Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Газовые проекты России и Израиля

Газовые проекты России и Израиля

Дочерняя структура «Газпрома» Gazprom Marketing и израильская Levant LNG Marketing Co. заключили эксклюзивное соглашение сроком на 20 лет об условиях покупки СПГ с израильских месторождений Тамар и Далит. Плавучий терминал для сжижения, хранения и транспортировки сжиженного газа должна построить южнокорейская Daewoo. Производство СПГ планируется запустить в 2017 году, мощность – 3 млн тонн (4,2 млрд кубометров) СПГ в год. Сам «Газпром» будет закупать топливо на плавучем терминале и отвечать за поиск потребителей.

Контракт обещает быть выгодным для «Газпрома». Во-первых, по информации Bloomberg, цены на СПГ по соглашению сторон будут привязаны к стоимости нефти сорта Brent, то есть будут менее волотильны, чем цены на споте. Во-вторых, СПГ можно поставлять на азиатские рынки, не создавая дополнительной конкуренции трубопроводному газу «Газпрома» в Европе. Это немаловажно тем более с учетом планов самого Израиля по масштабной добыче газа с перспективой его экспорта в ту же Европу.

В-третьих, контракт будет способствовать хотя бы частичной нейтрализации тех политических разногласий, которые имеются между Израилем и Россией. Не секрет, что израильская сторона крайне негативно восприняла резко отрицательную позицию Москвы относительно применения европейским государством военной силы в ходе военной антитеррористической операции в Газе в ноябре 2012 года. Медийная линия того же российского телеканала RT была расценена как сугубо пропалестинская. А вскоре стало известно, что «Газпром», претендовавший на участие в крупном израильском газовом проекте «Левиафан», проиграл соревнование австралийской Woodside Petroleum, купившей 30% в этом проекте. Теперь выясняется, что полностью рвать все варианты газового сотрудничества с РФ Израиль все же не собирается. Оно и понятно – на фоне проблем Израиля в отношениях с Бараком Обамой (вероятно, наименее всех прочих президентов США за последние десятилетия настроенного на поддержку своего давнего ближневосточного союзника) и политически левой Европой полностью ссориться с Россией Иерусалиму (Тель-Авиву) не с руки.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики