Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минприроды - Газпрому и «Роснефти»: Разбирайтесь сами

Минприроды - Газпрому и «Роснефти»: Разбирайтесь сами

Газпром и «Роснефть» должны сами определить приоритет по шельфовым нефтегазовым месторождениям, по которым у них пересекаются интересы, и представить свои предложения в Минприроды РФ, сообщил сегодня министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Министр отметил, что в сложившейся ситуации Газпром в основном делает ставку на разработку газовых месторождений, в то время как для «Роснефти» газ — тема относительно новая. Он добавил, что все происходящее — исключительно вопрос взаимоотношений «Роснефти» и Газпрома.

«Мы хотим, чтобы они сами расставили точки над i и внесли свои предложения в Министерство природных ресурсов», — сказал С.Донской.

Напомним, в настоящее время, согласно законодательству, осваивать шельф могут только Газпром и «Роснефть». Газпром при подаче заявок на ряд месторождений на шельфе планировал передать их в пользование своей нефтяной дочке — компании «Газпром нефть». Сообщалось, что «Роснефть» не согласилась с данным подходом и подала перекрестные заявки на те же участки шельфа, что и Газпром. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов сообщал, что интересы «Роснефти» и Газпрома пересекаются по трем участкам.

«Очевидно, что последние планы „Роснефти“ по расширению на шельфе, экспорту газа и строительству СПГ-завода в Арктике — это брошенная перчатка Газпрому», — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, было понятно, что альянс двух компаний мог быть только временным. «Роснефть» намерена набирать вес на газовом рынке. Компания создала СП с «Итерой», а также закрыла сделку по приобретению ТНК-BP, контролирующей газовую компанию «Роспан».

В свою очередь президент «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что при освоении месторождений арктического шельфа не должно быть разделения нефти и газа. Он отмечал, что в соответствии с законодательством должны добываться все минеральные ресурсы, которые содержатся в недрах, и «Роснефть» готова к этой работе.

Источник: РБК, 03.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики