Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Переговоры по газу: придут ли к компромиссу Россия и Украина?

Переговоры по газу: придут ли к компромиссу Россия и Украина?

Украина должна в чем-то уступить России на переговорах по газу. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович. В понедельник он приедет в Москву, где встретится с президентом Владимиром Путиным. Украина уже несколько лет добивается пересмотра газовых соглашений, заключенных с Россией еще Юлией Тимошенко. Киев считает, что он платит слишком много. Москва же настаивает на выполнении взятых ранее обязательств. С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Борис Бейлин.

Россия и Украина подписали газовые соглашения в 2009 году. Цена на газ в договоре была по определенной схеме привязана к нефтяным ценам. Кроме того, оговаривался годовой объем топлива, который Украина обязана была покупать у России. Цены на нефть в последнее время стабильно растут. Так в 2010 году Украина платила менее 300 долларов за тысячу кубометров российского газа. В 2011 — уже более 300. В 2012 году — более 400, а сейчас газ обходится Киеву и вовсе в 432 доллара за тысячу кубометров. И это при том, что цены на сжиженный газ в Европе снижаются. Кроме того, у Киева образовался семимиллиардный долг перед Россией за недобор газа.

Все последние годы Украина добивается пересмотра контрактов, но расторгнуть договор в одностороннем порядке она не может. Между тем Юлия Тимошенко, бывшая в 2009 году премьером Украины и подписавшая газовые соглашения, получила семь лет тюрьмы как раз за этот кабальный, с точки зрения Януковича, договор.

Россия ранее давала понять, что она готова предоставить серьезные скидки в том случае, если бы Украина вступила в Таможенный союз. Но Киев на это не идет, так как сближение с Москвой может поставить крест на его планах вступления в Евросоюз. Янукович лишь согласен, чтобы Украина получила статус наблюдателя в Таможенном союзе. Но это уже не устраивает Россию, говорит директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин:

«Украина все время говорит, что она хотела бы работать в формате 3 + 1-то есть три участника, а она отдельно. Но на это не хочет идти Россия, потому что это означает, что Украина будет решать, где ей выгодно участвовать, а где нет. Но тогда какой же это союз?»

Еще одно предложение России касается вхождения «Газпрома» в газотранспортную сеть Украины, по аналогии с белорусским вариантом. Российская компания в этом случае стала бы одним из собственников трубы, через которую газ попадает в Европу. От этого выиграли бы и Россия, и Украина, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Если Украина согласится с вхождением „Газпрома“ в газотранспортную систему, она автоматически получит цену на газ, которая рассчитана по формуле — цена для российских потребителей плюс стоимость доставки до территории Украины. Таким образом, вместо 430 долларов цена может составить 200–210 долларов. Что еще нужно?»

Пока Киев настаивает на том, чтобы газотранспортная система оставалась в государственной собственности Украины, хотя и допускает сдачу ее в аренду.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что на переговорах Путина и Януковича в Москве не планируется подписывать какие-либо документы. Однако эксперты полагают, что стороны все же должны найти компромисс. Иначе встреча двух президентов не имела бы смысла.

Автор: Борис Бейлин

Источник: Голос России, 01.03.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики