Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > После Чавеса

После Чавеса

При голосовании за нового лидера Венесуэлы будет решаться судьба совместных с Россией проектов

Определена дата президентских выборов в Венесуэле. Они состоятся 14 апреля. На пост преемника Уго Чавеса претендуют два человека: временно исполняющий обязанности президента Николас Мадуро, который считается продолжателем дела команданте, и лидер оппозиции Энрике Каприлес. Российские эксперты почти единодушны: нашей стране более выгодна победа Мадуро. В случае прихода к власти Каприлеса возможен пересмотр заключенных при Чавесе контрактов с Россией, не только в области поставок оружия, но и касающихся разработки нефтяных месторождений.

Хотя официально избирательная кампания не стартовала, фактически она уже началась. Первым ее актом стало решение Верховного суда, позволившее вице-президенту Мадуро исполнять обязанности главы государства и одновременно участвовать в выборах. «Народ не голосовал за тебя!» – немедленно заявил своему сопернику Каприлес, но к бойкоту выборов не призвал. Хотя опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что у Мадуро неплохие шансы на победу, сдаваться раньше времени оппозиции явно рано. На прошедших в прошлом году выборах Каприлес отстал от Чавеса всего лишь на 10%. А Мадуро по харизме и политическому опыту и близко нельзя сравнить с команданте. Правда, на его стороне имидж продолжателя дела Чавеса. Его он и попытается укрепить в остающееся до выборов время.

Для России венесуэльские политические страсти интересны своим экономическим аспектом. При Чавесе, благоволившем нашей стране, российский бизнес активно внедрялся в различные проекты, реализуемые на территории Венесуэлы. Одни только инвестиции в разработку нефтяных месторождений оцениваются в сумму свыше 20 млрд. долларов. Кроме того, Венесуэла была крупным покупателем российского оружия. На круглом столе, проходившем на прошлой неделе в РИА Новости, российские эксперты отмечали, что вероятность разрыва оружейных контрактов выше вероятности прекращения сотрудничества в нефтяной сфере. В случае если победит Каприлес, вполне возможен крутой разворот от сотрудничества с Россией к сближению с США. «Победа оппозиции, безусловно, создаст проблемы, это вещь понятная, – отмечал руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Для меня тут вопрос шире. Как вообще произошло так, что мы сидим и думаем, что произойдет с нашими нефтяными контрактами?» Он отметил, что Россия вкладывала огромные деньги в нефтяную отрасль, по существу, полагаясь на гарантии одного человека – Чавеса. «Этот политик после взятия власти в Венесуэле жестко выгнал из региона американские компании без каких-либо компенсаций. Нам может грозить то же самое», – сказал Симонов. Ему возразил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов. «Нет смысла сейчас рассуждать, правильно или неправильно мы сделали, когда вошли в Венесуэлу, – утверждал депутат. – Нефтяные контракты мы сохраним. Об этом заявили лидеры оппозиции. Они выгодные». Ближайшее время покажет, кто из этих двух экспертов был прав.

Автор: Геннадий Савченко

Источник: Новые Известия, 11.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики