Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разработка проекта «Ямал-Европа-2» может быть возобновлена

Разработка проекта «Ямал-Европа-2» может быть возобновлена

Вторая ветка газопровода Ямал-Европа мощностью 15 миллиардов кубометров может быть введена в строй в 2018–2019 годах. Этот трубопровод проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. На встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером президент России Владимир Путин поручил холдингу вернуться к разработке проекта, который должен повысить надежность поставок в страны Европы

Стабильность поставок российского газа для стран Центральной и Восточной Европы вызывает определенные опасения у руководства Газпрома. Причина — в «газовых спорах», которые периодически возникают при транзите голубого топлива через территорию Украины. Цель проекта «Ямал-Европа-2» — обеспечить надежность российских поставок, заявил Владимир Путин в беседе с Алексеем Миллером.

«Я просил вас вернуться к проекту „Ямал-Европа-2“. Знаю, что вы активно прорабатываете этот вопрос с партнерами. Речь идет о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии. Это — в связи с вводом в действие Северного потока — не может быть повторением проекта „Ямал-Европа-1“. Мой вопрос заключается в том, к какому варианту расширения наших возможностей по этому направлению вы склоняетесь и о чем договорились с партнерами», — сказал президент.

«По вашему поручению мы проработали вариант строительства газопровода с территории Белоруссии. С пониманием того, что сегодня транзит через Белоруссию по газопроводу „Ямал-Европа-1“ является для нас самым экономически эффективным: газотранспортная система на сегодняшний день находится в собственности Газпрома», — заявил Миллер.

Алексей Миллер рассказал президенту, что уже прошли переговоры с польскими, венгерскими и словацкими партнерами. Все они готовы приступить к разработке технико-экономического обоснования проекта. По мнению главы Газпрома, проект «Ямал-Европа-2» может быть введен в строй после того, как будут закончены работы по «Южному потоку» — ориентировочно в 2018–19 годах. Собеседники выразили уверенность, что такая схема обеспечит стопроцентную надежность поставок газа. Это мнение разделяет и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Газпром, судя по всему, не намерен дожидаться окончания переговоров с Украиной. Окончательно становится ясно, что Украина теряет свой статус транзитера российского газа. Еще до окончания строительства „Южного потока“ она будет окончательно исключена из системы поставок. „Норд Стрим“ позволил нам увеличить поставки — минуя Украину — в Западную Европу. Теперь речь идет о том, чтобы убрать Украину, как транзитера на восток и юг ЕС».

На этой неделе Газпром вступил с Киевом в заочную полемику по поводу схемы реверсных поставок газа из Европы на Украину — они уже идут через Польшу и Венгрию и могут пойти также через Словакию. Украинская сторона организовала этот «виртуальный реверс» российского газа, пытаясь выгадать в цене. Судя по всему, такого итога своих маневров, как принятое в Москве решение, Киев не ожидал. Кстати, забота российского руководства о спокойствии европейских потребителей только проектом «Ямал-Европа-2» не исчерпывается. Газпром уже ведет переговоры с британскими партнерами. И в скором времени Великобритания сможет получать газ напрямую — по специально построенной для нее ветке трубопровода «Северный поток».

Автор: Андрей Смирнов

Источник: Голос России, 04.04.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики