Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Пробуксовка» израильских проектов «Газпрома»

«Пробуксовка» израильских проектов «Газпрома»

Как стало известно, Министр энергии и водных ресурсов Израиля Узи Ландау написал письмо компаниям Noble Energy Mediterranean, Delek Drilling, Avner Oil Exploration, Isramco Negev-2 и Dor Gas, разрабатывающим месторождение Тамар (запасы оцениваются в 240 млрд кубометров). В документе указывается, что газ с данного месторождения нельзя продавать иностранным компаниям, а необходимо направлять на внутренний рынок. Для «Газпрома» это неприятная новость: в конце февраля 2013 гола дочернее подразделение российского концерна Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG заключила базовое соглашение о покупке газа проекта Tamar LNG с Levant LNG Marketing Corporation, занимающейся сбытом СПГ с Тамара. Предполагалось, что 11 млрд кубометров «голубого топлива» пойдут на рынок еврейского государства, остальные 4 млрд – на экспорт.

Действия Израиля продиктованы стремлением обеспечить собственную энергетическую безопасность. Свои энергетические ресурсы для страны, находящейся в крайне сложном геополитическом окружении и долгое время зависевшей от импорта энергоносителей – это безусловное благо. И вопросы безопасности здесь важнее экономической выгоды от экспорта. В этом смысле действия Иерусалима отчасти можно считать ожидаемыми.

Но не ожидался срыв соглашения по конкретному проекту, по которому уже были заключены конкретные содержательные соглашения. Тут сложно избавиться от ощущения, что еврейское государство не видит Москву и компании из России в качестве приоритетных партнерах для себя – с учетом внешнеполитической линии РФ, воспринимаемой в Иерусалиме как де-факто поддержка оппонентов Израиля. Впрочем, катастрофы в сложившейся для «Газпрома» все равно нет – ведь израильский газ с Тамара не пойдет на европейский рынок, а это для российского концерна самое главное.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики