Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для СП Реновы и Роснано по выпуску солнечных панелей экономический кризис станет спасительным кругом

Для СП Реновы и Роснано по выпуску солнечных панелей экономический кризис станет спасительным кругом

Перов Александр, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности: 

- Возобновляемая энергетика переживает сейчас переломный момент. По данным компании Ernst&Young, которая ежеквартально делает отчеты по возобновляемой энергетике, в 2012 году в отчете за 2-й квартал был зафиксирован рост – где-то на 24% по отношению к 1-му кварталу. Бурный рост был как раз у солнечной энергетики. Проблема в том, что одновременно с этим под влиянием проблем мировой экономики развитые страны стали сворачивать свои программы субсидирования зеленой энергетики. Это во-первых. Во-вторых, солнечную индустрию поддерживает тот факт, что при всех проблемах мировой экономики цены на солнечные батареи остаются очень низкими. Потому что производители на волне тех заявлений, что мы продолжаем слышать по поводу скорой зеленой революции в виде поступательного марша энергии солнца и ветра, в свое время набрали кредитов. Сейчас же они вынуждены работать в убыток для того, чтобы обеспечить себе денежный поток для выплат по данным кредитам. В итоге производители продают солнечные батареи ниже себестоимости, в противном случае им грозит банкротство. И такие случаи уже были пару лет назад у зарубежных производителей.

Что касается наших отечественных производителей, в частности, совместного производства Роснано и Реновы, то создание этого СП можно считать попыткой догнать последний вагон стремительно уносящегося прочь поезда. На мой взгляд, экономический кризис станет спасательным кругом для СП – на него можно будет списать все: «Это не мы такие альтернативно одаренные, что не просчитали перспективы развития солнечной энергетики, это все кризис виноват» То есть 20 млрд рублей (столько потрачено на СП) распилили проблемы мировой экономики. Кризис все спишет.

Роснано и Ренова в 2012 году заявляли, что они собираются строить солнечную электростанцию в Ставропольском крае. Насколько эффективно будут использованы вложения – очень большой вопрос. Уже тогда было заявлено, что окупаемость проекта будет зависеть от решения властей по мерам поддержки альтернативной энергетики. Потому что солнечная энергетика заведомо убыточная, но если власти поддержат, то все будет хорошо и проект пойдет. В течение последних нескольких лет были определенные громкие заявления и даже постановления правительства по этому поводу, но всего этого не достаточно. Пока что какой-то целенаправленной стратегии по возобновляемым источникам энергии у нашей страны нет, но определенные телодвижения наблюдаются. По некоторой информации, есть компании, активно лоббирующие эту "зеленую революцию" в российской энергетике. Потому что надо сбывать солнечные батареи. Но от этого солнечная энергетика не перестанет быть убыточной. Посмотрите на Испанию – она не может себе позволить дальше развивать это направление. А у нас, тем временем, создается СП. Я не против альтернативной энергетики в целом, но не могу поддерживать такие авантюры в виде получения энергии ветра и солнца в России, которые заведомо убыточны, особенно солнечная генерация. Конечно, у себя на даче их можно поставить, и в некоторых случаях для простых потребителей это может быть оправданным. Но я не вижу определенного рынка сбыта. По моей информации и по словам производителей, которые пытаются продвигать у нас рынок солнечных батарей, мировой рынок наводнен китайской продукцией, которая дешевле. Я не представляю, как продвигать наше отечественное с такой конкуренцией со стороны Китая. Этот небольшой сегмент рынка, который СП могло бы взять на себя, уже занят китайцами. Если не будет никакой господдержки – на электростанцию в Ставрополье не дадут, например, бюджетные средства – то не понятно, как это будет работать.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 26.02.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики