Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефтегаз» тайно купил часть «Газпрома»

«Роснефтегаз» тайно купил часть «Газпрома»

Тем самым выполнив поручение Владимира Путина. Эксперты не исключают, что теперь вновь может возникнуть дискуссия на тему возможной реструктуризации «Газпрома», которая могла бы быть выгодна Игорю Сечину

«Роснефтегаз» втайне от правительства купил 0,23% «Газпрома». По данным газеты «Ведомости», «Роснефтегаз» уведомил об этом Росимущество. За сделку компания заплатила 7 млрд рублей. Теперь государство вернуло формальный контроль над «Газпромом», как ранее и поручал правительству Владимир Путин.

Председателем Совета директоров «Роснефтегаза» является Игорь Сечин. Скорее всего, под предлогом контроля государства над «Газпромом» Сечин хочет вернуть тему реструктуризации госмонополии, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Формально у государства не было контрольного пакета. Хотя, только на первый взгляд его не было, потому что реально эти акции принадлежали государственной компании «Росгазификация», более 50% в том или ином виде у государства было, — рассказывает Симонов. — Теперь государство напрямую этот пакет консолидировало. Конечно, мы в России не очень верим в то, что это сделано для того, чтобы какая-то самоуспокоенность была у государства, я совершенно не исключаю, что опять возникнет дискуссия на тему возможной реструктуризации «Газпрома». Потому что, если у государства нет контрольного пакета, то формально нельзя начинать реструктуризацию компании. В этом плане интересно, что эти акции были приобретены «Роснефтегазом», получается, что Игорь Сечин тоже может стать одним из тех, кто поднимает тему реструктуризации «Газпрома». А это интересно, потому что Сечин ведет сейчас открытую войну с «Газпромом» на разных фронтах — это и экспорт газа, это и внутренний рынок, это и шельф. Возможно, еще одной темой станет реструктуризация».

 По данным «Ведомостей», «Роснефтегаз» уведомил о сделке «Росимущество», но не сообщил, у кого куплены акции. Якобы они приобретены на рынке. Косвенным подтверждением тому могут служить торги в течение трех дней в середине марта, когда оборот акций «Газпрома», по данным Московской биржи, в день приближался к 10 млрд рублей, а то и к 15, против 5 млрд руб. в обычные дни.

Время для покупки было выбрано удачно, отмечает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров: «Что касается ситуации на рынке, то она более чем благоприятна для приобретения, тем более, что не закрыт еще реестр акционеров, поэтому частично вложенные деньги уже в этом году вернутся в «Роснефтегаз» в виде сравнительно высоких дивидендов. Если говорить о том, что может ли «Газпром» стоить еще дешевле в этом году: конечно, да, потому что весна еще не кончилась, а весна обычно время сильной коррекции. Но, с точки зрения стратегической покупки, а это именно стратегическая покупка, уровень очень привлекательный».

Представители «Газпрома» не смогли предоставить Business FM оперативный комментарий.

Источник: BFM.RU, 01.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики