Главная > Актуальные комментарии > Рейтинг событий месяца > Топ-лист событий за март 2013 г.

Топ-лист событий за март 2013 г.

Фонд национальной энергетической безопасности предлагает Вашему вниманию топ-лист 10 наиболее значимых событий в отрасли за март 2013 г. и готов прокомментировать свой выбор подробнее.

  1. Энергетические итоги визита лидера КНР Си Цзиньпина в Россию

    Это наиболее значимое событие месяца. Хотя никаких соглашений подписано не было, смена энергетического вектора становится все более явной. В этом плане проявили себя и традиционные друзья Китая: «Роснефть» заявила о возможности доведения в ближайшее время поставок до 31 млн тонн и заявила стратегический ориентир в 50 млн тонн. Серьезно изменил тактику и Газпром. Теперь вместо малореалистичного «Алтая» предлагается гораздо более разумный проект «Сибирская сила». Видно, что смещение акцента на восток становится реальностью. Вопрос, конечно, в экономических и в политических последствиях этого шага, но здесь мы вынуждены констатировать, что во многом сам Европейский Союз выталкивает Россию в сторону Китая, и агрессивная позиция европейцев, конечно же, играет на руку прокитайской партии внутри Российской Федерации.

  2. Смерть Уго Чавеса и будущее российских проектов в Венесуэле

    Еще одно яркое событие, которое поставило под вопрос нашу энергетическую стратегию вовне. Дело в том, что мы, обладая крупными запасами нефти, лихорадочно пытаемся зайти в дорогие, сложные, политически рисковые проекты по всему миру, мотивируя это ростом нашей геополитической значимости. В реальности из России выводятся инвестиции, налоги платятся в бюджеты других государств, и мы сами растим себе конкурентов на мировом рынке. Вопрос даже не в том, кто победит на выборах в Венесуэле и сохранятся ли российские контракты. Вопрос в том, нужно ли было вообще входить в дорогие и сложные проекты на венесуэльской территории, где только за право добывать нефть нам пришлось заплатить более двух млрд долларов.

  3. Банковский кризис на Кипре и его энергетические аспекты

    Банковский кризис на Кипре вызвал серьезную панику в России, в том числе у властных структур. Мы услышали довольно много неожиданных признаний, особенно из уст премьера. Но главное – Дмитрий Медведев отметил, что многие государственные компании держат деньги на Кипре. Впрочем, банковский кризис не сорвал сделку «Роснефти» с ТНК-ВР, а Газпром, к примеру, отказался подтвердить наличие счетов на Кипре. Понятно, деньги российские компании на Кипре держали. Но вместо того, чтобы пожурить их, спросить, извлекли ли они урок, наши власти активно поддержали требования российских компаний. Возникла масса вопросов насчет политики диофшоризации. Но с точки зрения энергетики интересно, что Кипр тут же стал предлагать нам войти в проекты на шельфе. Проекты эти довольно спорные. И здесь опять, как в случае с Венесуэлой, возник некий соблазн: а давайте купим, а вдруг что-то там получится. Но в случае с Кипром, видимо, российские власти настолько были возмущены тем, что большие страны Европы даже не посоветовались с Россией, что в принципе ко всем планам спасения Кипра отнеслись довольно негативно. Ну и плюс к этому, сама идея продать новые шельфовые лицензии иностранцам вызвала настоящую истерику в Турции, которая является довольно важным энергетическим партнером для нас. Так что по совокупности от этих энергетических проектов пришлось отказаться. И это не самое плохое решение, потому что опять мы слишком много думаем о том, как бы выйти за пределы Российской Федерации, при том что проекты на территории России простаивают.

  4. Завершение сделки по поглощению «Роснефтью» холдинга ТНК-ВР

    Сделка давно анонсирована, теперь она завершилась. «Роснефти» предстоит доказывать, зачем это надо было делать. Не секрет, что ради заключения сделки пришлось идти на существенную переплату – более 15 млрд долларов к рынку, при том что синергетический эффект, о котором любит говорить Игорь Иванович Сечин, по его же оценкам, составляет только 10 млрд, плюс долговая нагрузка, плюс обслуживание долга. Здесь вопросов остается много. Интересно, что будет дальше с этой большой компанией. Игорь Иванович Сечин обещал согласиться с ее приватизацией после того, как она достигнет определенного уровня капитализации. И вот теперь большой вопрос – какими темпами будет расти капитализация «Роснефти»? Точнее, какова будет политика топ-менеджмента «Роснефти» по отношению к росту показателей стоимости компании? Когда мы все-таки выйдем на продажу контрольного пакета Роснефти частным инвесторам?

  5. Усиление борьбы госкомпаний за шельфовые лицензии

    Война между «Роснефтью» и Газпромом продолжается, у них довольно много споров относительно экспорта газа и внутреннего рынка. Теперь добавились споры по шельфовым лицензиям. «Роснефть» претендует на часть лицензий Газпрома. Если раньше Газпром и «Роснефть» оборонялись единым фронтом от частников, то теперь внутри этой крепости начались ссоры. Собственно, мы прекрасно понимаем, что отношения «Роснефти» и Газпрома всегда были очень непростыми, и в этой истории временные союзы неизбежно бы обернулись в дальнейшем ссорой, что и произошло. Но пока эта ссора не привела к тому, что позиции частных компаний усилились, Газпром и «Роснефть» воюют за лицензии, пока правительство и президент все-таки не задумаются о том, чтобы лишить их шельфовой монополии.

  6. Резкий рост цен на газ на спотовом рынке

    Из-за холодов, из-за снега ситуация на спотовом рынке Европы оказалась очень непростой: произошел резкий рост цен. Это напомнило простую истину: спотовый рынок - вовсе не рынок дешевого газа. Это непредсказуемый рынок с высокой волотильностью. Цены могут быть супер-высокими, цены могут быть супер-низкими. Важно, что они колеблются в зависимости от погоды, от предложений, от политических факторов и т.д. Но оказалось, может, неожиданно для многих европейцев, что на спотовом рынке цены могут быть даже выше, чем цены на российский газ по долгосрочным контрактам Газпрома.

  7. Визит Виктора Януковича в Москву

    Визит безрезультатный, поставивший вопрос, зачем вообще украинский лидер летает в Москву. Никаких новых предложений не сделано, позиция России давно известна. Украина легко может получить практически двухсотдолларовую скидку к стоимости газа. Вместо этого она по-прежнему находится в поиске каких-то странных решений, одно глупее другого, но главная задача которых – показать, что Украина как-то обойдется без российского газа. В реальности, конечно, это совершенно невозможно. Если такая риторика будет доминирующей, тогда непонятно, зачем президенту Украины вообще посещать Москву, если ни к каким компромиссам он не готов. В марте экономические показатели Украины резко ухудшились, ситуация там еще больше обостряется. Правительство лихорадочно ищет деньги – например, с мая будут повышены акцизы на алкоголь и табак. Неповоротливость украинского руководства приведет к тому, что ему придется в очередной раз залезть в карманы простых граждан, потому что других источников пополнения бюджета на Украине нет. Вместо того, что пойти на простое решение, ищут какие-то сложные схемы с еще более затратными результатами. И все это кончится довольно печально.

  8. ФАС рекомендовал Газпрому покупать трубы напрямую у производителей

    Получается, что ФАС предъявляет претензии Газпрому, хотя все прекрасно понимают, что трубы закупаются через посредническую компанию, контрольный пакет в которой принадлежит братьям Ротенбергам. Такое ощущение, что ФАС делает наивный вид, будто он не понимает, что на самом деле происходит. Фирма братьев Ротенбергов появилась не случайно в этом бизнесе, но видимо, ФАС считает, что у нас называть эту фамилию политически опасно.

  9. Переговоры о поставках нефти на белорусские заводы

    Принято решение на несколько месяцев. Мы согласились с требованиями белорусской стороны по объемам закупки нефти, но стратегического решения нет, значит, вопрос остается подвешен. История известна давно: Белоруссия берет российскую нефть, перерабатывает ее на своих заводах, а дальше поставляет нефтепродукты в Европу под видом растворителей, не возвращая пошлину в российский бюджет. Мириться с таким положением глупо. Собственно, поэтому конфликт и возникает. Пока мы не получим в собственность белорусские нефтеперерабатывающие заводы, мы эту ситуацию не исправим.

  10. Продолжение споров об отмене экспортной монополии

    Минэнерго заявило о возможности отмены экспортной монополии Газпрома. Есть точка зрения, что можно отменить экспортную монополию при поставках газа в Азию. Другая точка зрения, что можно разрешить поставки в те страны Европы, где Газпром на сегодняшний день не представлен. Но что касается Азии, то на сегодняшний день газ с проекта «Ямал-СПГ» вряд ли в Азию пойдет, и все расчеты по проекту по финансам делаются из привязки к европейскому рынку, куда НОВАТЭК и стремится попасть. Проект строительства СПГ-завода «Роснефтью» может быть завязан на газ с Сахалин-1, который может быть реализован и без ликвидации экспортной монополии. Сахалин-1 вообще под действие закона об экспорте не попадает. Что касается возможности поставок газа во Францию и в Испанию, то она и сейчас у НОВАТЭК есть. «Ямал-СПГ» заключил уникальное агентское соглашение с «Газпром экспортом», которое позволяет поставлять газ на внешние рынки без ликвидации экспортной монополии. И НОВАТЭК фактически признал в марте, что ведутся активные переговоры о продаже газа иностранным компаниям, хотя до этого уверял, что переговоров нет, потому что Газпром ничего не хочет делать и всему мешает. Оказалось, что Газпром ничему не мешает, переговоры ведутся. На самом деле, проблемы не в том, что у нас существует экспортная монополия, а в том, что пока сами не-газпромовские проекты отстают от темпов их реализации. Поэтому, если будет газ по комфортным ценам, то, конечно, этот газ будет реализован на внешних рынках, и здесь особо изменять законодательство не требуется.

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики