Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России нужна лояльность Украины (аудио)

России нужна лояльность Украины (аудио)

Гости Елены Щедруновой в студии «Вестей ФМ»: Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, и Алексей Громов, заместитель генерального директора по науке Института энергетической стратегии.

Щедрунова: Сегодня в России прошла встреча президентов России и Украины. Разговор шел об авиации, об атомной энергетике, естественно, вопрос о газе всегда остается в повестке дня двусторонних отношений. Поэтому и мы сегодня — о газе. Итак, начнем с переговоров, хотя, скажем так, стороны не очень открыты для прессы в том смысле, что же они обсуждают и за счет чего идет торг. Тем не менее, какие-то заявления были сделаны, и, насколько все понимают, торг-то идет сейчас — газ по более низкой цене в обмен на вступление Украины в Таможенный союз. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

Симонов: Чуть шире, чуть шире все-таки идет торг, потому что изначально, напомню, Украине действительно были предложены внутрироссийские цены на газ плюс еще стоимость транспортировки до территории Украины. Но в любом случае речь идет о более чем двукратном снижении цен на газ, то есть вместо 430 Украина получала бы по чуть более 200 долларов за тысячу кубов в обмен на участие компании «Газпром» в акционерном капитале той компании, которой владеют Украинские газотранспортные системы, неважно, как эту компанию вы назовете. Изначально речь шла о компании «Нафтогаз», но в процессе реформирования этой компании Украина делает все, чтобы «Нафтогаз» не являлся собственником газотранспортной системы. Таким образом, речь идет о нескольких вариантах для Украины. Изначально речь шла о трубе, а уже потом появилась тема членства Украины в Едином таможенном пространстве или, в целом, в Едином экономическом пространстве. Я, лично, считаю, что как раз этот формат не совсем верный, нам бы все-таки лучше решить энергетическую тему.

Щедрунова: Все-таки трубу хотите, Константин?

Симонов: Конечно! Решить вопрос о собственности на трубу, потому что это понятно, логично и не нужно каких-то калькуляций особых делать. Мы вам дешевый газ, вы нам — 50 процентов хотя бы в трубе. Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 04.03.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики