Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российские миллиарды на Кипре могут «усохнуть» до миллионов

Российские миллиарды на Кипре могут «усохнуть» до миллионов

Кипр перешел к плану «B», где Россию опять не спросили. Сами киприоты ждут открытия банков. Однако, по словам экспертов, и этого будет недостаточно. Чтобы полностью стабилизировать ситуацию, необходимо в среднем полгода, а то и больше

Миллиарды евро российских вкладчиков могут сократиться до нескольких миллионов. Эксперты Би–би-си посчитали, что общий объём депозитов в Кипрском народном банке, превышающих 100 тысяч евро, больше 4 млрд евро. В основном, они принадлежат россиянам и украинцам. 

В результате стабилизационной программы потери по депозитам составят здесь от 60 до 100%, причём, все деньги будут заморожены до завершения всего процесса, который может занять несколько лет.

То, что вывести деньги с остова быстро не получится, подтвердил Business FM и старший вице-президент банка Rietumu Banka Илья Сухаренко: «Обстоятельства могут помешать всегда, но мне кажется, что договоренность почти полностью достигнута. Осталось написать мелкие пункты, и я ожидаю, что банки действительно откроются. Международные организации больше волнуют большие параметры договора, и все забыли о том, что кипрский парламент дал президенту право вводить ограничения на движение капитала. В какой-то форме эти ограничения будут введены. Да, люди получат доступ к своим счетам, но свободного движения этих денег не будет, как минимум, 3-6 месяцев. Я не думаю, что движение денег будет сильно ограничено, но особенно под крупные транзакции будут требовать задокументированное экономическое объяснение транзакции. Клиенты будут недовольны, будут пытаться выводить деньги, закрывать счета, но это тоже не так просто. Весь процесс займет где-то полтора года».

На Кипре недовольны решением парламента реструктурировать банки острова и взимать налог с вкладов больше 100 тысяч евро. Киприоты ждут открытия банков, которое может произойти уже завтра.
Сейчас на острове работают только некоторые банкоматы, сумма снятия при этом ограничена до 100 евро в день. Однако, даже когда банки откроются, снять все деньги и перевести их за границу не получится — финансовые транзакции будут ограничены.

Хоть и минимальный, но шанс возвращения кипрских вкладов — есть, если удастся убедить суд, в экспроприации, заявил управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat — Андрей Гольцблат: «Юридически есть два пути возврата своих денег: это Европейский суд по правам человека и соглашение о взаимной защите своих капиталовложений между Россией и Кипром. Но ни тот, ни другой путь не является простым. Если под видом налога происходит экспроприация, то тогда это предмет рассмотрения ЕСПЧ. Чтобы обратиться к соглашению о взаимной защите капиталовложений между Россией и Кипром, оно, как минимум должно быть ратифицировано, чего Россия пока не сделала и, на мой взгляд, сильно не собирается. Юридически здесь есть над чем поработать, но это все не просто».

Министр экономики Испании считает, что достигнутое Кипрское соглашение благоприятно для рынков и гарантирует сохранность островных депозитов, не превышающих 100 тысяч евро. Но банки Кипра страховали депозиты до 100 тысяч евро — и без решения «тройки» кредиторов, так что налог фактически угрожал только крупным вкладчикам.

При этом глава МИД Франции Лоран Фабиус ждет от России гнева из-за принятого антикризисного плана. И, вероятно, неприятных слов еврочиновники дождутся: Россию опять не спросили, что делать с ее деньгами, говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Очевидно, что новый план спасения Кипра, который подается как мегапрорыв, новация, является чуть-чуть видоизмененной версией старого плана. Ясно, что как раз российские вклады попадают под категорию крупных. Ситуация анекдотичная. Европейцы говорят: мы придумали великое решение, когда никто не платит. Если разобраться, получается, что платят, в том числе российские компании. Какова будет их реакция, не сложно представить, особенно если учесть, что их как раз забыли спросить во время всех этих ночных-вечерних переговоров. А почему не попросить Россию заплатить за эту историю, если все равно там много счетов лежит: типа, ребят, скиньтесь, а то все потеряете. Логика, конечно, понятная, но достаточно кривая, поэтому отношение российской стороны, и компаний, и властей будет абсолютно такой же, как это было неделю назад».

В связи с соглашением Кипра и Еврогруппы о предоставлении острову финансовой помощи, приостановлена продажа греческих отделений кипрских банков греческому Piraeus.

The Financial Times пишет, что во время обсуждения спасения Кипра в «тройке» проявились разногласия. Источники, близкие к ситуации, рассказали газете, что после того, как директором-распорядителем МВФ стала Кристин Лагард, фонд стал занимать более жёсткую позицию в отношении требований к спасаемым странам.

Источник: BFM.RU, 25.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики