Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обыски в РУСАЛе: игра по новым правилам

Обыски в РУСАЛе: игра по новым правилам

Следователи накануне посетили офис РУСАЛа по делу о злоупотреблениях в дочерней структуре компании. Эксперты связывают инцидент с большой политикой и крупными корпоративными конфликтами

Обыски у таких компаний как РУСАЛ — явление нечастое. Поэтому, если все-таки такое случается, то воспринимается всегда нервно: слишком много негатива было в прошлом. От ЮКОСа до «Мечела». До сегодняшнего дня была уверенность, что подобное невозможно без санкции сверху.

Олег Дерипаска всегда считался человеком лояльным и системным. Именно этим объяснялся тот факт, что его многочисленным недоброжелателям из бизнес-среды не удавалось применить привычную схему давления — с организацией маски-шоу в центральном офисе.

Поэтому ситуация еще более тревожная — неужели правила игры изменились и РУСАЛ тоже попал под перезагрузку элит. Тогда никто не может быть застрахован от подобных действий. Сумма претензий для такой компании ничтожная — порядка 7 млн долларов.

По идее вопрос должен решаться миром без обысков. Так что без политики здесь никак, отмечает политолог Константин Симонов: «Если никто не вмешивается в политику в понимании финансирования политических партий, то на экономические дела закрывают глаза. Если раньше думали, что нельзя завести уголовное дело на родственников министра, теперь нет. Все это исчезает. Не потому, что система становится жестче, а потому что кланы начинают воевать уже в открытую. Не то, что по олигархам решение принято, я думаю, что вообще сейчас все иммунитеты исчезают. Правила игры переписываются».

Версий может быть сколько угодно много. Главной считается борьба за «Норильский никель». Конфликт же должен когда-то заканчиваться, он не может длиться вечно. Появляются все новые участники — Роман Абрамович, сверхвлиятельный Сергей Чемезов.

Кроме того, Дерипаска с его интересами в энергетике, возможно, стал невольным участником противостояния Дворкович — Сечин. В борьбе за модернизацию ключевой отрасли страны.

Вот как прокомментировал ситуацию Business FM политолог Игорь Бунин: «Одна версия — это наведение общего порядка с нахождением олигарха, который должен стать козлом отпущения. Ребята — платите по счетам, не забывайте про налоги, а то будет плохо. И второй вариант — это некий конфликт, который возникает у него с кем-то из приближенных к высшему руководству. Положим по «Норильскому никелю», там появляется Чемезов, например. Могут возникнуть какие-то проблемы».

Наконец, не исключено, что Следственный комитет взял, да и сам пришел без санкции сверху — правила-то теперь другие. СКР тоже намерен доказать, что является серьезным ведомством, с которым шутки плохи. А что если ему дана санкция наводить порядок без учета заслуг и званий. Тогда выходит, что дело о «Фольге» Олега Дерипаски явно не последнее.

Источник: BFM.RU, 27.02.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики