Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Разработка проекта «Ямал-Европа-2» может быть возобновлена

Разработка проекта «Ямал-Европа-2» может быть возобновлена

Вторая ветка газопровода Ямал-Европа мощностью 15 миллиардов кубометров может быть введена в строй в 2018–2019 годах. Этот трубопровод проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. На встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером президент России Владимир Путин поручил холдингу вернуться к разработке проекта, который должен повысить надежность поставок в страны Европы

Стабильность поставок российского газа для стран Центральной и Восточной Европы вызывает определенные опасения у руководства Газпрома. Причина — в «газовых спорах», которые периодически возникают при транзите голубого топлива через территорию Украины. Цель проекта «Ямал-Европа-2» — обеспечить надежность российских поставок, заявил Владимир Путин в беседе с Алексеем Миллером.

«Я просил вас вернуться к проекту „Ямал-Европа-2“. Знаю, что вы активно прорабатываете этот вопрос с партнерами. Речь идет о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии. Это — в связи с вводом в действие Северного потока — не может быть повторением проекта „Ямал-Европа-1“. Мой вопрос заключается в том, к какому варианту расширения наших возможностей по этому направлению вы склоняетесь и о чем договорились с партнерами», — сказал президент.

«По вашему поручению мы проработали вариант строительства газопровода с территории Белоруссии. С пониманием того, что сегодня транзит через Белоруссию по газопроводу „Ямал-Европа-1“ является для нас самым экономически эффективным: газотранспортная система на сегодняшний день находится в собственности Газпрома», — заявил Миллер.

Алексей Миллер рассказал президенту, что уже прошли переговоры с польскими, венгерскими и словацкими партнерами. Все они готовы приступить к разработке технико-экономического обоснования проекта. По мнению главы Газпрома, проект «Ямал-Европа-2» может быть введен в строй после того, как будут закончены работы по «Южному потоку» — ориентировочно в 2018–19 годах. Собеседники выразили уверенность, что такая схема обеспечит стопроцентную надежность поставок газа. Это мнение разделяет и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Газпром, судя по всему, не намерен дожидаться окончания переговоров с Украиной. Окончательно становится ясно, что Украина теряет свой статус транзитера российского газа. Еще до окончания строительства „Южного потока“ она будет окончательно исключена из системы поставок. „Норд Стрим“ позволил нам увеличить поставки — минуя Украину — в Западную Европу. Теперь речь идет о том, чтобы убрать Украину, как транзитера на восток и юг ЕС».

На этой неделе Газпром вступил с Киевом в заочную полемику по поводу схемы реверсных поставок газа из Европы на Украину — они уже идут через Польшу и Венгрию и могут пойти также через Словакию. Украинская сторона организовала этот «виртуальный реверс» российского газа, пытаясь выгадать в цене. Судя по всему, такого итога своих маневров, как принятое в Москве решение, Киев не ожидал. Кстати, забота российского руководства о спокойствии европейских потребителей только проектом «Ямал-Европа-2» не исчерпывается. Газпром уже ведет переговоры с британскими партнерами. И в скором времени Великобритания сможет получать газ напрямую — по специально построенной для нее ветке трубопровода «Северный поток».

Автор: Андрей Смирнов

Источник: Голос России, 04.04.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики