Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго представит стратегию развития «Российских сетей»

Минэнерго представит стратегию развития «Российских сетей»

Очередной эпизод противостояния правительства и интересов Игоря Сечина. Сегодня, как ожидается, Минэнерго представит кабинету министров стратегию развития холдинга «Российские сети»

Холдинг «Российские сети» — это новая структура в энергетике, которая создается путем объединения двух государственных активов холдинга МРСК и Федеральной сетевой компании. Идея принадлежит Сечину, однако, как негласно считается, премьер Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович смогли провести в жизнь свои идеи относительно будущего этой компании.

Комментирует президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Наша политическая система пришла в движение, тектонические плиты пришли в действие, и на стыке этих тектонических плит очень много чиновников будет перемолото, в том числе в сегменте электроэнергетики. Но что касается того, кто выиграл, кто проиграл, здесь окончательно мы поймем, когда узнаем точно, кто станет главой объединенной компании. Вот тогда уже можно будет делать выводы: кто Путину протолкнет свое кадровое решение, тот и победит. Вариантов здесь вагон и маленькая тележка. Ребята бегут очень длинный марафон: то один выйдет вперед, то другой».

Экс-замминистра энергетики президент Института энергетической политики Владимир Милов говорит о временном успехе команды Медведева-Дворковича, но сама идея объединения госактивов ему категорически не нравится: «Насколько я понимаю, Сечин в принципе хотел, чтобы эта единая сетевая структура была объединена на базе «Роснефтегаза» и чтобы ее возглавил какой-то лояльный ему человек, в частности, называлась фамилия бывшего министра энергетики Шматко. Но удалось пока, по крайней мере, правительству отбить и одно, и другое, но зато в обмен на это в принципе согласиться на создание единой сетевой мегаструктуры.
Сечину номинально не удалось сделать то, что он хотел. Но для рынка, для экономики все равно получилось хуже, хотя вроде бы выиграл Дворкович, потому что интеграция сетей в такую монопольную структуру — это само по себе плохо вне зависимости на базе «Роснефетегаза» или нет, вне зависимости, кто ее возглавляет, вот в борьбе кланов вместе с водой выплеснули и ребенка».

Согласно указу президента, процесс объединения госкомпаний необходимо завершить до 30 июня 2013 года. Именно к этому времени должна проясниться кандидатура на пост объединенной компании.

Источник: BFM.RU, 22.02.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики