Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Россию пытаются выдавить с рынка нефти

К. Симонов: Россию пытаются выдавить с рынка нефти

Прогнозы о «сланцевом буме» на рынке нефти являются классическим вариантом самосбывающихся прогнозов и призваны доказать России, что она больше не нужна на рынке сырья. Такое мнение высказал «Росбалту» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Сланцевая нефть мифом, безусловно, не является. Но этот прогноз (прогноз PriceWaterhouseCoopers, согласно которому американская сланцевая революция скоро станет глобальной и перевернет рынки углеводородов, — ред.) имеет целью не понять будущее, а повлиять на него. Боюсь показаться конспирологом, но это все выстраивается в единую информационную политику. Потому что абсолютно такой же доклад был написан Международным энергетическим агентством, такие же мысли продуцируются и Министерством энергетики США. Это общий мэйнстрим, который начался со сланцевого газа и закончился сланцевой нефтью», — заявил эксперт.

По словам Симонова, задачей этой политики является доказать России, что ее время на мировом энергетическом рынке пройдет, и уже называются даты.

«Фактически говорят: ребята, вы проиграли, решения приняты, инвестиции пошли, технологии есть, вам конец. Все, у России не будет места на этом рынке. Я считаю, что эти оценки сознательно преувеличены», — подчеркнул эксперт.

Источник: ИА Росбалт, 28.02.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики