Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго представит стратегию развития «Российских сетей»

Минэнерго представит стратегию развития «Российских сетей»

Очередной эпизод противостояния правительства и интересов Игоря Сечина. Сегодня, как ожидается, Минэнерго представит кабинету министров стратегию развития холдинга «Российские сети»

Холдинг «Российские сети» — это новая структура в энергетике, которая создается путем объединения двух государственных активов холдинга МРСК и Федеральной сетевой компании. Идея принадлежит Сечину, однако, как негласно считается, премьер Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович смогли провести в жизнь свои идеи относительно будущего этой компании.

Комментирует президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Наша политическая система пришла в движение, тектонические плиты пришли в действие, и на стыке этих тектонических плит очень много чиновников будет перемолото, в том числе в сегменте электроэнергетики. Но что касается того, кто выиграл, кто проиграл, здесь окончательно мы поймем, когда узнаем точно, кто станет главой объединенной компании. Вот тогда уже можно будет делать выводы: кто Путину протолкнет свое кадровое решение, тот и победит. Вариантов здесь вагон и маленькая тележка. Ребята бегут очень длинный марафон: то один выйдет вперед, то другой».

Экс-замминистра энергетики президент Института энергетической политики Владимир Милов говорит о временном успехе команды Медведева-Дворковича, но сама идея объединения госактивов ему категорически не нравится: «Насколько я понимаю, Сечин в принципе хотел, чтобы эта единая сетевая структура была объединена на базе «Роснефтегаза» и чтобы ее возглавил какой-то лояльный ему человек, в частности, называлась фамилия бывшего министра энергетики Шматко. Но удалось пока, по крайней мере, правительству отбить и одно, и другое, но зато в обмен на это в принципе согласиться на создание единой сетевой мегаструктуры.
Сечину номинально не удалось сделать то, что он хотел. Но для рынка, для экономики все равно получилось хуже, хотя вроде бы выиграл Дворкович, потому что интеграция сетей в такую монопольную структуру — это само по себе плохо вне зависимости на базе «Роснефетегаза» или нет, вне зависимости, кто ее возглавляет, вот в борьбе кланов вместе с водой выплеснули и ребенка».

Согласно указу президента, процесс объединения госкомпаний необходимо завершить до 30 июня 2013 года. Именно к этому времени должна проясниться кандидатура на пост объединенной компании.

Источник: BFM.RU, 22.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики