Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго представит стратегию развития «Российских сетей»

Минэнерго представит стратегию развития «Российских сетей»

Очередной эпизод противостояния правительства и интересов Игоря Сечина. Сегодня, как ожидается, Минэнерго представит кабинету министров стратегию развития холдинга «Российские сети»

Холдинг «Российские сети» — это новая структура в энергетике, которая создается путем объединения двух государственных активов холдинга МРСК и Федеральной сетевой компании. Идея принадлежит Сечину, однако, как негласно считается, премьер Медведев и вице-премьер Аркадий Дворкович смогли провести в жизнь свои идеи относительно будущего этой компании.

Комментирует президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Наша политическая система пришла в движение, тектонические плиты пришли в действие, и на стыке этих тектонических плит очень много чиновников будет перемолото, в том числе в сегменте электроэнергетики. Но что касается того, кто выиграл, кто проиграл, здесь окончательно мы поймем, когда узнаем точно, кто станет главой объединенной компании. Вот тогда уже можно будет делать выводы: кто Путину протолкнет свое кадровое решение, тот и победит. Вариантов здесь вагон и маленькая тележка. Ребята бегут очень длинный марафон: то один выйдет вперед, то другой».

Экс-замминистра энергетики президент Института энергетической политики Владимир Милов говорит о временном успехе команды Медведева-Дворковича, но сама идея объединения госактивов ему категорически не нравится: «Насколько я понимаю, Сечин в принципе хотел, чтобы эта единая сетевая структура была объединена на базе «Роснефтегаза» и чтобы ее возглавил какой-то лояльный ему человек, в частности, называлась фамилия бывшего министра энергетики Шматко. Но удалось пока, по крайней мере, правительству отбить и одно, и другое, но зато в обмен на это в принципе согласиться на создание единой сетевой мегаструктуры.
Сечину номинально не удалось сделать то, что он хотел. Но для рынка, для экономики все равно получилось хуже, хотя вроде бы выиграл Дворкович, потому что интеграция сетей в такую монопольную структуру — это само по себе плохо вне зависимости на базе «Роснефетегаза» или нет, вне зависимости, кто ее возглавляет, вот в борьбе кланов вместе с водой выплеснули и ребенка».

Согласно указу президента, процесс объединения госкомпаний необходимо завершить до 30 июня 2013 года. Именно к этому времени должна проясниться кандидатура на пост объединенной компании.

Источник: BFM.RU, 22.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики