Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Газовые проекты России и Израиля

Газовые проекты России и Израиля

Дочерняя структура «Газпрома» Gazprom Marketing и израильская Levant LNG Marketing Co. заключили эксклюзивное соглашение сроком на 20 лет об условиях покупки СПГ с израильских месторождений Тамар и Далит. Плавучий терминал для сжижения, хранения и транспортировки сжиженного газа должна построить южнокорейская Daewoo. Производство СПГ планируется запустить в 2017 году, мощность – 3 млн тонн (4,2 млрд кубометров) СПГ в год. Сам «Газпром» будет закупать топливо на плавучем терминале и отвечать за поиск потребителей.

Контракт обещает быть выгодным для «Газпрома». Во-первых, по информации Bloomberg, цены на СПГ по соглашению сторон будут привязаны к стоимости нефти сорта Brent, то есть будут менее волотильны, чем цены на споте. Во-вторых, СПГ можно поставлять на азиатские рынки, не создавая дополнительной конкуренции трубопроводному газу «Газпрома» в Европе. Это немаловажно тем более с учетом планов самого Израиля по масштабной добыче газа с перспективой его экспорта в ту же Европу.

В-третьих, контракт будет способствовать хотя бы частичной нейтрализации тех политических разногласий, которые имеются между Израилем и Россией. Не секрет, что израильская сторона крайне негативно восприняла резко отрицательную позицию Москвы относительно применения европейским государством военной силы в ходе военной антитеррористической операции в Газе в ноябре 2012 года. Медийная линия того же российского телеканала RT была расценена как сугубо пропалестинская. А вскоре стало известно, что «Газпром», претендовавший на участие в крупном израильском газовом проекте «Левиафан», проиграл соревнование австралийской Woodside Petroleum, купившей 30% в этом проекте. Теперь выясняется, что полностью рвать все варианты газового сотрудничества с РФ Израиль все же не собирается. Оно и понятно – на фоне проблем Израиля в отношениях с Бараком Обамой (вероятно, наименее всех прочих президентов США за последние десятилетия настроенного на поддержку своего давнего ближневосточного союзника) и политически левой Европой полностью ссориться с Россией Иерусалиму (Тель-Авиву) не с руки.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики