Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром расширит присутствие в Боливии

Газпром расширит присутствие в Боливии

Газпром получил разрешение властей Боливии на участие в разработке двух участков с запасами около 175 миллиардов кубометров газа. Добыча на них должна начаться к 2017 году

Газпром уже давно является не просто газовой компаний, занимающейся разведкой, добычей и транспортировкой газа. Сегодня это глобальная энергетическая компания, ведущая бизнес в нефтегазовой сфере и энергетике по всему миру, отметил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов:

«Газпром объявил о стратегии превращения в глобальную компанию, чтобы не зависеть от одного рынка, сейчас — европейского. Потому что на восток идут относительно небольшие объемы. С Сахалина в рамках проекта „Сахалин-2“ десять миллионов тонн СПГ поступают в Японию и Республику Корею, немного в Китай. Основной рынок экспорта — европейский. Поэтому они покупают лицензии в других странах, чтобы диверсифицировать свой портфель, работать по всему миру. Если один рынок находится не в лучшей форме, можно будет получать прибыль на других, в той же Латинской Америке. В этом направлении компания и работает, это просто диверсификация рынка».

Правительство Боливии несколько лет рассматривало вопрос о вхождении Газпрома в два проекта. Концерн мог бы и отказаться от этого варианта, но не сделал этого. А ведь у компании много сложнейших задач, которые предстоит решать, в том числе освоение месторождений на арктическом шельфе, реализация восточной газовой программы. Поэтому в принятии Газпромом таких решений эксперт видит не только прагматический смысл:

«Не секрет, что контрольный пакет акций Газпрома принадлежит государству. А Латинская Америка является одним из приоритетов руководства России. Та же Венесуэла, Боливия — это дружественные страны, они друг друга поддерживали, у них дружественные политические режимы. Поэтому усиление в этих странах — это усиление позиций России, усиление в целом в Латинской Америке, через бизнес, через компании».

Для Газпрома это не первые проекты в Боливии. Компания заключила соглашение о проведении геологоразведочных работ на трех блоках в юго-восточной части страны с объемом запасов до 300 миллиардов кубометров газа. Боливия занимает третье в Латинской Америке место по запасам природного газа, а общий объем ресурсов, с учетом вероятных, оценивается в полтора триллиона кубометров. С учетом того, что страна расположена в центре Южной Америки, возможны разные варианты транспортировки углеводородов, отметил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Если насыщать внутреннюю часть материка, выгодно иметь трубопроводные мощности. Тут других вариантов нет. А на побережье — это, конечно, сжиженный природный газ. Если страна расположена на побережье, как, например, Чили — тут выгодно строить терминалы по приему СПГ. Если это материковые страны, здесь без трубопроводной сети не обойтись».

По оценкам экспертов, спрос на газ в странах Латинской Америки будет расти. Возможно, потребителями газа с новых месторождений в Боливии станут Аргентина и Бразилия, которые в 2011 году закупили у Боливии соответственно 9,7 и 3,6 миллиарда кубометров газа. Поэтому не исключено участие Газпрома и в трубопроводных проектах. Но сначала надо добыть газ.

Автор: Олег Нехай

Источник: Голос России, 29.03.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики