Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа дистанцировалась в газовом споре России и Украины

Европа дистанцировалась в газовом споре России и Украины

Европа заняла нейтральную позицию в газовом споре между Россией и Украиной, поскольку ее компании, по правилам так называемого «третьего энергопакета», не могут участвовать в акционировании украинской ГТС, а сама Украина не является членом Евросоюза.

Об этом в интервью собственному корреспонденту ГолосUA в Москве заявил генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, позиция Евросоюза была сформирована еще в 2009 году в момент наиболее острого газового противостояния между Россией и Украиной, и с тех пор остается неизменной.

«Во время конфликта 2009 года и Россия, и Украина апеллировали к европейцам. Путин надеялся, что они поддержат Москву. Была надежда, что замерзающая Европа станет на нашу сторону. Этого не произошло. Позицию Европы очень ярко выразили несколько политиков. Они сказали: это ваши проблемы. По контрактам вы должны доставить газ на границу Европы. А как вы его доставите – над Украиной, под Украиной, в обход Украины – это ваши проблемы. И январь 2009 года породил такую официальную парадигму, которая сохраняется и теперь», - отметил Симонов.

В то же время Европа, по мнению эксперта, не становится на сторону Киева, поскольку Украина не является членом Евросоюза. При этом компании Евросоюза потеряли интерес к участию в акционировании украинской ГТС, поскольку по условиям так называемого «третьего энергетического пакета», принятого Еврокомиссией, компании-продавцы газа не должны владеть транспортными сетями.

«Проблема связана с тем, что в связи с третьим энергопакетом европейские энергетические компании не желают сейчас принимать участие в каких-либо газотранспрортных проектах на европейской территории. Им, конечно, интересно вернуться к трехстороннему консорциуму. Но ни одна европейская компания принимать участие сегодня в акционировании украинской ГТС или ее аренде не будет. Зачем входить в актив, который, благодаря политике Брюсселя, становится рискованным?», - отметил Симонов.  

Автор: Данил Кляхин

Источник: Голос UA, 24.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики