Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > «Пробуксовка» израильских проектов «Газпрома»

«Пробуксовка» израильских проектов «Газпрома»

Как стало известно, Министр энергии и водных ресурсов Израиля Узи Ландау написал письмо компаниям Noble Energy Mediterranean, Delek Drilling, Avner Oil Exploration, Isramco Negev-2 и Dor Gas, разрабатывающим месторождение Тамар (запасы оцениваются в 240 млрд кубометров). В документе указывается, что газ с данного месторождения нельзя продавать иностранным компаниям, а необходимо направлять на внутренний рынок. Для «Газпрома» это неприятная новость: в конце февраля 2013 гола дочернее подразделение российского концерна Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG заключила базовое соглашение о покупке газа проекта Tamar LNG с Levant LNG Marketing Corporation, занимающейся сбытом СПГ с Тамара. Предполагалось, что 11 млрд кубометров «голубого топлива» пойдут на рынок еврейского государства, остальные 4 млрд – на экспорт.

Действия Израиля продиктованы стремлением обеспечить собственную энергетическую безопасность. Свои энергетические ресурсы для страны, находящейся в крайне сложном геополитическом окружении и долгое время зависевшей от импорта энергоносителей – это безусловное благо. И вопросы безопасности здесь важнее экономической выгоды от экспорта. В этом смысле действия Иерусалима отчасти можно считать ожидаемыми.

Но не ожидался срыв соглашения по конкретному проекту, по которому уже были заключены конкретные содержательные соглашения. Тут сложно избавиться от ощущения, что еврейское государство не видит Москву и компании из России в качестве приоритетных партнерах для себя – с учетом внешнеполитической линии РФ, воспринимаемой в Иерусалиме как де-факто поддержка оппонентов Израиля. Впрочем, катастрофы в сложившейся для «Газпрома» все равно нет – ведь израильский газ с Тамара не пойдет на европейский рынок, а это для российского концерна самое главное.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики