Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Украина вновь спорят о газе (видео)

Россия и Украина вновь спорят о газе (видео)

Россия и Украина продолжают спорить о газе. Газпром выставил счет Украине в семь миллиардов долларов, передает «МИР 24».

Дело в том, что Киев не выполнил свои обязательства по закупке российского газа в прошлом году. По подсчетам российского монополиста, украинские партнеры купили топлива меньше, чем предусмотрено соглашением 2009 года. Нафтогаз, в свою очередь, заявляет, что ничего не должен Газпрому. В прошлом году Нафтогаз купил у России менее 30 млрд кубометров голубого топлива. А согласно газовому контракту, Украина обязана выбирать 52 млрд кубометров в год. При этом Киев может купить на 40 процентов меньше топлива, если предупредит об этом Москву минимум за полгода. В противном случае покупатель должен заплатить штраф. Нафтогаз же ссылается на то, что часть топлива была куплена другим украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем. Да и в целом, Газпром еще ни разу не предъявлял таких претензий своим партнером, хоть они и предусмотрены контрактом.

По словам генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, по мнению украинской стороны, это спор выглядит следующим образом: поскольку вы не брали с нас штрафы три года, мы к такому привыкли, почему претензии появились сейчас? По словам Симонова, поведение Киева в этом споре выглядит странным, поскольку Украине делают предложения одно лучше другого, а в ответ — такая реакция.

Украина, тем временем, заявила, что готова решать проблемы за столом переговоров. По мнению киевских экспертов, в газовых соглашениях много неточностей и каждая сторона интерпретирует содеражание договора в свою пользу.

По мнению председателя Фонда энергетических стратегий — Валентина Землянского, в любом случае механизм (решения газового спора) необходимо юридически закреплять. «Прописывать, поскольку его на сегодняшний день не существует, только размытые формулировки», отметил эксперт.

Впрочем, если договориться не получится, России придется доказывать свою правоту в Стокгольмском арбитражном суде. Согласно одному из пунктов договора заседание будет идти на русском языке, поэтому шансы Газпрома выиграть этот процесс достаточно велики. Впрочем, даже если суд завершится в пользу России, получить деньги будет нелегко. По словам экспертов, у Украины их просто нет.

Будем надеяться что стороны все же найдут общие интересы до судебных тяжб. Как решится спор между странами, вы узнаете из программы телеканала «МИР 24».

Источник: МТРК «МИР 24», 16.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики