Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будет ли русским в Венесуэле туго без Уго?

Будет ли русским в Венесуэле туго без Уго?

Уго Чавес умер. Сегодня это известие официально прозвучало из уст его преемника, вице-президента республики Николаса Мадуро. Теперь вопросы оппозиции о том, кто реально управляет республикой, лишены смысла. С этих пор Венесуэлой, согласно конституции страны официально управляет глава парламента, который назначает проведение новых выборов в 30-дневный срок. Хочется сказать: «Да здравствует король», в том смысле, что лучшим продолжением эпохи правления Уго Чаавеса для нашей страны было бы начало эры нового Уго Чавеса. Но такое уже невозможно и симпатия, которую наша страна испытывала к почившему лидеру в обмен на контракты в самых разных сферах, может смениться на иные чувства.  

Предпосылки уже есть. Вице-президент Николас Мадуро, в верности которому, как продолжателю дела Уго, сегодня присягнули военные, уже начал политику «новой метлы». За два дня персонами «нон грата» были объявлены два высокопоставленных чиновника в посольстве Америки в Венесуэле. Официально они выдворены за участие в подготовке протестных акций против действующей власти. 

Отношения Венесуэлы и Америки в последнее время нельзя назвать дружескими: холодная война - наиболее подходящий термин. Но они становятся более активными. И в этой связи возникает вопрос, насколько лояльной останется страна к России и к контрактам и в целом к российскому бизнесу на ее территории? 

Однажды взяв курс на выстраивание дружеских отношений с Россией, Уго Чавес беззаветно ему следовал. За последние годы Каракас стал одним из важнейших стратегических партнеров Москвы на латиноамериканском континенте. Прежде всего, речь идет о разработке месторождений Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко, где уже началась промышленная добыча, с общим прогнозным объемом инвестиций в 20 миллиардов долларов. Совокупно российский бизнес участвует в пяти проектах по добыче нефти в Венесуэле. 

Совсем недавно, в конце декабря 2012 года глава «Роснефти» Игорь Сечин совершил визит в Каракас, в ходе которого постарался закрепить ранее достигнутые договоренности. Участники «Национального нефтяного консорциума» (ННК), в составе которого компании РФ ведут работы на блоке Хунин-6, договорились, что оператор этого проекта меняется. Отныне им становится на «Газпром нефт», а «Роснефть», доля которой в ННК в январе увеличилась до 40% (в основном за счет доли «Сургутнефтегаза», покинувшего проект этот). 

Важно отметить, что «Роснефть» также подписала документы о возможном вхождении в ряд проектов на шельфе Венесуэлы, в том числе, газовых, а также меморандумы о взаимопонимании. Отдельно следует сказать о соглашениях в области гидроэнергетики. Игорь Сечин заверил, что российские инвестиции в эту страну защищены, и все проекты ориентированы на долгосрочную перспективу. 

Особенно важным и Венесуэла, и Россия всегда считали военно-техническое сотрудничество. Так, по прогнозу Центра анализа мировой торговли оружием, в 2012-2015 годах Венесуэла в структуре российского экспорта вооружений должна была выйти на второе место после Индии с объемом закупок 3,2 миллиарда долларов. 

Эксперты пока затрудняются очертить внешнеполитический вектор Венесуэлы без Уго. «В авторитарных странах, лишившихся лидера, обычно события развиваются в зависимости от наличия оппозиции. Если ее нет, как в Ливии, страна погружается в хаос. В Венесуэле оппозиция есть, и она вполне конкурентоспособна, как мы убедились по итогам октябрьских президентских выборов» - дает прогнозную оценку руководитель Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов

Военного переворота, скорее всего, не произойдет. Мадуро по убеждениям еще более левый, чем Чавес: он проповедует «социализм XXI века» и этот курс востребован населением. Но в стране, в отличие от большинства соседей есть оппозиция, которая настроена на серьезную борьбу. А любая борьба может обернуться пересмотром правил для иностранных резидентов.

В этом связи деятельность российских компаний становится весьма рискованной. Возможно, российскому бизнесу со временем придется распрощаться с бонусами, которые они заплатили за право инвестировать в Венесуэлу. В любом случае средств защиты у российского бизнеса не много. Ведь практику, когда неуступчивому партнеру в Латинской Америке просто не дают работать и неспешно выдавливают из страны, еще никто не отменил.  

Автор: Дмитрий Корбан

Источник: Гудок, 06.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики