Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» могут лишить привилегий

«Газпром» могут лишить привилегий

Ради обхода третьего энергопакета правительство готово пожертвовать экспортной монополией госкомпании

Минэнерго предлагает допустить к продажам газа в Европу частные компании. Как пишут «Известия», это станет запасным вариантом в случае, если нам так и не удастся договориться с ЕС по поводу условий так называемого третьего энергопакета. А такие переговоры Россия ведет уже несколько лет без видимого успеха. Свод документов запрещает производителю голубого топлива управлять на территории Европы газораспределительными сетями. По сути, энергопакет отстраняет «Газпром» от доступа к конечным потребителям газа. Есть несколько путей решения проблемы. Худший – продать «Северный поток».

Но стоит ли торопиться? Ряд экспертов считают проблему третьего энергопакета надуманной, а Путин назвал документ «вредным». Тогда как в Еврокомиссии уверены: принятие его повысит конкуренцию в РФ.

«Россия ни в коем случае не против, но ведь ЕС требует продажи европейских газопроводов и инфраструктуры, принадлежащей сейчас «Газпрому». Получится, что российский концерн потеряет свои инвестиции, а такой подход абсолютно неприемлем», – рассуждает аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. По его словам, позиция России заключается в том, чтобы третий энергопакет не распространялся на уже имеющиеся газопроводы. На новые – пожалуйста! При этом газотрейдером может стать компания, которой по силам купить газопровод и сопутствующую инфраструктуру.

Другой вариант – поделить экспорт газа с другими компаниями. Газотранспортная сеть останется у «Газпрома», но приход независимых игроков будет способствовать достижению одной из главных целей третьего энергопакета – демонополизировать рынок. Правда, для этого нужно, чтобы продавцы газа не были аффилированы с государством – основным акционером «Газпрома».

По мнению ведущего аналитика «Альпари» Михаила Крылова, частные структуры помогут преодолеть иллюзию о том, что «Газпром» находится вне рынка, и в этом смысле помогут преодолеть проблему энергопакета. А трейдерами могут стать такие игроки, как группа «Сумма» Зиявудина Магомедова и компании Геннадия Тимченко. «Текущие проекты «Газпрома» напрямую зависят от разрушения мифов о нем в Европе. Только оно поможет избавиться от принятия чрезмерно политизированных решений по российскому монополисту. Если на этом претензии европейцев не кончатся, то «Газпром» сможет оперировать обоснованием своей деятельности с точки зрения международной торговли. Сейчас его внешняя экспансия основывается в основном на соображениях спроса со стороны европейцев», – говорит эксперт.

Впрочем, допуск на европейский рынок газа частных российских игроков не обрадует «Газпром». Компания и без этого в последнее время несет существенные потери: в 2012 году поставки газа на европейский рынок (а он для корпорации – основа экспорта) сократились почти на 8%. При этом у норвежской Statoil, основного конкурента российской госкомпании в Европе, экспортные показатели улучшились. Виноваты в неудачах «Газпрома» общее снижение потребления газа Европой и недостаточно гибкая денежная политика. Кроме того, впереди маячит и сланцевая угроза – страшный сон «Газпрома», в котором довольная Европа потребляет дешевый сланцевый газ.

Кроме того, недавно стало известно о возможной либерализации экспорта сжиженного природного газа. Об этом, кстати, говорил Владимир Путин. Потери на зарубежных рынках СПГ для «Газпрома» не так страшны, однако некоторые эксперты полагают, что это станет первой ласточкой для либерализации экспорта газа в любом его состоянии.

«На самом деле мы имеем дело с давней историей, когда частные компании и прежде всего «НОВАТЭК» хоть чушкой, хоть чучелом пытаются протолкнуть идею отмены транспортной монополии «Газпрома», – рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – С точки зрения российских интересов это никак нельзя объяснить. А последствия следующие: мы будем снижать стоимость российских энергоресурсов на европейском рынке, а именно это европейцам и нужно. Если мы собираемся при помощи демпинга расширять долю российского газа на европейском рынке, тогда действительно стоит отменить монополию «Газпрома» и выйти с дешевым альтернативным газом. В результате Россия в целом долю увеличит, а с точки зрения доходов резко сократит. Если такой сценарий оптимален, нужно идти по нему. Но, по-моему, в экономике главное – зарабатывать деньги, поэтому основой нашей политики должна являться финансовая прибыль, а вовсе не доля рынка, о которой нам все время говорят».

Так или иначе, но в газовом противостоянии пока выигрывает Европа. Если Россия обойдет третий энергопакет, пустив на рынок независимых игроков, то можно смело говорить, что свод правил ЕС сделал свое черное дело. Стоимость российского газа снизится, чего, собственно, Европа и добивается.

Правда, причислить к победителям можно будет и частные российские компании, а если конкретнее, то «НОВАТЭК», которая, как известно, давно добивается права выхода на европейский рынок газа. Несмотря на то, что экспортная привилегия «Газпрома» закреплена законом, в прошлом году в СМИ появились сведения, что «НОВАТЭК» придумал сразу несколько схем, которые помогут обойти закон. Теперь появился отличный шанс реализовать мечты. И тут как будто бы получается одним выстрелом убить двух зайцев: компания и сама зарабатывает на экспорте, и стране помогает в решении вопроса европейского энергопакета.

Автор: Михаил Сафонов

Источник: KM.ru, 27.02.2013

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики