Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После Чавеса

После Чавеса

При голосовании за нового лидера Венесуэлы будет решаться судьба совместных с Россией проектов

Определена дата президентских выборов в Венесуэле. Они состоятся 14 апреля. На пост преемника Уго Чавеса претендуют два человека: временно исполняющий обязанности президента Николас Мадуро, который считается продолжателем дела команданте, и лидер оппозиции Энрике Каприлес. Российские эксперты почти единодушны: нашей стране более выгодна победа Мадуро. В случае прихода к власти Каприлеса возможен пересмотр заключенных при Чавесе контрактов с Россией, не только в области поставок оружия, но и касающихся разработки нефтяных месторождений.

Хотя официально избирательная кампания не стартовала, фактически она уже началась. Первым ее актом стало решение Верховного суда, позволившее вице-президенту Мадуро исполнять обязанности главы государства и одновременно участвовать в выборах. «Народ не голосовал за тебя!» – немедленно заявил своему сопернику Каприлес, но к бойкоту выборов не призвал. Хотя опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что у Мадуро неплохие шансы на победу, сдаваться раньше времени оппозиции явно рано. На прошедших в прошлом году выборах Каприлес отстал от Чавеса всего лишь на 10%. А Мадуро по харизме и политическому опыту и близко нельзя сравнить с команданте. Правда, на его стороне имидж продолжателя дела Чавеса. Его он и попытается укрепить в остающееся до выборов время.

Для России венесуэльские политические страсти интересны своим экономическим аспектом. При Чавесе, благоволившем нашей стране, российский бизнес активно внедрялся в различные проекты, реализуемые на территории Венесуэлы. Одни только инвестиции в разработку нефтяных месторождений оцениваются в сумму свыше 20 млрд. долларов. Кроме того, Венесуэла была крупным покупателем российского оружия. На круглом столе, проходившем на прошлой неделе в РИА Новости, российские эксперты отмечали, что вероятность разрыва оружейных контрактов выше вероятности прекращения сотрудничества в нефтяной сфере. В случае если победит Каприлес, вполне возможен крутой разворот от сотрудничества с Россией к сближению с США. «Победа оппозиции, безусловно, создаст проблемы, это вещь понятная, – отмечал руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Для меня тут вопрос шире. Как вообще произошло так, что мы сидим и думаем, что произойдет с нашими нефтяными контрактами?» Он отметил, что Россия вкладывала огромные деньги в нефтяную отрасль, по существу, полагаясь на гарантии одного человека – Чавеса. «Этот политик после взятия власти в Венесуэле жестко выгнал из региона американские компании без каких-либо компенсаций. Нам может грозить то же самое», – сказал Симонов. Ему возразил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. «Нет смысла сейчас рассуждать, правильно или неправильно мы сделали, когда вошли в Венесуэлу, – утверждал депутат. – Нефтяные контракты мы сохраним. Об этом заявили лидеры оппозиции. Они выгодные». Ближайшее время покажет, кто из этих двух экспертов был прав.

Автор: Геннадий Савченко

Источник: Новые Известия, 11.03.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики