Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > И снова о руке Кремля

И снова о руке Кремля

К сожалению, влияние России на ближайших европейских соседей сильно преувеличено 

Когда случился скандал с украинским терминалом по производству СПГ – известная история, которую мы уже описывали, когда в присутствии премьер-министра Николая Азарова министром энергетики Юрием Бойко был подписан договор о строительстве СПГ-терминала под Одессой с испанским аферистом, - тогда возник вопрос «как такое могло произойти?». Недавно мы с европейскими коллегами вернулись к этой теме, и один из них, хитро прищурившись, как Ульянов-Ленин, сказал: «Мы-то понимаем, как все это произошло». Я попросил уточнить и услышал в ответ: «Неужели вы думаете, что в такой стране как Украина можно всерьез представить, что так просто какой-то аферист проникнет в святая святых и сумеет в присутствии высшего руководства страны подписать документ? Да этого быть не может! Просто так такие вещи не происходят. Конечно, это спланированная комбинация» - «Чья комбинация?» - «Неужели не понимаете, откуда растут ноги?» И я вспомнил, что, как только произошла эта история, я обсуждал ее с украинскими журналистами, и они говорили, что же активно на Украине правительственные круги пытаются вбросить версию о том, что нет никакого провала украинской государственности, а есть спланированная спецоперация ФСБ. Идея простая: это не мы прокололись, это все опять коварный российский враг, КГБ-ФСБ, дотянулся проклятый Путин, рука Москвы и т.д. Логика очень интересная. Дескать, по-другому и быть не может.

Эту историю я вспомнил и в контексте недавних событий в Болгарии. В интернете уже можно прочитать версии об участии диверсантов в свержении болгарского правительства. Якобы не может такого быть, что прошли демонстрации просто так по причине повышения цен на электричество и из-за этого сняли правительство. Нет, это все не просто так - это месть Путина за политику Болгарии, которая отказалась от строительства атомной станции в Белене и развалила проект Бургас - Александруполис, а с «Южным потоком» согласилась только после длительной обработки. Очень интересно, что такого рода события начинают трактовать как акции Москвы.

Если говорить откровенно, я был бы рад, если бы действительно Россия имела какое-то отношение к этим событиям. Объясню почему. Все современные сильные развитые государства такого рода вещами занимаются. Это тоже часть внешней политики. Мы как-то сильно увлечены «мягкой силой», гуманитарной дипломатией, забывая о том, что и другую силу, и другую форму работы за рубежом никто не отменяет. США меняют правительства, оказывают серьезное влияние на политические режимы, участвуют в очень сложных играх, стравливая одни этносы с другими, провоцируя революции. Это часть внешней политики. Мы можем это ругать, но это способность сильных государств оказывать влияние на другие государства, в том числе и через дестабилизацию политических режимов. Использование теневых технологий – это современная практика, и никакая «мягкая сила» ее не отменит. Да, конечно, есть определенные сочетания полудиверсионных форм работы с «мягкой силой», но от этого сочетания вы никуда не денетесь. Такого рода технологии никто пока не отменял. Если бы Россия и вправду сегодня могла организовывать беспорядки в Болгарии, менять правительства и делать правительство Украины объектом всеобщих насмешек, это означало бы, что у нас есть еще возможность влиять на другие государства. Может быть, в «мягкой силе» мы и проигрываем, но зато в других вещах мы еще на что-то способны.

Но, честно говоря, у меня есть огромные сомнения, что эта конспирология имеет хоть какое-то отношение к реальности. Конечно, не было никакой руки Москвы в украинском скандале. И никакого отношения мы не имеем к болгарской истории. Это, кстати, вообще было бы странно, потому что, в принципе, мы понимаем, что современная европейская демократия предполагает и такие крайние формы выражения протеста: мы видим миллионные демонстрации в Испании, ситуацию в Италии. Здесь нечему удивляться. Но, к сожалению, у нас есть люди с конспирологическим сознанием, которые всегда и везде будут видеть «кровавую руку» Москвы, КГБ и Путина. Свою собственную некомпетентность не стоит выдавать за конспирологические действия соседей. Хотя я понимаю тех же украинцев, так проще. Как это можно вообразить, что государство может подписать договор с аферистом? Это ведь элементарно можно было бы проверить. Однако, зная украинское государство, мы можем смело предположить, что это может произойти, может, нечему тут удивляться.

 Тут я вспоминаю старый анекдот, как еврей уехал в Израиль, но продолжал читать советские газеты. Его спрашивали, зачем он это делает, а он отвечал: «Когда я читаю израильские газеты, я вижу, что в Израиле коррупция, экономический кризис, деградация. А когда я читаю советские газеты, я вижу, что Израиль захватил половину мира и собирается захватить вторую». Так что приятно иногда почитать украинских или болгарских коллег и узнать, как, оказывается, Россия меняет правительства, режимы. Но будем откровенны, это доморощенная глупость наших соседей. К сожалению, наверное, ничего большего. Но все-таки приятно, что о нас вот так думают в превосходных степенях.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики