Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для СП Реновы и Роснано по выпуску солнечных панелей экономический кризис станет спасительным кругом

Для СП Реновы и Роснано по выпуску солнечных панелей экономический кризис станет спасительным кругом

Перов Александр, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности: 

- Возобновляемая энергетика переживает сейчас переломный момент. По данным компании Ernst&Young, которая ежеквартально делает отчеты по возобновляемой энергетике, в 2012 году в отчете за 2-й квартал был зафиксирован рост – где-то на 24% по отношению к 1-му кварталу. Бурный рост был как раз у солнечной энергетики. Проблема в том, что одновременно с этим под влиянием проблем мировой экономики развитые страны стали сворачивать свои программы субсидирования зеленой энергетики. Это во-первых. Во-вторых, солнечную индустрию поддерживает тот факт, что при всех проблемах мировой экономики цены на солнечные батареи остаются очень низкими. Потому что производители на волне тех заявлений, что мы продолжаем слышать по поводу скорой зеленой революции в виде поступательного марша энергии солнца и ветра, в свое время набрали кредитов. Сейчас же они вынуждены работать в убыток для того, чтобы обеспечить себе денежный поток для выплат по данным кредитам. В итоге производители продают солнечные батареи ниже себестоимости, в противном случае им грозит банкротство. И такие случаи уже были пару лет назад у зарубежных производителей.

Что касается наших отечественных производителей, в частности, совместного производства Роснано и Реновы, то создание этого СП можно считать попыткой догнать последний вагон стремительно уносящегося прочь поезда. На мой взгляд, экономический кризис станет спасательным кругом для СП – на него можно будет списать все: «Это не мы такие альтернативно одаренные, что не просчитали перспективы развития солнечной энергетики, это все кризис виноват» То есть 20 млрд рублей (столько потрачено на СП) распилили проблемы мировой экономики. Кризис все спишет.

Роснано и Ренова в 2012 году заявляли, что они собираются строить солнечную электростанцию в Ставропольском крае. Насколько эффективно будут использованы вложения – очень большой вопрос. Уже тогда было заявлено, что окупаемость проекта будет зависеть от решения властей по мерам поддержки альтернативной энергетики. Потому что солнечная энергетика заведомо убыточная, но если власти поддержат, то все будет хорошо и проект пойдет. В течение последних нескольких лет были определенные громкие заявления и даже постановления правительства по этому поводу, но всего этого не достаточно. Пока что какой-то целенаправленной стратегии по возобновляемым источникам энергии у нашей страны нет, но определенные телодвижения наблюдаются. По некоторой информации, есть компании, активно лоббирующие эту "зеленую революцию" в российской энергетике. Потому что надо сбывать солнечные батареи. Но от этого солнечная энергетика не перестанет быть убыточной. Посмотрите на Испанию – она не может себе позволить дальше развивать это направление. А у нас, тем временем, создается СП. Я не против альтернативной энергетики в целом, но не могу поддерживать такие авантюры в виде получения энергии ветра и солнца в России, которые заведомо убыточны, особенно солнечная генерация. Конечно, у себя на даче их можно поставить, и в некоторых случаях для простых потребителей это может быть оправданным. Но я не вижу определенного рынка сбыта. По моей информации и по словам производителей, которые пытаются продвигать у нас рынок солнечных батарей, мировой рынок наводнен китайской продукцией, которая дешевле. Я не представляю, как продвигать наше отечественное с такой конкуренцией со стороны Китая. Этот небольшой сегмент рынка, который СП могло бы взять на себя, уже занят китайцами. Если не будет никакой господдержки – на электростанцию в Ставрополье не дадут, например, бюджетные средства – то не понятно, как это будет работать.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 26.02.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики