь шла и о многократном удорожании стройки, а ее вела компания Билалова. А теперь Билалов и корейские энергетики просят отдать под контроль все денежные потоки за все электричество региона. И это объекты с огромной заложенностью и в плохом техническом состоянии. На первый взгляд, не слишком выгодное приобретение.

Но кавказская энергетика в ее сегодняшнем состоянии — это не только долги, но и реальная возможность попросить у государства денег на восстановление инфраструктуры стратегически важного региона. Это же безопасность страны и жизнеобеспечение нескольких субъектов Федерации. А в такой ситуации рубильник — рычаг влияния, а это больше, чем деньги.

Вице-премьер отреагировал крайне оперативно. Резолюция на письме гражданина Кореи Мун Дже Джуна проработать предложение о передаче в управление и включить проект в стратегию развития электросетевого хозяйства.

Со всеми нарушениями и интересными идеями в электроэнергетике Путин потребовал разобраться. По словам Президента, чистка и реформа в отрасли идут, но теперь и правоохранительные органы, и новые руководители должны драться за то, чтобы вернуть украденное их предшественниками и не допустить повторения пройденного.

Первый на этой неделе результат — арест бывшего советника губернатора Мурманской области Геннадия Шубина. Он выстроил структуру из более 100 организаций, часть из них — в зарубежных оффшорах. Так он контролировал 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в области. Теперь Шубина обвиняют в том, что он вывел из страны десятки миллиардов. По факту хищений возбуждено 10 уголовных дел. Его задержали накануне, когда следователи узнали, что у Шубина скандинавский паспорт и уже билет до Хельсинки.

Еще один советник мурманского губернатора Алексей Преснов задержан в октябре, его компания похитила полтора миллиарда у потребителей.

«Курорты Северного Кавказа» — это важная структура, на которую сделана большая ставка, если судить по тому, что в прошлом году туда выделено 5 миллиардов рублей, в этом — 12, в следующем — еще 5. Интересно, за 2,5 года что там сделано на государственные деньги, ведь цифры впечатляющие.

Автор: Ирада Зейналова

Источник: Первый канал, 17.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики