Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром расширит присутствие в Боливии

Газпром расширит присутствие в Боливии

Газпром получил разрешение властей Боливии на участие в разработке двух участков с запасами около 175 миллиардов кубометров газа. Добыча на них должна начаться к 2017 году

Газпром уже давно является не просто газовой компаний, занимающейся разведкой, добычей и транспортировкой газа. Сегодня это глобальная энергетическая компания, ведущая бизнес в нефтегазовой сфере и энергетике по всему миру, отметил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

«Газпром объявил о стратегии превращения в глобальную компанию, чтобы не зависеть от одного рынка, сейчас — европейского. Потому что на восток идут относительно небольшие объемы. С Сахалина в рамках проекта „Сахалин-2“ десять миллионов тонн СПГ поступают в Японию и Республику Корею, немного в Китай. Основной рынок экспорта — европейский. Поэтому они покупают лицензии в других странах, чтобы диверсифицировать свой портфель, работать по всему миру. Если один рынок находится не в лучшей форме, можно будет получать прибыль на других, в той же Латинской Америке. В этом направлении компания и работает, это просто диверсификация рынка».

Правительство Боливии несколько лет рассматривало вопрос о вхождении Газпрома в два проекта. Концерн мог бы и отказаться от этого варианта, но не сделал этого. А ведь у компании много сложнейших задач, которые предстоит решать, в том числе освоение месторождений на арктическом шельфе, реализация восточной газовой программы. Поэтому в принятии Газпромом таких решений эксперт видит не только прагматический смысл:

«Не секрет, что контрольный пакет акций Газпрома принадлежит государству. А Латинская Америка является одним из приоритетов руководства России. Та же Венесуэла, Боливия — это дружественные страны, они друг друга поддерживали, у них дружественные политические режимы. Поэтому усиление в этих странах — это усиление позиций России, усиление в целом в Латинской Америке, через бизнес, через компании».

Для Газпрома это не первые проекты в Боливии. Компания заключила соглашение о проведении геологоразведочных работ на трех блоках в юго-восточной части страны с объемом запасов до 300 миллиардов кубометров газа. Боливия занимает третье в Латинской Америке место по запасам природного газа, а общий объем ресурсов, с учетом вероятных, оценивается в полтора триллиона кубометров. С учетом того, что страна расположена в центре Южной Америки, возможны разные варианты транспортировки углеводородов, отметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Если насыщать внутреннюю часть материка, выгодно иметь трубопроводные мощности. Тут других вариантов нет. А на побережье — это, конечно, сжиженный природный газ. Если страна расположена на побережье, как, например, Чили — тут выгодно строить терминалы по приему СПГ. Если это материковые страны, здесь без трубопроводной сети не обойтись».

По оценкам экспертов, спрос на газ в странах Латинской Америки будет расти. Возможно, потребителями газа с новых месторождений в Боливии станут Аргентина и Бразилия, которые в 2011 году закупили у Боливии соответственно 9,7 и 3,6 миллиарда кубометров газа. Поэтому не исключено участие Газпрома и в трубопроводных проектах. Но сначала надо добыть газ.

Автор: Олег Нехай

Источник: Голос России, 29.03.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики