Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кипр ограничит движение капитала

Кипр ограничит движение капитала

Мера будет принята для того, чтобы уменьшить отток средств из финансовых учреждений, пока не стабилизируется ситуация в экономике Кипра. ЕЦБ будет поддерживать кипрские банки лишь до 25 марта

Правительство Кипра намерено до стабилизации ситуации в экономике ограничить движение капитала, в том числе иностранного. Это будет сделано, чтобы уменьшить отток средств из финансовых учреждений, сообщает Афинское агентство новостей.

ЕЦБ гарантирует оказание экстренной помощи кипрским банкам только до 25 марта. После этого средства будут выделены лишь при условии реализации плана Евросоюза и МВФ.

Одновременно Кипр предложил России доли в банках и газовых месторождениях в обмен на финансовую помощь. Это подтвердил сегодня глава кипрского Минфина Михалис Саррис, который ведет сейчас переговоры в Москве.

Премьер Дмитрий Медведев обсуждает проблемы Кипра с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Медведев заявил, что Европа должна учитывать интересы России.

Российские потери не только финансовые, отмечает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов: «Речь идет не о прямых потерях, а речь идет о том, что следующая ситуация с банковской системой Кипра показывает то, что Россию не воспринимают как серьезного партнера. С другой стороны то, что ситуация такая на Кипре сложится, было понятно уже год, как минимум, с тех пор, как начались проблемы у Греции. С этой точки зрения, наше правительство и бизнесмены, которые часть средств располагают на Кипре, могли быть более ответственными и к этим вопроса, и к этим рискам подготовиться, суметь ими управлять более эффективно».

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова переговоры с европейской делегацией в Москве не ограничатся только Кипром: «Беспрецедентно масштабная делегация Евросоюза приехала в Москву. Я не припоминаю, что такое количество топ-чиновников брюссельских оказались в России. Это означает, что Евросоюз понимает, насколько скверными сегодня являются отношения между Россией и Евросоюзом. Видно, что Путин воспринимает историю с Кипром, как личный плевок ему в лицо. Мы знаем огромное количество проблем в энергетике. Я думаю, что Кипром вопросы не ограничиваются. И тут главный вопрос, прежде всего, к европейцам. Европа в своей политике отталкивания России, она заходит слишком далеко. Будет ли понимание между Баррозу и Путиным, который чувствует себя просто оскорбленным в этой истории, это очень сложный вопрос», — считает Константин Симонов.

Источник: BFM.RU, 21.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики