Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Только для приема внутрь

Только для приема внутрь

Очередная попытка Газпрома заполучить израильский газ, судя по всему, на грани провала. Неожиданно власти страны заявили, что природный газ с месторождения Тамар, на который рассчитывал российский концерн, предназначен только для внутреннего потребления.

Министр энергии и водных ресурсов Израиля Узи Ландау предупредил компании, которые занимаются добычей газа на месторождении Тамар, чтобы они не заключали экспортных контрактов.

Это касается компаний Noble Energy, Delek Group, Isramco и Alon Natural Gas Exploration. Это предупреждение последовало после того, как появились сообщения о таких сделках, передает израильский ресурс Globes. «Я считаю нужным снова повторить и пояснить, что месторождение Тамар предназначено только для того, чтобы снабжать газом израильский рынок», – говорится в письме, направленном этим компаниям.

Как писала газета ВЗГЛЯД, газпромовская компания Gazprom Marketing & Trading Switzerland подписала в конце февраля эксклюзивное соглашение на 20 лет с фирмой Levant. Последняя была создана геологоразведочным консорциумом Tamar, владеющим правами на разработку одноименного газового месторождения. Газпром будет закупать топливо на этом плавучем СПГ-заводе и отвечать за поиск потребителей.

Объемы предполагаемых поставок российской монополии не назывались. Однако известно, что начать поставки газа с месторождения Тамар мощностью 3 млн тонн СПГ в год планируется с 2017 года. Всего планируется экспортировать на дальневосточные рынки сжиженного газа до 4,2 млрд кубометров. Месторождение Тамар является крупнейшим офшорным газовым месторождением Израиля, емкость которого оценивается в 274 млрд кубометров.

Российские власти последний год активно призывают Газпром изменить экспортную стратегию и не упустить шанс закрепиться на рынке СПГ, доля РФ в котором пока крайне мала.

Однако экспансии Газпрома на рынке сжиженного газа в конце прошлого года помешала крупнейшая нефтегазовая компания Австралии Woodside Petroleum. Австралийцы договорились о покупке 30% другого еще более крупного израильского газового месторождения Левиафан, запасы которого оцениваются в 481 млрд кубометров.

Газпром, поставляющий до трети потребляемого в Европе газа, также претендовал на этот проект, предполагающий экспорт СПГ в Европу и Азию. Эта неудача может оказать влияние на долгосрочные позиции Газпрома на европейском рынке газа. В частности, в израильском СПГ будут заинтересованы юг Турции и Кипр. Потенциально в Европу могут быть поставлены 200 млрд кубометров газа с израильского Левиафана в течение двух десятилетий. Это увеличит предложение на рынке СПГ и может привести к снижению цен на газ для европейских потребителей, говорили эксперты. Газпрому и так приходится в последнее время пересматривать газовые контракты.

«Газпром активно ругают за то, что он не проявляет нужной гибкости и энергии на рынке СПГ. Невнимание к СПГ – это ошибка страны. Однако мы прекрасно понимаем, что в течение 2–3 лет у нас не будет нового СПГ-завода. Поэтому Газпром проводит разумную политику, пытаясь застолбить рынки АТР с помощью чужого сжиженного газа, войти на эти рынки как продавец, чтобы потом иметь возможность направлять туда уже свой сжиженный газ», – отмечал гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

На рынке СПГ Газпром реализовал пока только один проект на Сахалине-2, но сейчас пытается наверстать упущенное. Поэтому очередной провал на израильском направлении может нанести чувствительный удар по планам Газпрома укрепить позиции на быстрорастущем рынке СПГ.

«Для Газпрома это, конечно, не слишком хорошая новость. Благодаря возможности продавать израильский сжиженный газ госмонополия могла бы наладить отношения с потенциальными клиентами российского СПГ в Европе и, соответственно, занять определенную долю рынка», – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Юлия Войтович.

Пока продажи России занимают менее 5% от мировых продаж СПГ, которые оцениваются в более 300 млрд кубометров. Сейчас на заводе «Сахалин-2» производится 9,6 млн тонн СПГ в год. В планах Газпрома построить третью очередь и довести общую мощность завода до 14,5 млн тонн.

Правда, не все так плохо может оказаться для Газпрома в Израиле. Дело в том, что договор Газпрома с Levant касался не только месторождения Тамар, но и месторождения Далит, которое находится в том же районе, что Тамар и Левиафан. В письме Узи Ландау об этом месторождении не сказано ни слова. Его объемы оцениваются в 20 млрд кубометров.

По словам Юлии Войтович, в любом случае объема добываемого на Тамаре газа более чем хватает для того, чтобы покрыть внутреннее потребление. Потому Израиль будет либо продавать оставшийся газ зарубежным компаниям, либо экспортировать самостоятельно.

«Развитие СПГ-направления важно компании в плане будущих поставок газа преимущественно в страны АТР. Рынок стран АТР – премиальный, цена на газ там может быть существенно выше, чем цены на европейском рынке, потому обеспечить себе определенную долю присутствия на рынках Азии крайне важно для Газпрома. Средняя цена, по которой компания сможет поставлять сжиженный газ в страны Азии, может достигать 600 долларов за тыс. куб м, что на треть выше контрактных цен Газпрома для европейских потребителей», – отмечает аналитик.

Газпром может ожидать еще одна неприятность на зарубежном рынке. Накануне глава концерна Алексей Миллер в Афинах обсуждал условия продажи греческой энергетической компании DEPA с премьер-министром Антонисом Самарасом. И результаты этих переговоров оказались не слишком приятными.

Один из пунктов тендерной документации требует, чтобы заинтересованные в покупке актива компании внесли гарантийное письмо на 20% от предложенной за DEPA суммы. При этом, если по прошествии года с момента внесения денег Еврокомиссия не одобрит сделку или же будут внесены «дополнительные требования» со стороны неназванных организаций, вся гарантия переходит греческому государству без компенсации, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на греческие деловые СМИ.

По данным журналистов, российская сторона называет выдвинутые условия «беспрецедентными», поскольку потенциальный покупатель DEPA может потерять деньги по не зависящим от него обстоятельствам. Греческая сторона, в свою очередь, винит недавно сменившееся руководство приватизационного агентства, которое якобы не проинформировало правительство об условии тендера.

Автор: Дмитрий Муравьев

Источник: Взгляд, 13.03.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики