Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Закупки газа в Европе – «смешная политика глупой Украины»

К. Симонов: Закупки газа в Европе – «смешная политика глупой Украины»

«Украина всячески пытается изобразить, что нашла какую-то альтернативу России. И это не первая история, когда громогласно заявляется, что начался импорт газа из Европейского союза», — заявил 1 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Напомним, 28 марта премьер-министр Украины Николай Азаров на совместной с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном пресс-конференции в Киеве, сделал заявление о том, что Украина начала импорт газа из Европы через Венгрию. «Мне очень приятно вам сообщить, что сегодня, и это знаменательное событие, украинско-венгерскую границу пересекла первая молекула газа в реверсивном направлении. Это без преувеличения чрезвычайно важное событие, и оно означает прорыв в направлении энергетической независимости Украины», — отметил Азаров.

«Абсолютно та же самая история была, когда Украина подписала контракт с чешским филиалом германского концерна RWE, тогда тоже били барабаны и трубы играли, что теперь Украина точно уже избавилась от российского газа, но когда пошла статистика, все оказалось грустнее. Например, в прошлом году Украина импортировала из Европы 46 миллионов кубометров газа, то есть, для сравнения, из России поставки были 33 миллиарда. Ну это же смешно» — отметил Симонов.

«Ни о каких серьезных объемах там речи не идет, но дело даже не в этом. Суть в том, что ценовая составляющая этих контрактов держится Украиной в строжайшем секрете, а официальные лица Украины постоянно занимаются враньем»,- подчеркнул эксперт.

«Например, до осени прошлого года было заявлено, что цена газа, импортируемого из Европы, будет на сто долларов дешевле, чем российского. Но в марте Виктор Янукович на пресс-конференции заявил, что уже на пятьдесят долларов дешевле. А в реальности, он, оказывается еще и дороже российского, — продолжил Симонов. — И неважно, из Венгрии он идет или из Польши. Мы же понимаем, какая есть альтернатива российскому газу? Если газ берут в Европе и доставляют на Украину, значит, нужно отталкиваться от спотовых цен. А они сегодня в Европе еще выше, чем по долгосрочному контракту на российский газ. Еще нужно прибавить стоимость транзита».

«В общем, даже по официальной статистике за 2012 год, если внимательно разобраться, получается, что газ примерно столько же стоит. А сейчас, в марте, когда цены из-за зимы в Европе на спотовом рынке резко выросли, газ будет стоить еще дороже, чем российский. Поэтому получается „на зло бабушке отморозим уши“. Нашли небольшие объемы газа, завезли его через Венгрию. А в реальности экономики вообще нет никакой, этот газ Украине обходится еще дороже, но зато все кричат, что найдена альтернатива. Но никакой альтернативы не найдено: газ дорогой. При желании, конечно, можно найти газ на европейском рынке, но этот газ будет еще дороже, чем российский. Значит, никакой экономики у этого проекта нет и быть не может», — отметил эксперт. «Поэтому подавать это как решение газового вопроса, по меньшей мере, смешно. Это все политика глупой Украины. Ей же предлагали решить вопрос с трубой и снизить цены на газ в два с лишним раза, но вместо этого Украина будет брать еще дороже газ и завозить его через Венгрию. Он ей будет обходиться дороже, но она будет с гордостью говорить, что этот газ не российский, и что выход найден. Украине нужен дешевый газ, и вопрос не в том, российский он будет или нет, а она получает более дорогой газ и очень этим гордится»,- подвёл итог Константин Симонов.

Источник: ИА REGNUM, 01.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики