Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Россия и дальше будет поставлять нефть Белоруссии на условиях Минска

К. Симонов: Россия и дальше будет поставлять нефть Белоруссии на условиях Минска

«Годовое соглашение по поставкам нефти в Белоруссию так и не подписано, потому что Белоруссия продолжает свои махинации, когда нефть перерабатывается, а дальше нефтепродукты поставляются в Европу под видом растворителей», — заявил руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью корреспонденту ИА REGNUM 13 марта.

Напомним, 13 марта пресс- секретарь вице-премьера России Алия Самигуллина объявила, что объем поставок в Белоруссию российских нефти на II квартал 2013 года согласован. Он составит 5, 75 млн. т. нефти, как это было решено и в I квартале. При этом более долгосрочных договоренностей между странами нет.

Симонов полагает, что на III и IV квартал этого года Москва подпишет аналогичные соглашения с Минском. «Тот объем поставок, который мы утвердили, фактически соответствует ожиданиям Белоруссии», — отметил он. Симонов считает, что Россия идет на уступки, но при этом не фиксирует годовой баланс с Белоруссией, чтобы эта гибкость не была очевидной.

Причиной затянувшихся переговоров эксперт назвал как раз «разбавительную» схему. «Белоруссию неоднократно ловили за руку. Поэтому Россия, конечно, могла бы иметь более жесткую позицию, но это не входит в арсенал нашей дипломатии», — сказал он.

По словам Симонова, в том или ином виде проблема продажи Белоруссией нефтепродуктов без выплаты пошлин в российский бюджет существует уже много лет. «Пока продажа белорусских НПЗ не произойдет, мы никак не решим эту проблему. Каждый раз будут долгие переговоры», — заключил он.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия заявляла, что в 2013 году готова поставить в Белоруссию 18,5 млн. т. нефти, а официальный Минск настаивает на 23 млн. т. Тем не менее, соглашение и на I, и на II квартал исходит из оценок белорусской стороны.

Источник: ИА REGNUM, 14.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики