Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: газ Азербайджана не помешает российскому «Газпрому» в Европе

К. Симонов: газ Азербайджана не помешает российскому «Газпрому» в Европе

Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса вновь актуализировала вопросы о друзьях и союзниках России. Российские компании активно вошли на венесуэльский рынок, прежде всего, в энергетике. Уход революционера Чавеса, противопоставлявшего себя Америке и ставшего в западном полушарии символом независимой энергетической политики, может изменить ситуацию. Аналитики всерьез опасаются, что влияние США на латиноамериканский мир вновь возрастёт.

Как отмечали сегодня эксперты на пресс-конференции в Москве, посвящённой анализу ситуации после Чавеса, венесуэльский лидер оставил большой задел в сотрудничестве с Ираном, Россией, Белоруссией и даже Азербайджаном.

Комментируя для «Вестника Кавказа» тему энергетического сотрудничества России с другими странами, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что отношения России с другими производителями углеводородов, на самом деле, являются одной из серьёзнейших проблем. «В отношении этих стран нам очень сложно выстроить разумную стратегию. В этом плане у нас с Азербайджаном и Ираном огромное количество проблем. С одной стороны, кажется, что Азербайджан — это партнёр России, Россия рассматривает конкретные проекты, но в реальности мы все прекрасно понимаем, что Азербайджан является очевидным конкурентом РФ, прежде всего, на европейском рынке энергоносителей», — считает российский эксперт.

По его словам, на сегодняшний день именно газ со второй очереди месторождения «Шахдениз» является единственной более или менее реальной надеждой Европейского союза на новый альтернативный газ. «Я имею в виду, что Катар закончил инвестиционный цикл. Туркмения находится под огромным вопросом. Иран политически заблокирован. У Ирака нет свободного газа на экспорт. Поэтому сегодня из реального газа „Шахдениз“ — это, пожалуй, наиболее адекватный проект, и именно поэтому на Азербайджан в Европе молятся», — подчеркнул Симонов.

Тем не менее, эксперт полагает, что при этом «Россия в этом плане, естественно, воспринимает Азербайджан как конкурента. Известно, что „Газпром“ пытается весь этот газ выкупить для того, чтобы не пустить его на европейский рынок. Я лично не думаю, что газ Азербайджана представляет серьёзную угрозу для России. Там речь идёт о 16 млрд кубометров газа, причём 6 минимум уйдёт в Турцию, но всё равно этот момент неприятный. И здесь, по большому счёту, когда мы говорим про Азербайджан, мы говорим про конкуренцию. Мы конкуренты с Азербайджаном на европейском рынке».

Что касается Ирана, то Константин Симонов считает, что Россия с ним также потенциально вступает в серьёзные споры относительно европейского газового рынка. «Иран — обладатель вторых в мире доказанных запасов газа, и очевидно, что он рассчитывает на выход на европейские рынки. Здесь Россию, кстати, абсолютно устраивает нынешняя ситуация, статус-кво, когда Иран исключён, фактически, из серьёзных проектов. Мы, кстати, могли очень сильно выиграть по нефти, когда Европейский союз ввёл эмбарго, мы могли занять нишу Ирана на европейском рынке, но у нас нет свободной нефти. Я сегодня пытался втолковать своим коллегам, что России нужно, прежде всего, думать об объёме добычи у нас, а не в каких-то Венесуэлах. Если бы у нас была дополнительная нефть в 2011–2012 годах, мы могли бы эту нефть поставить на европейский рынок и хорошо заработать. Но у нас этой нефти не было, свободной, и заработала на этом Саудовская Аравия. А в целом конкурентные отношения с Ираном, безусловно, существуют», — сказал российский эксперт.

Константин Симонов пояснил, что из-за того, что у России «высокий уровень политической кооперации и с Азербайджаном, и с Ираном, многие думают, что мы и в энергетике партнёры. Однако в энергетике — конкуренты. Здесь надо тоже называть вещи своими именами, но конкуренция не означает, что мы должны думать, как друг друга таскать за волосы, уничтожать. По Азербайджану, я считаю, „ужас“ от его газовых проектов надуман, и мы вполне можем эти риски минимизировать. И в этом плане не нужно скупать весь газ и пытаться задобрить Азербайджан деньгами. С Ираном ситуация посложнее. Всё будет зависеть от того, как там будет меняться политический расклад. Но в целом, надо понимать, что здесь мы конкуренты, и из этого надо исходить», — резюмировал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Источник: Вестник Кавказа, 07.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики