Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Пробуксовка» израильских проектов «Газпрома»

«Пробуксовка» израильских проектов «Газпрома»

Как стало известно, Министр энергии и водных ресурсов Израиля Узи Ландау написал письмо компаниям Noble Energy Mediterranean, Delek Drilling, Avner Oil Exploration, Isramco Negev-2 и Dor Gas, разрабатывающим месторождение Тамар (запасы оцениваются в 240 млрд кубометров). В документе указывается, что газ с данного месторождения нельзя продавать иностранным компаниям, а необходимо направлять на внутренний рынок. Для «Газпрома» это неприятная новость: в конце февраля 2013 гола дочернее подразделение российского концерна Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG заключила базовое соглашение о покупке газа проекта Tamar LNG с Levant LNG Marketing Corporation, занимающейся сбытом СПГ с Тамара. Предполагалось, что 11 млрд кубометров «голубого топлива» пойдут на рынок еврейского государства, остальные 4 млрд – на экспорт.

Действия Израиля продиктованы стремлением обеспечить собственную энергетическую безопасность. Свои энергетические ресурсы для страны, находящейся в крайне сложном геополитическом окружении и долгое время зависевшей от импорта энергоносителей – это безусловное благо. И вопросы безопасности здесь важнее экономической выгоды от экспорта. В этом смысле действия Иерусалима отчасти можно считать ожидаемыми.

Но не ожидался срыв соглашения по конкретному проекту, по которому уже были заключены конкретные содержательные соглашения. Тут сложно избавиться от ощущения, что еврейское государство не видит Москву и компании из России в качестве приоритетных партнерах для себя – с учетом внешнеполитической линии РФ, воспринимаемой в Иерусалиме как де-факто поддержка оппонентов Израиля. Впрочем, катастрофы в сложившейся для «Газпрома» все равно нет – ведь израильский газ с Тамара не пойдет на европейский рынок, а это для российского концерна самое главное.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики