Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефтегаз» тайно купил часть «Газпрома»

«Роснефтегаз» тайно купил часть «Газпрома»

Тем самым выполнив поручение Владимира Путина. Эксперты не исключают, что теперь вновь может возникнуть дискуссия на тему возможной реструктуризации «Газпрома», которая могла бы быть выгодна Игорю Сечину

«Роснефтегаз» втайне от правительства купил 0,23% «Газпрома». По данным газеты «Ведомости», «Роснефтегаз» уведомил об этом Росимущество. За сделку компания заплатила 7 млрд рублей. Теперь государство вернуло формальный контроль над «Газпромом», как ранее и поручал правительству Владимир Путин.

Председателем Совета директоров «Роснефтегаза» является Игорь Сечин. Скорее всего, под предлогом контроля государства над «Газпромом» Сечин хочет вернуть тему реструктуризации госмонополии, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Формально у государства не было контрольного пакета. Хотя, только на первый взгляд его не было, потому что реально эти акции принадлежали государственной компании «Росгазификация», более 50% в том или ином виде у государства было, — рассказывает Симонов. — Теперь государство напрямую этот пакет консолидировало. Конечно, мы в России не очень верим в то, что это сделано для того, чтобы какая-то самоуспокоенность была у государства, я совершенно не исключаю, что опять возникнет дискуссия на тему возможной реструктуризации «Газпрома». Потому что, если у государства нет контрольного пакета, то формально нельзя начинать реструктуризацию компании. В этом плане интересно, что эти акции были приобретены «Роснефтегазом», получается, что Игорь Сечин тоже может стать одним из тех, кто поднимает тему реструктуризации «Газпрома». А это интересно, потому что Сечин ведет сейчас открытую войну с «Газпромом» на разных фронтах — это и экспорт газа, это и внутренний рынок, это и шельф. Возможно, еще одной темой станет реструктуризация».

 По данным «Ведомостей», «Роснефтегаз» уведомил о сделке «Росимущество», но не сообщил, у кого куплены акции. Якобы они приобретены на рынке. Косвенным подтверждением тому могут служить торги в течение трех дней в середине марта, когда оборот акций «Газпрома», по данным Московской биржи, в день приближался к 10 млрд рублей, а то и к 15, против 5 млрд руб. в обычные дни.

Время для покупки было выбрано удачно, отмечает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров: «Что касается ситуации на рынке, то она более чем благоприятна для приобретения, тем более, что не закрыт еще реестр акционеров, поэтому частично вложенные деньги уже в этом году вернутся в «Роснефтегаз» в виде сравнительно высоких дивидендов. Если говорить о том, что может ли «Газпром» стоить еще дешевле в этом году: конечно, да, потому что весна еще не кончилась, а весна обычно время сильной коррекции. Но, с точки зрения стратегической покупки, а это именно стратегическая покупка, уровень очень привлекательный».

Представители «Газпрома» не смогли предоставить Business FM оперативный комментарий.

Источник: BFM.RU, 01.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики