Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: газ Азербайджана не помешает российскому «Газпрому» в Европе

К. Симонов: газ Азербайджана не помешает российскому «Газпрому» в Европе

Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса вновь актуализировала вопросы о друзьях и союзниках России. Российские компании активно вошли на венесуэльский рынок, прежде всего, в энергетике. Уход революционера Чавеса, противопоставлявшего себя Америке и ставшего в западном полушарии символом независимой энергетической политики, может изменить ситуацию. Аналитики всерьез опасаются, что влияние США на латиноамериканский мир вновь возрастёт.

Как отмечали сегодня эксперты на пресс-конференции в Москве, посвящённой анализу ситуации после Чавеса, венесуэльский лидер оставил большой задел в сотрудничестве с Ираном, Россией, Белоруссией и даже Азербайджаном.

Комментируя для «Вестника Кавказа» тему энергетического сотрудничества России с другими странами, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что отношения России с другими производителями углеводородов, на самом деле, являются одной из серьёзнейших проблем. «В отношении этих стран нам очень сложно выстроить разумную стратегию. В этом плане у нас с Азербайджаном и Ираном огромное количество проблем. С одной стороны, кажется, что Азербайджан — это партнёр России, Россия рассматривает конкретные проекты, но в реальности мы все прекрасно понимаем, что Азербайджан является очевидным конкурентом РФ, прежде всего, на европейском рынке энергоносителей», — считает российский эксперт.

По его словам, на сегодняшний день именно газ со второй очереди месторождения «Шахдениз» является единственной более или менее реальной надеждой Европейского союза на новый альтернативный газ. «Я имею в виду, что Катар закончил инвестиционный цикл. Туркмения находится под огромным вопросом. Иран политически заблокирован. У Ирака нет свободного газа на экспорт. Поэтому сегодня из реального газа „Шахдениз“ — это, пожалуй, наиболее адекватный проект, и именно поэтому на Азербайджан в Европе молятся», — подчеркнул Симонов.

Тем не менее, эксперт полагает, что при этом «Россия в этом плане, естественно, воспринимает Азербайджан как конкурента. Известно, что „Газпром“ пытается весь этот газ выкупить для того, чтобы не пустить его на европейский рынок. Я лично не думаю, что газ Азербайджана представляет серьёзную угрозу для России. Там речь идёт о 16 млрд кубометров газа, причём 6 минимум уйдёт в Турцию, но всё равно этот момент неприятный. И здесь, по большому счёту, когда мы говорим про Азербайджан, мы говорим про конкуренцию. Мы конкуренты с Азербайджаном на европейском рынке».

Что касается Ирана, то Константин Симонов считает, что Россия с ним также потенциально вступает в серьёзные споры относительно европейского газового рынка. «Иран — обладатель вторых в мире доказанных запасов газа, и очевидно, что он рассчитывает на выход на европейские рынки. Здесь Россию, кстати, абсолютно устраивает нынешняя ситуация, статус-кво, когда Иран исключён, фактически, из серьёзных проектов. Мы, кстати, могли очень сильно выиграть по нефти, когда Европейский союз ввёл эмбарго, мы могли занять нишу Ирана на европейском рынке, но у нас нет свободной нефти. Я сегодня пытался втолковать своим коллегам, что России нужно, прежде всего, думать об объёме добычи у нас, а не в каких-то Венесуэлах. Если бы у нас была дополнительная нефть в 2011–2012 годах, мы могли бы эту нефть поставить на европейский рынок и хорошо заработать. Но у нас этой нефти не было, свободной, и заработала на этом Саудовская Аравия. А в целом конкурентные отношения с Ираном, безусловно, существуют», — сказал российский эксперт.

Константин Симонов пояснил, что из-за того, что у России «высокий уровень политической кооперации и с Азербайджаном, и с Ираном, многие думают, что мы и в энергетике партнёры. Однако в энергетике — конкуренты. Здесь надо тоже называть вещи своими именами, но конкуренция не означает, что мы должны думать, как друг друга таскать за волосы, уничтожать. По Азербайджану, я считаю, „ужас“ от его газовых проектов надуман, и мы вполне можем эти риски минимизировать. И в этом плане не нужно скупать весь газ и пытаться задобрить Азербайджан деньгами. С Ираном ситуация посложнее. Всё будет зависеть от того, как там будет меняться политический расклад. Но в целом, надо понимать, что здесь мы конкуренты, и из этого надо исходить», — резюмировал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Источник: Вестник Кавказа, 07.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики