Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина не спешит отправлять трубу в музей

Украина не спешит отправлять трубу в музей

Заявление Виктора Януковича о том, что газотранспортная система Украины может быть передана в аренду, вероятно означает готовность Киева к диалогу с «Газпромом», полагает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник

Украина скорее всего не будет никому продавать свою газотранспортную систему (ГТС), заявил во время телемоста «Диалог со страной» президент Виктор Янукович. По его словам, ГТС может быть передана в аренду. Президент Украины отметил, что главной целью является не создание консорциума по управлению системой, а обеспечение «оптимального использования» украинской газовой трубы и ее содержания в нормальном техническом состоянии.

Виктор Янукович подчеркнул: украинская сторона надеется, что решение о дальнейшем использовании газотранспортной системы будет принято до 1 июля. Можно ли решить вопрос об использовании украинской ГТС к указанному сроку, «Голосу России» рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

— Насколько выгодно такое решение? Не лучше ли для Украины оставить все как есть?

— Пустая труба Украине не нужна. Как говорил Алексей Миллер, она может быть отправлена в музей. Других сценариев передачи ГТС «Газпрому» на условиях, которые были предложены Владимиром Путиным несколько лет назад, то есть дешевый газ в обмен на передачу под контроль «Газпрома» газотранспортной системы — такой сценарий работает в Белоруссии, он наиболее оптимален — все другие варианты, по большому счету, не имеют будущего.

Россия успешно продвигает альтернативные обходные проекты, я имею в виду запуск двух ниток «Северного потока», к 2015–2016 году будет запущен «Южный поток». У Украины пока есть время пойти навстречу российской стороне, и тем самым, возможно, мощности «Южного потока» будут пересмотрены в сторону снижения, а прокачка по территории Украины сохранится.

— Cмею предположить, что Виктор Янукович предполагал передать трубу в аренду «Газпрому», а продавать не будет. Такая полумера не устраивает «Газпром»?

— Любое поступательное движение в этом вопросе может быть воспринято в «Газпроме» позитивно. Как мы знаем, есть неурегулированный долг перед «Газпромом» за недобор газа в 2012 году в размере 7 миллиардов долларов. Это весьма существенная сумма, и Янукович сказал, что пока оплачивать ее «Нафтогаз» не планирует, но идут переговоры.

Вопрос решается комплексно, и газотранспортная система — это тоже предмет торга. Возможно, разговоры по передаче в аренду, то есть о промежуточном решении, это часть этого диалога. Дальше, вероятно, мы сможем увидеть корпоративные переговоры на уровне «Газпром»-«Нафтогаз», и, может быть, прояснятся какие-то детали.

— Вы упредили мой вопрос. Я хотел спросить по поводу высказывания Януковича о том, что Украина не будет платить 7 миллиардов долларов, которые должна «Газпрому». Это вызвало удивление.

— Конечно, это удивляет. Тем более, что глава «Газпром экспорта» Александр Медведев недавно заявил, что не видит никаких оснований для того, чтобы Украина не платила этот долг, то есть «Газпром» будет продолжать настаивать на компенсации этих претензий.

Чем может ответить Украина? У них в арсенале есть встречный иск, будут судебные тяжбы, пойдут в Международный арбитраж. Встречный иск — с претензией, что «Газпром» снижает прокачку по газотранспортной системе Украины, транзит не соответствует заявленным уровням, якобы могут быть применены штрафные санкции. Но они будут несопоставимы по сумме, это миллионы долларов, а долг — 7 миллиардов.

— Почему Украина так держится за ГТС? Вы привели пример Белоруссии, где ГТС продана, в обмен на дешевый газ Россия получила ГТС. А что мешает Украине пойти на такие же шаги? Никто же не выкопает трубу и не унесет с собой.

— Это политическая мера, предмет политического торга. Представьте, больше 10 лет газотранспортную систему называют чуть ли не национальным достоянием Украины. И, спустя столь длительный период, если начать процедуру передачи ГТС «Газпрому», прямую, не завуалированную, оппозиция может «раскачать» ситуацию, учитывая, что политические силы на Украине несбалансированны.

Это может еще больше затянуть узлы. Тем более, что в социальной сфере на Украине уже есть проблемы с выплатой зарплаты, социальный сектор уже не получает достаточно денег, задолженность бюджетникам официально существует, и она растет.

Все это может привести к новым политическим катаклизмам, поэтому все держатся за трубу. Плюс влияние Запада, Украина на распутье. Она получает кредиты из МВФ, у нее есть ряд обязательств перед Евросоюзом, перед международными фондами, которые противодействуют интеграции с Россией. Это очень сложный треугольник, трудно сделать выбор, наметить стратегию.

Источник: Голос России, 22.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики