Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Включение запасов бажена и тяжелой нефти в категорию разведанных позволит России подняться в мировых рейтингах

Включение запасов бажена и тяжелой нефти в категорию разведанных позволит России подняться в мировых рейтингах

Включение запасов нефти баженовской и других свит, а также тяжелой нефти в категорию разведанных позволит России прирастить их на 15–20 проц и уверенно подняться на несколько ступеней в мировых рейтингах запасов жидких углеводородов. Об этом заявил ИТАР-ТАСС глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Он напомнил, что включение запасов тяжелой нефти Венесуэлы в бассейне Ориноко и нефтяных песков в Канаде в категорию разведанных позволили этим странам за последние пять лет поменять свои позиции в рейтингах стран по нефтяным запасам.

По словам Симонова, в том, что, по данным Министерства энергетики США, Венесуэла располагает наибольшими разведанными запасами нефти в мире, а Россия занимает лишь восьмое место, нет ничего нового, поскольку эти же данные приводятся во множестве рейтингов, включая классификатор ВР, который является одним из самых признанных в профессиональном сообществе.

Основная причина «отставания» России по этим рейтингам заключается в разнице основ классификации, отметил эксперт. Если в РФ классификация базируется на геологических запасах /которая в мире не признается/, то в мировой практике отправной точкой оценки является экономическая оценка запасов, то есть рентабельность добычи данной категории запасов при действующей системе налогообложения и сложившейся системе цен на нефть, добавил глава фонда.

Исходя из «чисто геологической оценки», Россия по запасам углеводородов с учетом запасов газа уверенно занимает «как минимум» второе место в мире, сказал Симонов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, глава Роснедр Александр Попов заявил в феврале на заседании президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, что проводящие аудит российских запасов западные компании занижают на 30 проц их реальную оценку. По его словам, российские нефтяные компании вынуждены обращаться к западным оценщикам, так как действующая в РФ оценка запасов расходится с методикой, существующей на Западе — она дает лишь количественную оценку и не учитывает качественных показателей, включая реальную стоимость запасов.

Попов отметил, что поэтому Россия занимает лишь восьмое место в мире по доказанным запасам. По его словам, приведение нашей оценки в соответствие с международными стандартами позволит России выйти на третье место по этому показателю. Поэтому до конца года Роснедра планируют ввести новую систему классификации запасов.

Источник: Бизнес-ТАСС, 29.03.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики