Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» примет решение о подаче судебного иска к «Нафтогазу» до мая

«Газпром» примет решение о подаче судебного иска к «Нафтогазу» до мая

Если до мая 2013 года Россия и Украина не урегулируют вопрос о выплате Киевом штрафа в 7 миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году, то российская сторона будет вынуждена обращаться в Стокгольмский арбитражный суд, как это предусмотрено условиями контракта.

Об этом в интервью собственному корреспонденту ГолосUA в Москве заявил генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

При этом, по словам эксперта, ни «Газпром», ни «Нафтогаз» не заинтересованы в судебном разрешении данного конфликта, поскольку прогнозировать его исход невозможно.

««Нафтогаз» однозначно боится арбитража. Потому что и прежде его представители били себя в грудь: мы пойдем судиться, но ничего в этом направлении сделано не было. «Газпрому» тоже тянуть дальше некуда: прошло три месяца с момента предъявления претензий, пора бы уже и в суд обращаться. Думаю, что стороны еще надеются этот вопрос как-то все же «разрулить». Но если до мая решения не будет, придется идти в суд», - сказал Симонов.

По его мнению, судебный процесс может растянуться на долгие месяцы.

«Арбитраж рискует превратиться в эпическую драму. Я уверен, что Украина тут же выставит встречный иск на тему изменения контракта, апеллируя к соответствующему пункту о «существенном изменении условий». Но это уже вопросы юридической казуистики. А учитывая пункт контракта, что в случае возникновения споров разбирательство должно идти на русском языке в стокгольмском арбитраже, этот суд может превратиться в пикантное шоу с непонятным исходом на много месяцев», - считает Симонов.  

Автор: Данил Кляхин

Источник: Голос UA, 24.03.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики