Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия может лишиться ряда контрактов с Венесуэлой после смерти Чавеса

Россия может лишиться ряда контрактов с Венесуэлой после смерти Чавеса

Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса может поставить российско-венесуэльские контракты в различных сферах под вопрос, если на смену усопшему лидеру Боливарианской республики будет избран представитель оппозиции, считают участники прошедшего в четверг в РИА Новости круглого стола «Конец эпохи Чавеса: что дальше?»

Чавес, который с 2011 года боролся с онкологическим заболеванием, скончался в ночь на 6 марта (мск). В стране объявлен семидневный траур. Похороны состоятся в Каракасе в пятницу, 8 марта.

Активная позиция

По мнению Михаила Емельянова, первого заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а также координатора депутатской группы по связям с парламентом Боливарианской республики, российским компаниям и властям, чтобы минимизировать или вообще избежать отказа Венесуэлы от ряда контрактов, необходимо вести активную политику по отношению к этой стране.

«Россия не должна быть пассивной, не должна стесняться себя проявлять и должна в пределах законности помочь сторонникам Чавеса выиграть, потому что ничего России от прихода оппозиции к власти ждать не приходится», — сказал Емельянов.

С этим мнением согласны практически все участники круглого стола. Так, генеральный директор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Дмитрий Панюшкин сказал: «(России) нужно показывать свои возможности, нужно быть там и нужно завоевывать друзей. Нужно проводить активную политику».

Схожее мнение выразил и Михаил Миронюк, первый заместитель декана факультета прикладной политологии «Высшей школы экономики». «Я считаю, что, скорее всего, будут пересмотрены некоторые контракты, некоторые направления развития отношений. И от России будет зависеть, насколько сильно они будут пересмотрены», — сказал он.

Военные и нефтяные контракты

По мнению Емельянова, нефтяные контракты вне зависимости от итогов предстоящих в Венесуэле президентских выборов будут сохранены, однако соглашения в военно-технической сфере — под угрозой.

«В любом случае сохраним нефтяные контракты, в том числе потому, что это выгодно Венесуэле. Что касается контрактов в сфере вооружения, то они в случае победы оппозиции с большой долей вероятности будут расторгнуты», — сказал эксперт.

 
Руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также видит некоторую угрозу для ряда российско-венесуэльских контрактов, если к власти в этой стране придет оппозиция. «Сохранение преемственности венесуэльской политики дает нам возможность сохранить свое присутствие в этой стране, победа оппозиции создаст проблемы», — считает он.

Российские компании, в частности, участвуют в пяти проектах по добыче нефти в Венесуэле. Крупнейшим из них является разработка блока месторождений Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко с общим прогнозным объемом инвестиций в 20 миллиардов долларов. Венесуэла также является одним из ведущих мировых партнеров РФ в сфере военно-технического сотрудничества.

Личность Чавеса

По мнению большинства участников круглого стола, Чавес — сильная, харизматичная личность, влияние которой на ситуацию в Венесуэле не прекратится даже после смерти.

«Я считаю, что эпоха Чавеса не заканчивается. Чавес относится к политикам такого масштаба, что даже после своей смерти они продолжают оставаться политическим фактором, по крайней мере, для Венесуэлы», — считает Емельянов, который по роду своей деятельности неоднократно лично общался с Чавесом.

С этим тезисом согласен и Олег Пантелеев, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. «Уго Чавеса будут помнить всегда, он уже вошел в историю Земного шара», — сказал эксперт.

По мнению директора Института Латинской Америки РАН, доктора экономических наук, профессора Владимира Давыдова, Чавес — это символ целой эпохи. «Чавес символизирует эпоху титанических сдвигов на пути от однополисности к полицентричному миру. Более того, он персонифицировал этот процесс», — считает Давыдов.

Источник: РИА Новости, 07.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики