Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Михаил Леонтьев против Алексея Миллера

Михаил Леонтьев против Алексея Миллера

Шокирующие откровения Михаила Леонтьева в отношении «Газпрома» — сегодня один из главных хитов российского Интернета

 

Пресс-служба «Газпрома» не смогла никак прокомментировать ситуацию: «голос компании» — Сергей Куприянов оказался занят. Михаил Леонтьев утверждает, что радеет за интересы государства. Но, возможно, невольно помогает противникам Миллера. 

Конечно, Михаил Леонтьев не совсем специалист по газу — он все-таки журналист и телеведущий. Однако, есть факты. Вот, например, заявление Минэкономразвития — министерство ожидает снижения цен на российский газ в долгосрочной перспективе. 

Между тем, Украина подписывает соглашение с мировым гигантом Royal Dutch Shell — намерена добывать сланцевый газ в Донецкой и Харьковской областях. Совсем близко.

И, наконец, слова главы «Газпрома»: добыча сланцевого газа нерентабельна, этот «мыльный пузырь» скоро лопнет. Журналиста Леонтьева это возмутило. Он категорически не согласен. Вопрос — чего это вдруг он так радеет за американское топливо. И с чего такая ненависть к «Газпрому». И еще. Обращает на себя внимание подчеркнуто уважительное отношение к Игорю Сечину.

Вот как прокомментировал Business FM Леонтьев свое видеобращение: «Если Игорь Иванович Сечин не сошел с ума, а Миллер сошел с ума, то это объективно, наверно, работает в интересах «Роснефти». Я не понимаю, какое имеет отношение к интересам «Роснефти». Нет, это в интересах американского империализма, это в интересах врагов «Газпрома», это в интересах Энергетической комиссии европейской, которая гнобит нас, это в интересах Украины, которая борется с нами по газу, наверно. В чьих интересах госпитализировать, в конце концов, Миллера?».

Есть версия о том, что Алексей Миллер уже не тот. Он теряет влияние. У него слишком серьезные противники — первую очередь «Роснефть» и «Новатэк». Они, в частности, хотят лишить«Газпром» монополии, сами поставлять газ на экспорт. Не жалуют компанию и в Европе. Да и в борьбе с Украиной газовый гигант уже не выглядит бесспорным победителем.

Вот как прокомментировал ситуацию Business FM глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Не исключено, что здесь есть элемент участия в кампании против Миллера, потому что очевидно совершенно, что атака на «Газпром» ведется, и ведется как минимум двумя компаниями: «Роснефть» и «Новатэк».

«Роснефть» требует отменить экспортную монополию, а также забрать лицензии у «Газпрома» на шельфе. «Новатэк» требует отменить экспортную монополию — здесь их интересы с «Роснефтью» сходятся. Действительно очень странно, что Михаил в этом телеобращении к миру ни к селу ни к городу ставил Игоря Ивановича, который замечательный, а Алексей Борисович, по его версии, просто сумасшедший.

На самом деле к замечательному Игорю Ивановичу вопросов очень много и не менее существенных. Например, зачем мы заплатили 2,5 млрд долларов на вхождение в проекты в Венесуэле, изъятых из инвестиций на российской территории? И таких сюжетов там очень много, но суперобъективный тележурналист эти вопросы не задает. В этом плане, действительно, это очень странновато, вообще, когда ни к селу ни к городу вплетают фигуры с изначальной героизацией, то остается ощущение, что, возможно, там и был интерес эти пять копеек вставить».

Выступление кремлевского журналиста Михаила Леонтьева на ура было воспринято оппозиционерами. Ему даже пообещали белую ленту. А что же касается Алексея Миллера, то известно, что сейчас он занимается проектом века — организацией объединенного чемпионата по футболу России и Украины. Бюджет программы пять миллиардов долларов. Вместе с Геннадием Тимченко он активно болеет за хоккейный клуб СКА из Петербурга. Ну и, наконец, в стихах выражает поддержку тренеру футбольного «Зенита» Лучано Спаллетти.

Источник: BFM.RU, 02.04.2013 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики