Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обыски в РУСАЛе: игра по новым правилам

Обыски в РУСАЛе: игра по новым правилам

Следователи накануне посетили офис РУСАЛа по делу о злоупотреблениях в дочерней структуре компании. Эксперты связывают инцидент с большой политикой и крупными корпоративными конфликтами

Обыски у таких компаний как РУСАЛ — явление нечастое. Поэтому, если все-таки такое случается, то воспринимается всегда нервно: слишком много негатива было в прошлом. От ЮКОСа до «Мечела». До сегодняшнего дня была уверенность, что подобное невозможно без санкции сверху.

Олег Дерипаска всегда считался человеком лояльным и системным. Именно этим объяснялся тот факт, что его многочисленным недоброжелателям из бизнес-среды не удавалось применить привычную схему давления — с организацией маски-шоу в центральном офисе.

Поэтому ситуация еще более тревожная — неужели правила игры изменились и РУСАЛ тоже попал под перезагрузку элит. Тогда никто не может быть застрахован от подобных действий. Сумма претензий для такой компании ничтожная — порядка 7 млн долларов.

По идее вопрос должен решаться миром без обысков. Так что без политики здесь никак, отмечает политолог Константин Симонов: «Если никто не вмешивается в политику в понимании финансирования политических партий, то на экономические дела закрывают глаза. Если раньше думали, что нельзя завести уголовное дело на родственников министра, теперь нет. Все это исчезает. Не потому, что система становится жестче, а потому что кланы начинают воевать уже в открытую. Не то, что по олигархам решение принято, я думаю, что вообще сейчас все иммунитеты исчезают. Правила игры переписываются».

Версий может быть сколько угодно много. Главной считается борьба за «Норильский никель». Конфликт же должен когда-то заканчиваться, он не может длиться вечно. Появляются все новые участники — Роман Абрамович, сверхвлиятельный Сергей Чемезов.

Кроме того, Дерипаска с его интересами в энергетике, возможно, стал невольным участником противостояния Дворкович — Сечин. В борьбе за модернизацию ключевой отрасли страны.

Вот как прокомментировал ситуацию Business FM политолог Игорь Бунин: «Одна версия — это наведение общего порядка с нахождением олигарха, который должен стать козлом отпущения. Ребята — платите по счетам, не забывайте про налоги, а то будет плохо. И второй вариант — это некий конфликт, который возникает у него с кем-то из приближенных к высшему руководству. Положим по «Норильскому никелю», там появляется Чемезов, например. Могут возникнуть какие-то проблемы».

Наконец, не исключено, что Следственный комитет взял, да и сам пришел без санкции сверху — правила-то теперь другие. СКР тоже намерен доказать, что является серьезным ведомством, с которым шутки плохи. А что если ему дана санкция наводить порядок без учета заслуг и званий. Тогда выходит, что дело о «Фольге» Олега Дерипаски явно не последнее.

Источник: BFM.RU, 27.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики