Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Газовые проекты России и Израиля

Газовые проекты России и Израиля

Дочерняя структура «Газпрома» Gazprom Marketing и израильская Levant LNG Marketing Co. заключили эксклюзивное соглашение сроком на 20 лет об условиях покупки СПГ с израильских месторождений Тамар и Далит. Плавучий терминал для сжижения, хранения и транспортировки сжиженного газа должна построить южнокорейская Daewoo. Производство СПГ планируется запустить в 2017 году, мощность – 3 млн тонн (4,2 млрд кубометров) СПГ в год. Сам «Газпром» будет закупать топливо на плавучем терминале и отвечать за поиск потребителей.

Контракт обещает быть выгодным для «Газпрома». Во-первых, по информации Bloomberg, цены на СПГ по соглашению сторон будут привязаны к стоимости нефти сорта Brent, то есть будут менее волотильны, чем цены на споте. Во-вторых, СПГ можно поставлять на азиатские рынки, не создавая дополнительной конкуренции трубопроводному газу «Газпрома» в Европе. Это немаловажно тем более с учетом планов самого Израиля по масштабной добыче газа с перспективой его экспорта в ту же Европу.

В-третьих, контракт будет способствовать хотя бы частичной нейтрализации тех политических разногласий, которые имеются между Израилем и Россией. Не секрет, что израильская сторона крайне негативно восприняла резко отрицательную позицию Москвы относительно применения европейским государством военной силы в ходе военной антитеррористической операции в Газе в ноябре 2012 года. Медийная линия того же российского телеканала RT была расценена как сугубо пропалестинская. А вскоре стало известно, что «Газпром», претендовавший на участие в крупном израильском газовом проекте «Левиафан», проиграл соревнование австралийской Woodside Petroleum, купившей 30% в этом проекте. Теперь выясняется, что полностью рвать все варианты газового сотрудничества с РФ Израиль все же не собирается. Оно и понятно – на фоне проблем Израиля в отношениях с Бараком Обамой (вероятно, наименее всех прочих президентов США за последние десятилетия настроенного на поддержку своего давнего ближневосточного союзника) и политически левой Европой полностью ссориться с Россией Иерусалиму (Тель-Авиву) не с руки.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики