Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Для СП Реновы и Роснано по выпуску солнечных панелей экономический кризис станет спасительным кругом

Для СП Реновы и Роснано по выпуску солнечных панелей экономический кризис станет спасительным кругом

Перов Александр, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности: 

- Возобновляемая энергетика переживает сейчас переломный момент. По данным компании Ernst&Young, которая ежеквартально делает отчеты по возобновляемой энергетике, в 2012 году в отчете за 2-й квартал был зафиксирован рост – где-то на 24% по отношению к 1-му кварталу. Бурный рост был как раз у солнечной энергетики. Проблема в том, что одновременно с этим под влиянием проблем мировой экономики развитые страны стали сворачивать свои программы субсидирования зеленой энергетики. Это во-первых. Во-вторых, солнечную индустрию поддерживает тот факт, что при всех проблемах мировой экономики цены на солнечные батареи остаются очень низкими. Потому что производители на волне тех заявлений, что мы продолжаем слышать по поводу скорой зеленой революции в виде поступательного марша энергии солнца и ветра, в свое время набрали кредитов. Сейчас же они вынуждены работать в убыток для того, чтобы обеспечить себе денежный поток для выплат по данным кредитам. В итоге производители продают солнечные батареи ниже себестоимости, в противном случае им грозит банкротство. И такие случаи уже были пару лет назад у зарубежных производителей.

Что касается наших отечественных производителей, в частности, совместного производства Роснано и Реновы, то создание этого СП можно считать попыткой догнать последний вагон стремительно уносящегося прочь поезда. На мой взгляд, экономический кризис станет спасательным кругом для СП – на него можно будет списать все: «Это не мы такие альтернативно одаренные, что не просчитали перспективы развития солнечной энергетики, это все кризис виноват» То есть 20 млрд рублей (столько потрачено на СП) распилили проблемы мировой экономики. Кризис все спишет.

Роснано и Ренова в 2012 году заявляли, что они собираются строить солнечную электростанцию в Ставропольском крае. Насколько эффективно будут использованы вложения – очень большой вопрос. Уже тогда было заявлено, что окупаемость проекта будет зависеть от решения властей по мерам поддержки альтернативной энергетики. Потому что солнечная энергетика заведомо убыточная, но если власти поддержат, то все будет хорошо и проект пойдет. В течение последних нескольких лет были определенные громкие заявления и даже постановления правительства по этому поводу, но всего этого не достаточно. Пока что какой-то целенаправленной стратегии по возобновляемым источникам энергии у нашей страны нет, но определенные телодвижения наблюдаются. По некоторой информации, есть компании, активно лоббирующие эту "зеленую революцию" в российской энергетике. Потому что надо сбывать солнечные батареи. Но от этого солнечная энергетика не перестанет быть убыточной. Посмотрите на Испанию – она не может себе позволить дальше развивать это направление. А у нас, тем временем, создается СП. Я не против альтернативной энергетики в целом, но не могу поддерживать такие авантюры в виде получения энергии ветра и солнца в России, которые заведомо убыточны, особенно солнечная генерация. Конечно, у себя на даче их можно поставить, и в некоторых случаях для простых потребителей это может быть оправданным. Но я не вижу определенного рынка сбыта. По моей информации и по словам производителей, которые пытаются продвигать у нас рынок солнечных батарей, мировой рынок наводнен китайской продукцией, которая дешевле. Я не представляю, как продвигать наше отечественное с такой конкуренцией со стороны Китая. Этот небольшой сегмент рынка, который СП могло бы взять на себя, уже занят китайцами. Если не будет никакой господдержки – на электростанцию в Ставрополье не дадут, например, бюджетные средства – то не понятно, как это будет работать.

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 26.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики