Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгарский фактор: цены на электричество против политиков (видео)

Болгарский фактор: цены на электричество против политиков (видео)

Правительство Болгарии уйдет в отставку. Об этом, выступая в парламенте, заявил премьер-министр страны Бойко Борисов. Пойти на этот шаг его вынудили массовые протесты граждан.

БОЙКО БОРИСОВ
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР БОЛГАРИИ

«Власть не является нашей целью, и мы не выиграем от этой власти, если вынуждены защищаться от народа. Я сегодня пришел сказать вам это в лицо. ГЕРБ не будет принимать участия в работе технического кабинета. Государству необходим новый кредит доверия»

Столкновения протестующих с полицией произошли в Софии ночью. Выйти на улицу людей заставили слишком высокие цены на электроэнергию, в январе они выросли практически вдвое и коммунальные платежи в среднем составляют сейчас до 350 евро в месяц. Для сравнения, средняя пенсия - 138 евро. Основные дистрибьютеры электричества в стране - иностранные компании Chess Group и ENERGO-PRO. Там объясняют удорожание морозами и новогодними праздниками. Но эксперты считают, что дефицит электроэнергии создается искусственно. Болгария производит вдвое больше ресурсов, чем потребляет. Цены взвинчивают как раз иностранные посредники. Несколько дней назад Борисов пытался успокоить население, пообещав снизить тарифы и разобраться со сбытовыми компаниями, но эти меры не смогли разрядить обстановку.

Пока неизвестно, будет ли команда нынешнего премьера участвовать в новых, июльских, выборах. Но уже сейчас понятно, что кто бы ни, пришел к власти ему придется возвращаться к вопросу строительства АЭС в Белене, а возможно и нефтепровода «Бургас-Александрополис».

О том, сможет ли отставка правительства изменить энергетический рынок Болгарии, спросим эксперта. На прямой связи с нами из студии РБК-ТВ в отеле «Арарат Хаятт» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Источник: РБК ТВ, 20.02.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики