Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Россию пытаются выдавить с рынка нефти

К. Симонов: Россию пытаются выдавить с рынка нефти

Прогнозы о «сланцевом буме» на рынке нефти являются классическим вариантом самосбывающихся прогнозов и призваны доказать России, что она больше не нужна на рынке сырья. Такое мнение высказал «Росбалту» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Сланцевая нефть мифом, безусловно, не является. Но этот прогноз (прогноз PriceWaterhouseCoopers, согласно которому американская сланцевая революция скоро станет глобальной и перевернет рынки углеводородов, — ред.) имеет целью не понять будущее, а повлиять на него. Боюсь показаться конспирологом, но это все выстраивается в единую информационную политику. Потому что абсолютно такой же доклад был написан Международным энергетическим агентством, такие же мысли продуцируются и Министерством энергетики США. Это общий мэйнстрим, который начался со сланцевого газа и закончился сланцевой нефтью», — заявил эксперт.

По словам Симонова, задачей этой политики является доказать России, что ее время на мировом энергетическом рынке пройдет, и уже называются даты.

«Фактически говорят: ребята, вы проиграли, решения приняты, инвестиции пошли, технологии есть, вам конец. Все, у России не будет места на этом рынке. Я считаю, что эти оценки сознательно преувеличены», — подчеркнул эксперт.

Источник: ИА Росбалт, 28.02.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики