Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго представит стратегию развития «Российских сетей»

Минэнерго представит стратегию развития «Российских сетей»

Очередной эпизод противостояния правительства и интересов Игоря Сечина. Сегодня, как ожидается, Минэнерго представит кабинету министров стратегию развития холдинга «Российские сети»

Холдинг «Российские сети» — это новая структура в энергетике, которая создается путем объединения двух государственных активов холдинга МРСК и Федеральной сетевой компании. Идея принадлежит Сечину, однако, как негласно считается, премьер Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович смогли провести в жизнь свои идеи относительно будущего этой компании.

Комментирует президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Наша политическая система пришла в движение, тектонические плиты пришли в действие, и на стыке этих тектонических плит очень много чиновников будет перемолото, в том числе в сегменте электроэнергетики. Но что касается того, кто выиграл, кто проиграл, здесь окончательно мы поймем, когда узнаем точно, кто станет главой объединенной компании. Вот тогда уже можно будет делать выводы: кто Путину протолкнет свое кадровое решение, тот и победит. Вариантов здесь вагон и маленькая тележка. Ребята бегут очень длинный марафон: то один выйдет вперед, то другой».

Экс-замминистра энергетики президент Института энергетической политики Владимир Милов говорит о временном успехе команды Медведева-Дворковича, но сама идея объединения госактивов ему категорически не нравится: «Насколько я понимаю, Сечин в принципе хотел, чтобы эта единая сетевая структура была объединена на базе «Роснефтегаза» и чтобы ее возглавил какой-то лояльный ему человек, в частности, называлась фамилия бывшего министра энергетики Шматко. Но удалось пока, по крайней мере, правительству отбить и одно, и другое, но зато в обмен на это в принципе согласиться на создание единой сетевой мегаструктуры.
Сечину номинально не удалось сделать то, что он хотел. Но для рынка, для экономики все равно получилось хуже, хотя вроде бы выиграл Дворкович, потому что интеграция сетей в такую монопольную структуру — это само по себе плохо вне зависимости на базе «Роснефетегаза» или нет, вне зависимости, кто ее возглавляет, вот в борьбе кланов вместе с водой выплеснули и ребенка».

Согласно указу президента, процесс объединения госкомпаний необходимо завершить до 30 июня 2013 года. Именно к этому времени должна проясниться кандидатура на пост объединенной компании.

Источник: BFM.RU, 22.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики